Меню

СМИ "Газета Варта-24"

10.04.2020 20:02 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

ВСЁ ЗАВИСИТ ОТ НАС. ОСТАНЕМСЯ ДОМА

Автор: Людмила Подройкова.
Источник: 4 полоса

Похоже, вартовчане уже адаптировались к жизни в режиме ограничений и самоизоляции. За эти десять дней мы все изменились.

Если в самом начале Интернет наводняли шутки на тему корона- вируса, то сейчас чёрный юмор доморощенных остряков заметно иссяк. На улицах мало прохожих, да и машин поубавилось. В основном люди выбираются из дома, чтобы купить продукты или выгулять собак. Многие прохожие в масках и перчатках. Режим ограничений действует с 30 марта, поэтому многие вартовчане уже придумали немало новых способов, чем заняться и как развлечь себя в период самоизоляции. А мои собеседники Инна Антонова и Адлан Орзалиев призывают пожилых соотечественников набраться терпения и соблюдать рекомендации врачей.

Инна Антонова, руководитель Центра коренных народов Севера «Тор-Най».

-Х анты, манси, да и все люди, тесно связанные с природой, имеют врождённую мудрость и чувство самосохранения. Если есть опасность, не надо лезть на рожон. Сейчас, когда существует реальная угроза оказаться среди заболевших, лучше сделать выбор в пользу самоизоляции. Особенно пожилым людям. В Нижневартовске волонтёры активно помогают пожилым, стоит позвонить – и доставят к порогу продукты, лекарства, средства гигиены. Поэтому не стоит рисковать здоровьем, тем более, что у многих уже есть свой «букет» хронических заболеваний, а лучше оставаться дома. Мы с мамой и сыном очень насыщенно проводим время. Не буду говорить про хантыйские пироги, которые печём как минимум раз в неделю. Сейчас углубились в изучение истории своего народа, и выяснилось много такого, чего мы не знали. Фёдор просвещает нас по правовым вопросам. Вслух читаем книгу Айпина «В поисках первой земли», наслаждаемся стихами мансийского поэта Ювана Шесталова. Вместе готовимся к реализации наших грантовых проектов, обновляем костюмы, сценарии – ведь режим ограничений рано или поздно закончится, и начнём жить в обычном ритме. Хочу ободрить земляков: давайте нести личную ответственность за свою жизнь и жизнь своих близких – и мы победим этот вирус! А пока оставайтесь дома.

Адлан Орзалиев, представитель главы Чеченской Республики по ХМАО – Югре, почётный нефтяник России, житель Нижневартовска.

-В первую очередь, мне хотелось бы пожелать здоровья и долгих лет жизни всем моим землякам. И особенно нашим дорогим ветеранам войны, труженикам тыла. Вы прожили долгую жизнь и очень много повидали на своём веку, вместе с нашим народом, со всей страной прошли через все трудности. Сейчас к нам пришла беда – этот злосчастный вирус, о котором врачи говорят, что он опасен для людей преклонного возраста. Я очень вас прошу, берегите себя, старайтесь не выходить на улицу. Вы – поколение мудрых, ответственных и дисциплинированных. Вы – поколение победителей. Сегодняшняя ситуация в России и в мире – это временные трудности, скоро мы их преодолеем. И на этот раз, как всегда, выйдем победителями. А пока используйте шанс и проводите больше времени с детьми, внуками, правнуками. У мужчин есть возможность проверить в своих квартирах всё то, что требует мужской руки, и у женщин всегда найдутся дела по дому. Я тоже сейчас на самоизоляции, провожу время в кругу своей семьи, с внуками. И сделал для себя вывод, что Всевышний нам дал возможность лучше узнать своих близких, родных. Дай вам всем бог пройти этот этап своей жизни достойно и выйти из него с честью и здоровыми!

Режим ограничений, объявленный Президентом России, соблюдают и верующие разных конфессий. Патриарх Московский и всея Руси Кирилл призвал россиян воздержаться от посещения храмов, молиться и читать Священное Писание дома. По его словам, пример отшельницы Марии Египетской свидетельствует о том, что спасти душу можно и без посещения храма. Патриарх Кирилл назвал COVID-19 реальной и страшной угрозой для России и призвал задуматься о пандемии коронавируса в мире как о «милости Божией». При этом он напомнил верующим о необходимости соблюдения правил гигиены и медицинских рекомендаций.

Отметим, ограничительные меры в связи с введением карантина приняты во всех храмах Ханты-Мансийской епархии. Прихожанам рекомендовано пребывать на домашней самоизоляции, совершая молитвенное правило дома. Богослужения транслируются на официальных сайтах и в социальных сетях.

В Нижневартовске духовенство храма Рождества Христова следует всем установленным правилам. Задолго до этой ситуации в храме начали использовать возможности Интернета для связи с прихожанами, и сейчас такая практика пришлась как нельзя кстати. На официальной странице храма «ВКонтакте» размещено объявление о том, что задать вопрос священнослужителям можно на сайте: http://nv-rh.cerkov.ru/voprosysvyashhenniku/.

Для тех, кто не владеет гаджетами, есть телефон 450-448. На праздник Благовещения священнослужители без участия прихожан совершили Крестный ход и молебен об избавлении от коронавируса. Они проехали по улицам города и посетили все храмы Нижневартовска.

Спокойствие и хорошее настроение для здоровья

Как пожилым людям поддержать здоровье и сохранить душевное равновесие во времявынужденного карантина? Об этом рассказала врач-терапевт Нижневартовской городской поликлиники Татьяна Павченко.

-Ч тобы жить на самоизоляции пожилым людям было комфортно, нужно обеспечить необходимые условия. А их не так уж много. Давайте разложим рекомендации по пунктам, так проще и нагляднее:

Первое: закупить продукты питания, средства гигиены, лекарства, которых хватит на это время.

Второе: всем рекомендую принимать «Компливит» или «Алфавит», достаточно по одному драже в день. Но если у вас диабет – соблюдайте рекомендации вашего врача.

Третье: питание должно быть дробным, 4-5 раз в день небольшими порциями.

Четвёртое: каждые два часа нужно проветривать квартиру, напомните об этом своим пожилым родственникам.

Пятое: всем, и не только пожилым, полезны физические упражнения. Хотя бы дважды в день, утром и вечером, после проветривания комнаты или на балконе. Начните с дыхательной гимнастики (глубокий вдох и выдох несколько раз). Дайте нагрузку на мышцы рук и ног. Вспомните, как раньше мы делали гимнастику возле телевизора (были такие передачи). Возобновить такие программы сейчас было бы очень кстати.

Шестое: независимо от того, живёт пожилой человек отдельно или совместно с другими членами семьи, необходимо с особой тщательностью соблюдать правила личной гигиены.

Седьмое: в ситуации, когда он живёт отдельно, а продукты и лекарства ему приносят родственники, волонтёры или соцработники, следует соблюдать «эпидемиологический карантин», т.е. пользоваться маской и резиновыми перчатками, воздерживаться от объятий, рукопожатий, сократить до минимума время визита.

А самое главное для здоровья души и тела в любом возрасте – спокойствие и хорошее настроение. Благодаря жёстким ограничительным мерам в России удаётся сдерживать резкое распространение инфекции, поэтому у нас нет такой ситу-ации, как в Европе. Немного терпения – и всё наладится!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3