Меню

Газета "Варта". Электронная версия Нижневартовской городской газеты

29.05.2018 11:52 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 98 от  29.05.2018 г.

Когда спорт больше, чем спорт

Автор: Михаил Плецкий. Фото автора.
Источник: 6 полоса Варта

«Каждый из людей, с которыми мы работаем, уже достоин медали «За силу духа». Жаль, такую пока не вручают», — говорит начальник отдела по работе с отдельными категориями граждан дирекции спортивных сооружений Ирина Сапунова.

Про тех, для кого трудятся Ирина Валериевна и её коллеги, обычно говорят: «люди с ограниченными возможностями», хотя, зная спортивные заслуги и волю к победе многих вартовчан, с этой формулировкой никак не хочется соглашаться.

- Ирина Валериевна, расскажите, из чего состоит работа отдела?

- Наша работа — это организация и проведение физкультурных и спортивных мероприятий для людей с ограниченными возможностями здоровья на территории Нижневартовска, а также обеспечение участия сборных команд города в Сурдспартакиадах и Параспартакиадах, Специальных спартакиадах, окружных фестивалях.

Мы тесно сотрудничаем со спортивными школами города. Их высококвалифицированные тренеры готовят спортсменов, а наша задача — создать комфортные условия для того, чтобы «особенные» люди показали на соревнованиях всё, чему их научили наставники.

- Что уже сделано с момента создания дирекции, какие соревнования прошли?

- 2018 год начался с окружных мероприятий. Сборная города по лыжным гонкам участвовала в чемпионате и первенстве по лыжным гонкам в зачёт Параспартакиады и Сурдспартакиады ХМАО — Югры, где нашим спортсменам удалось завоевать второе общекомандное место. В продолжение Параспартакиады состоялись соревнования по пауэрлифтингу, и там наши спортсмены показали великолепные результаты, заняв первые места среди женщин и мужчин. Не так давно прошли чемпионат и первенство города по бочче, победители которого затем отстаивали честь Нижневартовска в Ханты-Мансийске.

- Кто эти люди, с которыми вы работаете? Это какой-то постоянный костяк спортсменов с ограниченными возможностями?

- Как я уже упоминала, мы работаем с воспитанниками отделений адаптивного спорта нижневартовских спортшкол. Помимо этого, мы сотрудничаем со школами, в которых учатся «особенные» дети, реабилитационным центром «Таукси», с общественными организациями инвалидов. Словом, со своей стороны делаем всё, чтобы как можно больше людей с ограниченными возможностями включалось в спортивную жизнь города. Для них это важно — выйти из дома, почувствовать себя частью общего дела.

- В Нижневартовске уже сложились свои традиции в области физкультуры и спорта для людей с ограниченными возможностями. Готовите ли вы что-то новое, масштабное, интересное?

- Если говорить о ближайших планах, то нынешним летом мы планируем провести физкультурное мероприятие «Спорт для всех». Предложим людям с ограниченными возможностями и их здоровым сверстникам попробовать себя в различных видах спорта. Слабовидящий человек может выйти на футбольное поле и попытаться забить мяч в ворота. А возможно, наоборот, обычный человек сядет в инвалидную коляску и проедет полосу препятствий. Думаю, это будет полезно и интересно обеим сторонам.

Также мы планируем дать старт очень перспективному проекту «Лыжи мечты». По поручению губернатора Югры Натальи Комаровой он уже реализуется в нескольких муниципалитетах округа. Суть его в том, что дети с синдромом Дауна, аутисты, ребята с ДЦП с помощью специально обученных тренеров становятся на горные лыжи. Это даёт удивительные результаты в реабилитации. Плюс к тому ребята учатся общению, раскрываются, становятся увереннее в себе. Заместитель начальника отдела Дмитрий Барашкин уже прошёл обучение для работы с особенными детьми. В следующем зимнем сезоне планируем воплотить этот проект в жизнь.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3