Меню

Газета "Варта". Электронная версия Нижневартовской городской газеты

Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 35 от  28.02.2017 г.

Доступна ли среда? или Борьба за независимость

Автор: Марина Фетисова

Мы много говорим о желании людей с ограниченными возможностями здоровья жить полноценно, но достаточно ли делаем для того, чтобы во всех сферах жизнедеятельности быть с ними на равных? «Доступная среда» по большей части предполагает универсальность — идей, проектов, зданий, которые нас окружают и создаются в расчёте на среднестатистического горожанина. Однако, жизнь показывает, что не все они являются доступными для людей с инвалидностью. Создание условий для успешной реализации муниципальной программы «Доступная среда» — одна из главных социальных задач администрации Нижневартовска.

Сегодня равные возможности для всех трактуются как обеспечение беспрепятственного доступа к объектам и услугам социальной инфраструктуры, так и создание универсальных конструкций, которыми смогло бы пользоваться большинство людей. Инвалидность в данном случае рассматривается как дополнительная характеристика, критерий, с которым важно и нужно считаться. Каждый совместный успех, продвижение к цели «особенные» люди воспринимают как личную победу в их нелёгкой борьбе за независимость.

На особых условиях
Подводя итоги 2016 года, стоит отметить, что в первую очередь заметно меняются как внешне, так и внутренне общеобразовательные и дошкольные учреждения Нижневартовска. В своём стремлении адаптироваться и стать максимально доступной для маломобильной группы детей-колясочников школа №29 в рядах первых. Если о доступности входных групп здесь позаботились ещё год назад, то в 2016 году в здании провели ремонт и установили лифт. В детских садах №№41, 44 и 77 для ускоренной социализации и наилучшего усвоения учебного материала было приобретено и установлено учебно-методическое оборудование.
Ускоренными темпами идёт переоборудование муниципальных и социальных объектов города. Выполнены работы по капитальному ремонту входной группы с обустройством лифта и пандуса в здании администрации; оборудованы входные группы и пути передвижения внутри здания Нижневартовского МФЦ, здесь же представлена полная система информирования: мнемосхема для помещений, тактильные таблички, плитка, покрытие для пандуса, направляющая лента, кнопка вызова помощи, тактильные наклейки на ручках и поручнях, контрастная лента для ступеней и дверей, тактильная табличка с названием учреждения. Также разработана проектная документация на выполнение работ по обеспечению доступа маломобильных групп населения в департамент образования, управление по жилищной политике, бюро технической инвентаризации и отдел по делам несовершеннолетних и защите их прав.
- На сегодняшний день семь объектов социальной инфраструктуры полностью укомплектованы всем необходимым оборудованием, — подчёркивает главный специалист управления по социальной и молодёжной политике Ольга Приходько. — На 160 объектах можно вести речь о частичном обеспечении всем необходимым. В планах администрации города на ближайшее будущее модернизация ещё ста объектов социальной сферы.


Сильные духом, или Проверено на себе
Понять и принять сложности, с которыми каждый день сталкиваются люди с той или иной степенью инвалидности, можно только встав на их место, считает председатель общественной организации «Нижневартовское городское общество слепых» Светлана Горбачёва:
- Попробуйте хотя бы раз крепко закрыть глаза, заткнуть уши, сесть в инвалидное кресло и просто проехаться по городу. Проверив ситуацию на себе, можно будет разом избежать множества бесполезных идей, одновременно сняв массу глупых вопросов.
Говоря, что городская среда должна быть доступна для всех, стоит учитывать, что к самым сложным категориям относятся слепые люди и инвалиды-колясочники. Окажись слепой человек в незнакомом месте — его ждёт полная дезориентация, ведь всё происходящее вокруг он воспринимает только через слух. Так и с колясочниками: доехав до какого-то препятствия, справиться с ним в одиночку человек не может.
- Светофоры, оборудованные звуковым сигналом, в городе есть, но их недостаточно, — сетует Светлана Ангеловна. — Непонятным и малоприятным нововведением для нас, незрячих людей, стала новая система регулировки светофоров, когда на оживлённом перекрёстке стоят разом все машины, а на то, чтобы перейти дорогу, даётся не больше полминуты. За это время здоровый человек не всегда успевает перебежать, что говорить об инвалидах?!

Проекты для жизни
Большое дело в плане реабилитации, информатизации, обучения и даже трудоустройства инвалидов по зрению в нашем городе делает Центр «Прикосновение», действующий на базе Центральной городской библиотеки имени М.К. Анисимковой.
- Участие в открытии центра (который по сути является детищем Нижневартовского городского общества слепых — прим. авт.) принимала губернатор округа Наталья Комарова, — с гордостью вспоминает Светлана Горбачёва. — Тогда, в 2012 году мы стали первопроходцами в предоставлении целого ряда уникальных услуг. Чего стоят только организованные на базе «Прикосновения» киносеансы с тифлокомментированием (лаконичным описанием предмета, пространства или действия, непонятных слепому человеку? — прим. авт.).
Здесь всегда помогут и научат получать и обрабатывать информацию, для чего действуют курсы компьютерной грамотности, окажут помощь в составлении документов как обычным способом, так и по системе Брайля; к услугам посетителей выдача аудиокниг и устройств для их воспроизведения.
На помощь людям с ограниченными возможностями всегда готов прийти телефон информационной справочной службы по правовым и социальным вопросам «Инвалид-Информ». Сегодня на телефон «горячей линии» 8 (3466) 40-80-88 звонят не только жители города или округа, своим опытом работы специалисты справочной службы делятся с абонентами со всей России.
По праву уникальным можно считать творческий союз артистов Драматического театра и представителей регионального отделения Всероссийского общества глухих. Их совместное детище — спектакль «Дорога в Китеж», который вартовчане увидели в прошлом году, стал событием в театральной среде Нижневартовска и настоящим прорывом для «особенных» людей.
- Так вышло, что желание посещать театр у глухих и слабослышащих ограничено только отсутствием слуха, — отмечает председатель регионального отделения Всероссийского общества глухих Станислав Лазурко. — Этой работой нам удалось сделать театральный мир для глухонемых людей доступнее, разрушив все стандарты и сняв надуманные ограничения.
Молчаливую игру исполнителей синхронно дублировали актёры театра. Восторг зрителей едва ли сравнится с эмоциональным состоянием артистов-самородков. Возвращаясь мысленно в день премьеры, Станислав Лазурко признаётся, что создание театральной студии для людей с ограничениями по здоровью его давняя мечта, которая неожиданно начала воплощаться.

Медицинский диагноз для них не приговор. Хотя, как признаются наши герои, в реализации программы «Доступная среда» ещё много пробелов, на устранение которых у города уйдёт не один год. В силах каждого из нас изменить ситуацию к лучшему: давайте, например, не ставить свои авто на места для инвалидов, а садясь за руль, всегда помните, что люди с белой тростью в руках имеют весомое преимущество при пересечении проезжей части.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

12