Меню

СМИ "Газета Варта-24"

22.01.2019 16:15 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 8 от 22.01.2019 г.

Большая стройка продолжается

Автор: Римма Гайсина.
Источник: 4 полоса

Строительство многопрофильной больницы осуществляется в рамках государственной программы Югры «Развитие здравоохранения на 2016-2020 годы». Финансирование строительства проводится из средств бюджета Тюменской области в рамках межрегиональной целевой программы «Сотрудничество».

Общая площадь помещений больницы 108 тысяч квадратных метров. Учреждение рассчитано на 1100 больничных коек, 36 коек реанимации и интенсивной терапии, 31 больничное отделение,

30 операционных, инфекционный корпус на 80 мест. Гараж — на 10 автомобилей и защитное сооружение ГО и ЧС — на 110 мест.

Нижневартовцы давно с интересом присматриваются к панельной девятиэтажке по улице Мира, которая известна как доходный дом. Снаружи его ещё предстоит покрасить, но внутри вот-вот закипит жизнь. Студия, евро-студия, однокомнатные и двухкомнатные квартиры, частично или полностью меблированные – вот такое жильё готовит Нижневартовск для медицинских работников новой окружной многопрофильной больницы.

Строительство доходного дома — один из механизмов решения проблемы дефицита медицинских работников узкого профиля. Уже прибывают в город первые иногородние специалисты. Именно наличие жилья стало главным фактором выбора нашего города как места проживания и будущей работы для Лейсан Сериковой, приехавшей по приглашению окружной больницы с далёкого Ямала.

Новоселье — к 8 Марта

Нижневартовцы давно с интересом присматриваются к панельной девятиэтажке по улице Мира, которая известна как доходный дом. Снаружи его ещё предстоит покрасить, но внутри вот-вот закипит жизнь. Студия, евро-студия, однокомнатные и двухкомнатные квартиры, частично или полностью меблированные – вот такое жильё готовит Нижневартовск для медицинских работников новой окружной многопрофильной больницы.

Строительство доходного дома — один из механизмов решения проблемы дефицита медицинских работников узкого профиля. Уже прибывают в город первые иногородние специалисты. Именно наличие жилья стало главным фактором выбора нашего города как места проживания и будущей работы для Лейсан Сериковой, приехавшей по приглашению окружной больницы с далёкого Ямала.

- Хороший дом. Очень нравится, как всё здесь обустроено. Большой плюс, что квартиры сдаются частично меблированными, — рассказывает врач-анестезиолог-реаниматолог отделения анестезиологии-реанимации.

Дом начали строить в мае прошлого года по инициативе главы города Василия Тихонова, и работы в нём всё время под его личным контролем. Сегодня на стадии завершения установка входных и межкомнатных дверей, современных радиаторов и стеклопакетов. В квартирах будут установлены счётчики воды и электроэнергии с возможностью снять показания без участия квартиросъёмщиков, а также домофоны.

В конце прошлой недели в ходе рабочей поездки Василий Тихонов провёл совещание со специалистами прямо на строительном объекте, где дал распоряжение рассчитать, какая потребность в жилье среди медицинских работников с учётом прибытия в город специалистов узкого профиля.

- Около 40 врачей-терапевтов необходимо в первичную сеть во взрослые поликлиники, не меньшее количество требуется врачей-педиатров, — отметила Надежда Волчанина, заместитель главы города по социальной политике.

На момент рабочей поездки не были определены механизм передачи квартир в пользование, стоимость оплаты для нанимателя жилья, размер и механизм компенсации затрат на аренду жилья для организации-нанимателя. Эти вопросы стали основными темами для обсуждения.

Соглашение между администрацией Нижневартовска и АО «Ипотечное агентство Югры» планируется заключить в 1 квартале 2019 года. Согласно документу, администрации города необходимо подготовить список предполагаемых нанимателей из числа работников именно бюджетной сферы. Критериями предоставления квартир станут постоянные трудовые отношения и платежеспособность.

Со слов Виктора Ткаченко, представителя Ипотечного агентства Югры, стоимость аренды жилья в доходном доме будет ниже рыночной. Договор будет заключён непосредственно с нанимателем арендного жилья, стоимость которого определится перед заселением.

На совещании решили, что жильё здесь получат не только медики, но и другие работники бюджетной сферы. Всего в двухподъездном доме 178 квартир. Наружное освещение, подъездные пути для маломобильных групп населения, парковка для 185 автомобилей – как говорится, всё как в лучших домах. Как только сойдёт снежный покров и установится тепло, начнётся озеленение территории.

