Меню

Газета "Варта". Электронная версия Нижневартовской городской газеты

17.08.2018 15:45 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 150 от 17.08.2018 г.

Улицы Нижневартовска - для всех без ограничений

Автор: Римма Гайсина. Фото Михаила Плецкого.
Источник: 5 полоса

Давно замечено, чем труднее даётся человеку жизнь, тем упрямее он за неё цепляется. Потому что знает ей настоящую цену. Каждый день, каждый шаг людям с ограниченными возможностями здоровья даётся с трудом. В Нижневартовске жить таким людям намного легче — им оказывается своевременная социальная, медицинская и реабилитационная поддержка. Они имеют возможность передвигаться по городу, заниматься спортом, посещать библиотеки, театры, кино и рестораны.

С надеждой в завтрашний день

Сергей Махов, призёр российских соревнований по лёгкой атлетике среди лиц с ограниченными возможностями, недавно приехал с соревнований по толканию ядра и метанию копья, выиграв две серебряные медали. Объездивший Россию вдоль и поперёк, он отмечает: «В Нижневартовске созданы все условия для людей с проблемами здоровья. Мы имеем возможность передвигаться по улицам, посещать спортивные комплексы и торговые центры, МФЦ и аптеки — они оборудованы пандусами и поручнями, кнопками вызова. Улицы нашего города на 80% оснащены удобными съездами, ровными тротуарами. Надеюсь, что и те участки, где есть проблемы, нынешним летом приведут в порядок».

В магазине — как у себя дома

Альфия Гарифуллина, жительница 11 микрорайона, инвалид 2 группы, передвигается с помощью трости. Лифт в её девятиэтажном доме, бывшем общежитии, только со второго этажа. Конечно, приходится мириться с тем, что дорога на прогулку отнимает очень много времени. Зато в ближайшем к её дому торговом центре женщина чувствует себя почти как дома. Электрический подъёмник и эскалатор доставят без проблем на любой этаж, можно отдохнуть у фонтана, туалеты оборудованы удобными поручнями.

По словам Дамира Гаитова, генерального директора МФК «Европа-Сити», в их торговом центре созданы все условия для безопасного передвижения людей с ограниченными возможностями, имеются пандусы, перила, лифты, подъёмные механизмы, системы видеонаблюдения, кнопки вызова персонала, рельефные тактильные полосы перед порогами и лестницами.

- Управлением по развитию промышленности и предпринимательства администрации города регулярно доводится информация до предпринимателей о необходимости обеспечения доступности объектов потребительского рынка города для маломобильных граждан. В ходе проведённой работы по некоторым торговым объектам запланированы работы по адаптации. Кроме того, субъекты предпринимательской деятельности предлагают услуги и скидки для данной категории лиц, — рассказал начальник отдела торговли управления по развитию промышленности и предпринимательства администрации города Артём Сунегин.

Услышь меня, пожалуйста. Я тебя слышу

Самая большая на свете роскошь — это роскошь человеческого общения, сказал в своё время известный писатель Антуан де Сент-Экзюпери. Людям, лишённым слуха, общение даётся с трудом, особенно в общественных учреждениях. Но в Нижневартовском МФЦ глухим и слабослышащим людям услуги предоставляются в полном объёме, как и обычным гражданам.

- Мы заключили соглашение с Ханты-Мансийским региональным отделением общероссийской организации инвалидов «Всероссийское общество глухих» о взаимодействии по оказанию услуг сурдоперевода. Посетитель с ограниченными возможностями может связаться по скайпу с диспетчерами центра визуальной информационной поддержки для слабослышащих и глухих и получить помощь сурдопереводчика. С этой целью для администраторов приобретён планшет, — пояснила заместитель директора МКУ «Нижневартовский МФЦ» Елена Станкина.

В дальнейшем планируется установить такую же связь в поликлиниках Нижневартовска. «Человеку с проблемами слуха трудно адаптироваться в обществе без переводчика, будь то посещение поликлиники, МФЦ, других общественных мест, — считает Станислав Лазурко, руководитель организации «Всероссийское общество глухих», который периодически сам сопровождает таких людей в качестве переводчика языка жестов.

