Меню

СМИ "Газета Варта-24"

30.04.2020 17:27 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Чтобы человек услышал человека

Автор: Марина Фетисова. Фото из семейного архива четы Киселёвых.
Источник: 6 полоса

Пётр Киселёв всю свою жизнь посвятил одной профессии – он кабельщик-спайщик.

Пётр Гайевич прокладывал кабели, «муфтил», то есть, соединял их между собой, и всё для того, чтобы один человек услышал другого на том конце провода.

Кабель, он же разный – и по виду и по мощности, – поясняет наш герой. – Бывает десятипарный, а бывает и стопарный. Ты вроде два кабеля меж собой соединяешь, а по факту до ста телефонных номеров подключаешь одновременно.

Вспоминая историю своего знакомства с профессией, Пётр Гайевич говорит, что всё время судьба как бы давала ему подсказки.

– Мама моя оператором почтовой связи работала, – листая семейный альбом с фотографиями из детства, признаётся наш герой. – Мы с родителями тогда в Ларьяке жили. Я пацаном на той же почте монтёром работал – по столбам лазил, железные провода крутил. Когда пришло время долг Родине отдавать, опять-таки в войска связи попал. Чем не провидение? После армии, в 20 лет, поступил в железнодорожное училище в Тюмени, получил профессию связиста-радиомеханика.

Кабельщиком-спайщиком Пётр Киселёв проработал без малого 39 лет и все годы на одном месте – в Нижневартовском авиапредприятии. Его трудовая книжка хранит записи о наградах за многолетний и добросовестный труд, а рядом по жизни идут проверенные временем и службой друзья.

Встречая на рабочем месте молодое пополнение, наш герой нередко берёт на себя обязанности наставника. Практик до мозга костей, он любому может объяснить азы мастерства просто, доступно и до мелочей.

– Голову надо иметь на плечах в нашем деле и память постоянно тренировать, – раскрывает главный секрет успеха Пётр Киселёв. – Кабель – это ведь десятки, а то и сотни мелких проводков под одной оболочкой! Небрежности к себе он не терпит. Так останешься с ним один на один в аварийной ситуации, все внутренности его вскроешь, и только от тебя потом зависит, сможет ли один абонент до другого дозвониться.

Работа эта, признаётся, тяжёлая – иной раз приходилось и ямы копать, и в канализацию лазить.

– Вот вы, например, знаете, что на территории города есть канализационные колодцы не только для сантехников, но и для связистов? Внутри них, как в подземном лабиринте, провода и кабели проложены. Своими ногами исходил каждый из них.

Только тот, кто по-настоящему любит своё дело, видит в невзрачных кабелях красоту! Пётр Киселёв её не просто видел, а мастерил – своими руками.

– Один стопарный кабель – это, на минуточку, две сотни разноцветных тоненьких проводков. Посмотришь с одной стороны – метла-метлой. Поглядишь с другой – материал для творчества. Мы в Ларьяке, помню, из них кольца плели, браслеты делали и даже ремни мастерили.

С творчеством он не расстаётся даже сейчас, будучи на заслуженном отдыхе. Мастерит сказочные избушки на курьих ножках. Воспроизводит их в мельчайших подробностях: от сидящей на пороге Бабы Яги до миниатюрных санок, на которых чёрный кот за Иваном гонялся.

Творцом наш герой оказался не только в труде, но и в семейной жизни. Со своей супругой Галиной они познакомились во время учёбы в Тюмени. Одной встречи этим двоим хватило, чтобы оба поняли – судьба свела их не просто так, а на долгие годы. В этом году Пётр и Галина Киселёвы отмечают юбилей совместной жизни – 45 лет вместе. Их любовь получила продолжение в двух замечательных дочках. А сегодня супруги безмерно счастливы, когда в гости к бабушке и дедушке то и дело приходят внук и внучки.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

44