Первоначально заселение планировалось на осень 2019 года. Однако главой города принято решение приурочить новоселье к первому весеннему празднику — 8 Марта. И 15 семей уже готовы въехать в новые квартиры.

Время диктует ускорение

- Видно, что Нижневартовская окружная больница обретает новые очертания. Появляются новые корпуса, видно дымовую трубу построенной котельной, неподалёку вырос дом для будущих работников больницы. Но почему замерло строительство главного корпуса? — частенько задают вопрос наши читатели.

Важный объект находится в постоянном поле зрения куратора строительства — главы Нижневартовска Василия Тихонова. Во время недавней рабочей поездки он лично оценил ход работ на стройплощадке.

Главный двенадцатиэтажный корпус здания, который открывается взору с улицы Мусы Джалиля, еще не вся стройка. За ним разворачивается панорама строительства второй очереди больницы. Как отметил представитель подрядной организации – ООО «Версо-Монолит» Эмиль Джаббаров, в настоящее время работы по возведению второй очереди объекта выполняются по графику. Ко 2-й очереди строительства относятся блоки «В» и «Г», инфекционное отделение, здание ГО и ЧС.

В блоках «В» и «Г», облицованных снаружи светлой керамогранитной плиткой, ведутся отделочные работы. Палаты, боксы и другие помещения постепенно приобретают «жилой» вид. Стены окрашены в приятные тона, настилается высококачественный линолеум. По словам подрядчика, сейчас ожидается новый завоз из Голландии. В блоках подбирается современное освещение с энергосберегающими светодиодами.

Имеющееся отставание сократилось, динамика выполнения работ позволяет надеяться, что строительство объекта завершится к установленному сроку. Так, на сегодня блок «В» готов на 67,8%, блок «Г» — на 60,7%. Готовность инфекционного корпуса составляет 46,1%, здание ГО и ЧС – 60,6%, а наружных сетей и сооружений — 41,3%.

На середину января текущего года все основные общестроительные работы на котельной, а это третья очередь строительства больницы, завершены, произведён монтаж дымовой трубы.

Сегодня перед строителями стоят серьезные задачи в связи с запуском строительства первой очереди. Это блоки «А» и «Б», хозяйственный корпус-блок «Е», гараж и цех утилизации медицинских отходов. Известно, что предписанием ФАС России от 18.12.2018 №18/44/105/2062 аннулировано определение исполнителя на право заключения государственного контракта на выполнение подрядных работ по объекту. По результатам нового аукциона выявится организация, которой под силу будет возведение главного корпуса и остальных блоков.

Стройка — дело непростое, тем более такая грандиозная. На важном для города и округа объекте работы время от времени замирали из-за нестабильной экономической ситуации в целом по стране, но сегодня удалось нарастить темпы строительства, увеличить количество рабочих на строительстве больницы. И нынешний год ставит более масштабные задачи по строительству социального объекта. В следующем году строители намерены существенно увеличить объемы строительства.

Сдача в эксплуатацию больницы запланирована на 2020 год. Она станет крупнейшей в городе и округе: будет состоять из четырёх медицинских корпусов, одного инфекционного корпуса, хозяйственного блока и гаража. Здесь будут работать отделения разных профилей — терапия, онкология, кардиология, нейрохирургия, пульмонология и другие.

Новой дорогой – к здоровью

Строители позаботятся и о проезде к центральной больнице. Сегодня в стадии разработки проектно-сметная документация строительства дороги, которая будет осуществляться в рамках муниципальной программы «Капитальное строительство и реконструкция объектов города Нижневартовска на 2014-2020 годы». В настоящее время выполняются работы по проектированию. Муниципальный контракт на выполнение проектно-изыскательских работ заключён в октябре 2018 года между управлением капитального строительства Нижневартовска и тюменским ООО «ТехноСтройПроект». Стоимость контракта составляет 1,244 млн рублей, и это средства городского бюджета.

Новая дорога примкнёт к улице Северной, составит 680 метров в длину и шесть метров в ширину. С обеих сторон будут обустроены тротуары шириной по три метра каждый. Проезжую часть и тротуары осветят современными энергосберегающими фонарями. Свои автомобили персонал больницы и посетители будут оставлять на автостоянке на 459 машино-мест.

Завершить проектные работы планируется во 11 квартале 2019 года.

Согласно предварительным расчётам, стоимость строительно-монтажных работ ориентировочно составит 120 млн рублей за счёт средств окружного бюджета. Завершить строительство планируется в 1V квартале 2020 года.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2