Меню

СМИ "Газета Варта-24"

26.01.2019 15:48 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 11 от 28.01.2019 г.

Без работы не останутся

Автор: Марина Фетисова. Фото Михаила Плецкого.
Источник: 5 полоса

Высокие гости посетили лучшие в городе средние профессиональные учреждения.

Всё новое — это хорошо забытое старое, решили молодые парламентарии Нижневартовска и обратились к старшим коллегам с предложением возродить в городе традицию учебно-производственных комбинатов. Будут ли старшеклассники вместе с аттестатом зрелости получать навыки востребованных профессий, народные избранники обещали всерьёз обдумать, а с приходом нового года разработали целый план мероприятий, чтобы понять, есть ли спрос, чтоб оправдать предложение.

Студенты-медики в любой момент могут попробовать себя как в роли врача, так и в роли пациента, которому нужна помощь специалиста.

Первым пунктом повестки дня стало создание рабочей группы и объезд средних профессиональных учебных заведений Нижневартовска. Выездными заседаниями, посвящёнными заданной теме, был отмечен конец 2018 года. Вернуться к этому вопросу народные избранники решили в 2019 году. За какие заслуги социально-гуманитарный колледж называют кузницей эрудитов и почему медицинскому колледжу стало тесно в четырёх стенах отведённого им здания, на месте разбирались инициаторы встречи — представители Молодёжного парламента, специалисты департамента образования города и члены комитета по социальным вопросам Думы Нижневартовска.

Куда пойти учиться — каждый абитуриент решает сам, позволяя делать заметки на полях, пожалуй, только своим родителям. На выбор влияет множество критериев — от шаговой доступности образовательного учреждения до программы подготовки кадров, что составляет базовую основу новоиспечённого молодого специалиста. Вузы и ссузы перед собой задачу ставят одну — выпустить в свет грамотного, теоретически подкованного профессионала. Чтобы годами оставаться в топе популярности, колледжи, техникумы, академии просто обязаны учитывать интересы молодого поколения, включая в собственные программы подготовки самые востребованные специальности, создавая студентам первоклассные условия и помогая в трудоустройстве.

- Здесь по факту готовят практиков, — объясняет выбор учебных заведений председатель комитета по социальным вопросам Думы Нижневартовска, член фракции «Единая Россия» Павел Лариков. — Если в других областях работодатель смотрит на уровень теоретической подготовки кандидата, то, скажем, в профессии воспитателя, музыкального работника или той же медицинской сестры без навыков и опыта не обойтись. Вот почему студентов данных ссузов ждут чуть ли не с первой ознакомительной практики не только в организациях города, но и района. А востребованность кадров — высшая оценка работы педагогов и учебного заведения в целом.

Для того, чтобы подготовить электрика или, скажем, каменщика-плотника, убеждена директор МБУ «Социально-гуманитарный колледж» Надежда Коробова, нужны хороший пример и технология. Когда же речь идёт о преподавателе начальной школы, на первое место выходит идеология:

- Важно понимать, как формируется образовательный процесс, и по возможности принимать в нём активное участие. Все имеющиеся на базе колледжа ресурсы могут и должны служить развитию города.

Показатель успешности для любого учебного заведения — конкурс из числа поступающих. С рейтингом социально-гуманитарного колледжа не считаться трудно — 13 человек на место. Да и востребованность готовых специалистов налицо: разбирают, точно горячие пирожки.

При этом у руководства учебных заведений есть и насущные вопросы, с которыми они поспешили обратиться к высоким гостям. Так, в Нижневартовском медицинском колледже и рады бы принять большее число абитуриентов, да площадей для практических занятий не хватает.

- Судите сами, 9 лет назад в стенах колледжа учились 290 человек, — делится с гостями наболевшим директор БУ «Нижневартовский медицинский колледж» Павел Исупов. Сегодня эта цифра возросла почти вдвое. Радует и результат подготовки: 70% студентов устраиваются на работу по специальности, за исключением тех, кто в силу обстоятельств уходит — кто в армию, кто в декрет.

Особый интерес у молодых парламентариев вызвала техническая база и практическая сторона подготовки профильных специалистов. Наряду с новинками компьютерного прогресса — интерактивной панелью для изучения анатомии человека, где органы можно рассмотреть во всех проекциях, до манекенов в человеческий рост, симуляторов и тренажёров, с помощью которых будущие медики набивают руку.

Артем Мелюхин, член Молодежного парламента при Думе Нижневартовска:

- Увиденным доволен, некоторые вещи даже приятно удивили. Качественная материально-техническая база, уделено внимание современным компьютерным технологиям, впечатляют наглядные пособия, расходные материалы. Важная деталь — оба учебных заведения помогают своим студентам в прохождении практики, для чего заключают и ежегодно обновляют договоры с организациями и предприятиями города.

Возвращаясь к вопросу возрождения учебно-производственных комбинатов, члены Молодёжного парламента отметили, что окончательного решения по нему пока нет, нужно изучить заинтересованность самой нижневартовской молодёжи. Для этого уже сегодня разработано и проводится анкетирование школьников и их родителей. На ближайшее время запланировано посещение школ, которые уже объявили о существовании у них дополнительных программ по подготовке будущих специалистов разного уровня. Окончательно на вопрос о том, вернётся ли в школы УПК, депутаты обещают ответить к весне, когда подведут итоги своей масштабной работы.

Интерактивное расписание — один из примеров компьютеризации образовательного процесса.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4