Меню

Газета "Варта". Электронная версия Нижневартовской городской газеты

29.05.2018 11:48 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 98 от  29.05.2018 г.

Сила духа и безграничные возможности

Автор: Нина Левченко. Фото Михаила Плецкого
Источник: 6 полоса Варта

Являясь членом совета по делам инвалидов при администрации города, Иван вносит свой вклад в то, чтобы в Нижневартовске как можно больше мест было доступно для маломобильных групп населения.

У заместителя начальника отдела по работе с отдельными категориями граждан дирекции спортивных сооружений Ивана Башинского три высших образования, он освоил специальности по коммерции и торговому делу, государственному и муниципальному управлению, адаптивной физической культуре и спорту. Повышал таким образом свою конкурентоспособность на рынке труда.

Есть желание работать и быть нужным — всё получится

У заместителя начальника отдела по работе с отдельными категориями граждан дирекции спортивных сооружений Ивана Башинского три высших образования, он освоил специальности по коммерции и торговому делу, государственному и муниципальному управлению, адаптивной физической культуре и спорту. Повышал таким образом свою конкурентоспособность на рынке труда.

Иван инвалид I группы, передвигается на коляске. Проблемы со здоровьем у него начались 14 лет назад, и из этого времени он только два года не работал, ездил по больницам, пытаясь вылечить свой недуг, и учился жить заново.

На вопрос о том, трудно ли инвалиду найти работу, Иван отвечает, что проблема есть и не одна. Колясочник не всякую профессию может освоить, ему необходимо создать специальные условия для работы, а на это идут не все работодатели. Но всё же самым главным Иван считает желание самого человека трудиться, быть в гуще событий, продолжать совершенствоваться, несмотря на встречающиеся трудности. Немалым стимулом является и финансовая обеспеченность. Иван с женой воспитывают двоих маленьких детей.

На слова о том, что ему повезло с работой, Иван говорит, что повезло с людьми, которые встретились на жизненном пути. Это и руководство города, и управления по физической культуре и спорту администрации Нижневартовска. Ивану предложили заниматься спортом и приняли на работу в управление по физической культуре и спорту. Кроме этого, он работал спортсменом-инструктором в спортивной школе олимпийского резерва.

- У меня нет в исполнении своих служебных обязанностей трудностей, связанных с инвалидностью, — рассказывает он. — На работу я добираюсь на собственном автомобиле, на парковке специально отведено место, кабинет находится на первом этаже, везде обеспечен проезд для коляски.

По словам начальника отдела по работе с отдельными категориями граждан дирекции спортивных сооружений Ирины Сапуновой, Иван добросовестный, ответственный работник, который без всяких скидок на ограниченные физические возможности выполняет свои служебные обязанности. Единственное преимущество, которое он имеет в соответствии с законодательством, это уменьшенный на один час рабочий день.

Сложнее, по словам Ивана, ему приходится за пределами дома и работы. Трудности возникают с передвижением на коляске по городу. По мнению Ивана, на большей части тротуаров и дорог города не обеспечен удобный проезд для маломобильных групп населения. И речь идёт не только об инвалидах, но и о мамочках с детскими колясками, и о пожилых людях. Тем не менее, он считает, что с каждым годом ситуация меняется в лучшую сторону. В Нижневартовске реализуется муниципальная программа «Доступная среда».

- C точностью могу сказать, что во всех спортивных сооружениях обеспечен доступ для инвалидов-колясочников, в тринадцати требуется ещё дополнительное оборудование для инвалидов по зрению, и оно будет установлено, а в спортивном комплексе «Олимпия» обеспечен полный доступ для всех людей с ограниченными возможностями здоровья. Именно здесь на постоянной основе проводятся спортивные занятия для инвалидов.

Иван отметил, что администрация города ведёт постоянную работу с предпринимателями по созданию доступной среды в торговых комплексах, строящихся жилых домах, в общественных местах.

А вот Анастасия Суржикова только начинает свой трудовой путь. В прошлом году девушка окончила Нижневартовский государственный университет по специальности «учитель начальных классов». И главным её беспокойством после получения диплома были мысли о том, как найти работу.

- Вакансий для учителей много, но я боялась, что препятствием будет моя инвалидность, — поясняет она.- Работодатели не захотят оборудовать для меня рабочее место, будут опасаться, что потребуются ещё какие-то дополнительные условия труда.

Сама Анастасия вместе с родителями жила в Радужном, но, по словам девушки, у наших соседей есть серьёзные проблемы с трудоустройством инвалидов, поэтому она отправилась в Нижневартовск. В Центре занятости населения ей предложили восемь вакансий в образовательных организациях города. Школа №43 была в этом списке последней, и она оказалась тем местом, где требовался учитель по краеведению для начальных классов.

Директор школы Илона Морозова не видит никаких проблем в том, что в их организации работает инвалид II группы. Как она пояснила, средства на оборудование рабочего места школе выделил Центр занятости населения, передвигается Анастасия самостоятельно, так что создание каких-то дополнительных условий не потребовалось. В педагогическом коллективе молодого специалиста приняли доброжелательно, ученики с удовольствием ходят на уроки к Анастасии Владимировне и с интересом изучают предмет, так что все её волнения были напрасными. Хотя, как говорит директор школы, такие переживания свойственны всем молодым специалистам, делающим первые шаги в своей профессии.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3