Совместный труд

Ступени, бордюры… Препятствия повсюду: в магазине, школе, автобусе, у дома. Создание доступной среды для маломобильных групп населения волнует и молодого общественного деятеля Дмитрия Лисового, известного в городе и округе своим проектом «Бой бордюрам». Напомним, он сфотографировал и нанёс на особую карту более 200 мест в городе, где нет удобных съездов для инвалидов-колясочников. По этой карте в своё время городской департамент ЖКХ обустроил более 80 переходов.

«Умный» транспорт облегчит жизнь

В Нижневартовске ежедневно 84 автобуса летом, 103 зимой доставляют вартовчан в любую точку города. Из них 49 имеют специализированное оборудование, облегчающее жизнь маломобильным группам населения. Низкопольные автобусы оснащены откидными пандусами. В них предусмотрено отдельное место для инвалидной коляски с мягкой спинкой и поручнями. Звуковоспроизводящее устройство вовремя проинформирует об остановках общественного транспорта. Также имеются цифровые табло, дублирующие информацию. Для лучшего ориентирования лиц с ослабленным зрением при посадке и перемещении внутри салона автобуса предусмотрены поручни, стойки, грани ступенек, пороги выполнены в контрастном с полом и стенами ярко-жёлтом цвете. Автобусы оснащены приборами световой и звуковой сигнализации, которые при необходимости обеспечат связь инвалида с водителем. Для повышения комфорта пассажиров общественного транспорта разработано и запущено в тестовую эксплуатацию мобильное приложение «Умный транспорт». Оно позволяет получать информацию о месте, расчётном времени прибытия, схеме движения более 20 маршрутов. Также сведения о передвижении транспорта предоставляются по телефонам диспетчерских служб: ПАТП №1 — 63-32-61; ПАТП №2 — 61-65-68.

Максим Коротаев,

заместитель главы города, директор департамента ЖКХ:

- Все проекты по благоустройству Нижневартовска рассчитаны на регулярное улучшение городской среды, в том числе и для людей с ограниченными возможностями. Так, например, при строительстве и ремонте тротуаров учитываем, чтобы был более плавный съезд — это заметно облегчит передвижение колясочников. На переходах устанавливаются современные светофоры со звуковым сопровождением для слабовидящих. К сожалению, не во всех домах можно обустроить пандусы, но там, где это возможно, они устанавливаются. Радует, что в новостройках таких проблем уже не возникает. В современных домах всё предусмотрено.

Татьяна Бурухина, начальник отдела транспорта и связи управления по дорожному хозяйству департамента ЖКХ:

- В рамках реализации программ по организации доступной среды в собственность города было принято более десяти низкопольных автобусов с откидным пандусом. Такие автобусы приобретаются и предприятиями-перевозчиками ООО ПАТП-1 и ПАТП-2. Кроме перевозки пассажиров водители проконсультируют о маршруте движения, помогут при посадке и высадке, используя пандусы и пневмоподвески.

В качестве перспективных мероприятий по повышению доступности общественного транспорта рассматривается возможность оснащения автобусных остановок цифровым информационным табло, информирующем о времени прибытия ожидаемого автобуса с звуковым дублированием.

Анатолий Кругленя,

председатель

НОО «Инвалиды Чернобыля»:

- В Нижневартовске, по сравнению с другими городами, проекты благоустройства особо сконцентрированы на деталях: понижении бордюров на перекрёстках, установке светофоров с яркими световыми силуэтами, скамеек для отдыха. Что касается обустройства подъездов пандусами и электрическими подъёмниками, всё же нужно учитывать желание всех жителей. Не сделать бы травмоопасными и без того узкие подъезды, например, для детей. Может семьям, в которых есть люди с проблемами здоровья, следует рассмотреть возможность перебраться на первый этаж, или же переехать в новостройки, которые оборудованы всем необходимым: пандусами, съездами, удобными лифтами со шрифтом Брайля.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3