Меню

СМИ "Газета Варта-24"

21.04.2020 08:33 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 57 от 20.04.2020 г.

Та, которая говорит с небом

Автор: Марина Фетисова. Фото Игоря Жданова.
Источник: 3 полоса

Поддержка и участие в жизни ветеранов в АО «ННП» НК «Роснефть» – добрая традиция.

Помнят о каждом, кто причастен к истокам нижневартовской нефти, особого внимания заслуживают те, кто прошёл через тяжёлые годы Великой Отечественной. Миниатюрная и хрупкая внешне, ветеран войны Муставдига Бахтиева обладает удивительной внутренней силой. Окончив семилетку, девчонкой она мечтала быть учителем, но вместо тетрадок взяла в руки карабин и ушла на фронт, защищать, маму, семью, Родину. Служила в разведке. В прямом смысле держала небо под прицелом. На эти хрупкие девичьи плечи в те годы легла ответственность за сотни человеческих жизней.

Сегодня Муставдиге Гилязовне 96 лет. Но ей, как и 75 лет назад, есть что рассказать новым поколениям. О пулях, которые свистели у самого виска, о боевых подругах, которые прикрывали спину, о любимом брате, который трагически погиб в фашистском концлагере.

И она рассказывает! Несмотря на то, что воспоминания отнимают силы, вопреки тому, что годы берут своё. И с каждым словом ветерана история той войны приобретает очертания, становится живой, вызывает боль и чувство глубочайшего уважения к людям поколения победителей.

Откуда в молоденькой учительнице взялась смелость, чтобы попроситься на фронт, трудно представить. Ещё сложнее поверить, что, получив отказ, им с сестрой хватило упорства и силы духа несколько недель ходить по восемь километров от деревни до райцентра, в надежде, что вот сегодня их точно возьмут!

– Были уверены тогда, что без нас война не закончится.

Решение дочери уйти на фронт мать приняла стойко. Старшего брата – Равиля – их семья тогда уже проводила. Собрала дочке три мешка сухарей, а потом долго-долго вслед смотрела, точно поверить боялась, что собственноручно её на смерть посылает.

После учебки их с сестрой определили в зенитно-артиллерийский полк, в разведывательную часть. Там-то наша героиня и научилась разговаривать с небом.

– Чтобы передать точные координаты мелькающих в небе бомбардировщиков, нужно было буквально различать их по «голосам», – вспоминает Муставдига Бахтиева. – «Хейнкель», к примеру, выл будто по-собачьи. «Юнкерс» звучал глухо, протяжно, обманчиво, словно уже успел проскочить. Тогда как «Мессершмитт» издавал душераздирающий звук, точно распарывал небо на части.

Сложное в произношении татарское имя Муставдига там, на фронте, заменили простым и ласковым «Маруся», подключается к разговору младшая из шести детей нашей героини Наиля:

– Так её звали подруги и однополчане. Некоторые, увы, не вернулись с войны, а с многими мама вела душевные переписки и в мирное время.

Пережитое семь десятилетий назад Муставдига Бахтиева и сегодня воспроизводит до мелочей, испытывая при этом сильные эмоции. Даже на усыпанный наградами пиджак ветеран не может смотреть без слёз. Вспоминая, как страшно было и как нестерпимо хотелось жить.

– Семь дней без сна и отдыха, – рассказывает один из ярких случаев службы Муставдига Гилязовна. – Глаза сами собой слипаются. И тут толи во сне, толи наяву слышу голос мамы: «Не спи, кызым, тебе нельзя, а то убьют!». Такое не забывается.

После войны наша героиня встретила свою судьбу, вышла замуж, родила детей. Вместе с мужем они объехали полстраны: жили в Пермском крае, поднимали целину в Казахстане. В 1952 году семья пережила личную трагедию – смерть старшего сына. А девять лет спустя Муставдига Бахтиева осталась вдовой. Пришлось учиться жить заново. В 1973 году с пятью детьми наша героиня приехала в Нижневартовск. Устроилась в НГДУ имени Ленина в цех по подземному ремонту скважин.

– Трудностями маму не напугать, – вспоминая детство, говорит Наиля, – в Великой Отечественной войне она с миллионами других солдат Родину защищала, а в мирное время помогала стране нефть добывать – так же самоотверженно, как на фронте.

С тех пор нефтяники Нижневартовского нефтегазодобывающего предприятия частые гости в семье Муставдиги Бахтиевой. Для дорогих друзей здесь всегда накрыт стол, заварен душистый чай. Но главным подарком для нового поколения нефтяников были и остаются её воспоминания, которыми ветеран щедро делится, пересказывая, как книгу – страницу за страницей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

9