Меню

СМИ "Газета Варта-24"

07.02.2020 16:11 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Инновации на ладошке

Автор: Римма Гайсина. Фото Игоря Жданова.
Источник: 4 полоса

Глава города Василий Тихонов в ходе рабочей поездки в Нижневартовскую окружную клиническую больницу оценил новое медицинское оборудование.

Вот они, новинки – современные помощники докторов, умные, мобильные. Светятся сенсорные экраны, одним нажатием кнопки разворачиваются операционные столы, мигают лампочки – от красного тревожного до зелёного цвета надежды.

Флагман в линейке медоборудования

Облачившись в бахилы и медицинские халаты, проходим в сияющую после капремонта рентгеноперационную. Всё внимание к флагману в линейке нового оборудования – ангиографу Azurion 7 M20, самому лучшему в мире, по признанию самих медиков. Аппарат производства Нидерландов стоимостью 75 млн рублей позволит лечить оперативно и с большой точностью острые коронарные синдромы – инфаркт миокарда и нарушение мозгового кровообращения. И значит, станет меньше смертность от сердечно-сосудистых заболеваний, повысится качество и доступность помощи таким больным.

- Меньше чем за неделю мы выполнили 15 кардиологических и одну нейрооперацию на сонных артериях. Такой аппарат позволяет сделать стентирование сонных артерий у больных инсультом при наличии бляшек в сосудах головы и шеи. Время с момента поступления экстренного больного до спасительного раскрытия артерий занимает в среднем 25 минут. За счёт увеличения просвета и улучшения кровообращения головного мозга предотвращаются повторные инсульты, – рассказал Станислав Пелевин, заведующий отделением рентгенохирургических методов диагностики и лечения.

Установка такого ангиографа позволит примерно в два раза увеличить объём жизнеспасающих операций. В нижневартовской клинике будут наращивать объёмы, проводя экстренные операции для пациентов со всей Нижневартовской агломерации плюс плановые операции.

С точностью до миллиметра

Глава города ознакомился со всей линейкой вновь поступившего медицинского оборудования: аппараты искусственной вентиляции лёгких для отделения анестезиологии и реанимации, передвижные рентгенустройства С-дуга, видеоэндоскопический комплекс.

Евгений Шварцбурд, заведующий рентгенодиагностическим отделением, рассказал о широких диагностических и лечебных возможностях рентгеновского цифрового мобильного аппарата. Такой, по его словам, позволит качественно визуализировать лечебные процедуры, начиная с самых простых инъекций и заканчивая сложными операциями на сосудах, костной системе и суставах, а также на желудочно-кишечном тракте. Немаловажный фактор и то, что аппарат предполагает минимальную лучевую нагрузку на медиков. Диагностическая информация позволяет брать сложные случаи и сводить на нет врачебные ошибки. Специальные цифровые режимы не только позволят обнаружить опухоль в начальной стадии, но и записать информацию в цифровом виде и, при необходимости, направить в любую точку мира для консультации.

Михаил Рыжиков, заведующий эндоскопическим отделением НОКБ, продемонстрировал работу видеоэндоскопического комплекса на ладошке одного из журналистов.

Цифровое увеличение в 150 крат позволяет увидеть на уровне микроскопа даже самое крошечное пятнышко. Это сегодня самый современный комплекс на рынке медоборудования и направлен он на раннее выявление онкологических заболеваний. Всё оборудование намного мобильнее прежнего, легко в управлении и, как надеются медицинские работники, надёжно в эксплуатации.

Также появилось инновационное оборудование в отделении патологоанатомии. Здесь расположена единственная в городе гистологическая лаборатория, где выполняется исследование тканей, клеток на наличие патологии, в том числе онкологических изменений. Получены гистопроцессоры – системы обработки тканевых образцов, станция заливки образцов, три ротационных микротома и микроскопы. Это позволит улучшить диагностику опухолей, а самое главное – ускорит до одних суток выдачу результатов.

- Модернизацию оборудования ждали с нетерпением, и вот оно поступило к нам по окружной программе «Развитие здравоохранения Югры» в рамках приоритетного федерального проекта «Здравоохранение». Это решит множество как диагностических, так и лечебных и реанимационных проблем. Всего окружных средств на приобретение дополнительного оборудования привлечено почти 300 млн рублей. Сегодня оно установлено в клинике и функционирует. Сотрудники успешно прошли обучение для работы на таких аппаратах, – отметил Алексей Сатинов, главный врач НОКБ.

Кадры решают всё

Новое оборудование, конечно, классное, но двигают медицину всё же люди. В Нижневартовской окружной клинической больнице работают 939 сотрудников, из них — 145 врачей, 398 — медсестёр, 68 — младший медперсонал и ещё 309 работников.

После осмотра оборудования Василий Тихонов встретился с медицинскими работниками. «Медицинские работники – люди, весьма загруженные работой, с помощью презентации я рассказал вам о жизни города, представил уже имеющиеся результаты», — отметил Василий Тихонов. Он особо подчеркнул, что будущее у такого замечательного города есть.

И ответил на все интересующие вопросы о благоустройстве города, строительстве новых дорог, детских садов и школ.

Василий Тихонов, глава Нижневартовска:

- Нижневартовская окружная клиническую больница для большинства вартовчан является больницей номер один. Сегодня увидел, как рады сами врачи, что у нас появилось такое самое современное и востребованное оборудование, которое позволит облегчить страдания пациентов, вылечит и спасёт жизнь многим, кто проживает в Нижневартовске и Нижневартовской агломерации. Я уверен, что это не последнее поступление. Каждый житель Нижневартовска должен ощутить на себе, как меняется медицина в лучшую сторону и воспользоваться результатами модернизации.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2