Меню

СМИ "Газета Варта-24"

20.02.2020 15:27 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Бесплатное питание – школьникам, арт-резиденция – молодым

Автор: Гуля Бессонова. Фото Игоря Жданова.
Источник: 4 полоса

Ррабочая встреча губернатора Югры Натальи Комаровой с главой Нижневартовска Василием Тихоновым и председателем Думы города Максимом Клецем.

Итоги работы в 2019 году, социально-экономическая ситуация в городе, реализация национальных проектов, планы, направленные на повышение качества жизни вартовчан, – эти темы обсуждались в ходе рабочей встречи губернатора Югры Натальи Комаровой с главой Нижневартовска Василием Тихоновым и председателем Думы города Максимом Клецем.

В начале встречи Наталья Комарова нацелила руководителей муниципалитета: решением актуальных вопросов она интересуется именно потому, что это волнует жителей Нижневартовска: «Люди делятся со мной, в том числе на личных встречах, в Интернете. Поэтому ваши комментарии будут адресными».

Губернатор подчеркнула необходимость обсуждения организации общественных пространств, принятия решений по объектам благоустройства, тем более, что нижневартовский опыт представлен в «Атласе лучших федеральных практик».

Как отметил глава города Нижневартовска Василий Тихонов, в эксплуатацию введено на 22 тысячи квадратных метров жилья больше запланированного – в общей сложности 124 тысячи кв. м, это 2 200 квартир. Такие показатели, отметил руководитель муниципалитета, стали возможны благодаря реализации окружных программ на территории города. В первую очередь программы по переселению жителей из аварийного жилья и из неприспособленных для проживания помещений. Это совместная работа властей округа и города.

Василий Тихонов подчеркнул: только благодаря поддержке правительства округа удалось решить жилищный вопрос сотен нижневартовских семей: «Впервые была выделена рекордная сумма – более полутора миллиардов рублей, и в прошлом году из аварийного жилья переселено 464 семьи или около полутора тысяч человек. Сейчас переселяем из тех домов, которые в плане на снос стоят на 2021 год»

На встрече также обсуждалась реализация национальных проектов в Нижневартовске. Наталья Комарова отметила хорошую организацию работы руководителей Нижневартовска с населением, зачитав отзыв вартовчанки, который поступил ей через сообщения в «Инстаграм». Жительница Нижневартовска поблагодарила власти муниципалитета за организацию выездных общественных приёмов. Инициатором проведения выступил глава города Василий Тихонов. В работе общественных приёмных также участвуют депутаты города.

Н ижневартовцы привыкли к тому, что выездные приёмные проходят раз в три месяца и к тому, что на их сообщения в сети Интернет, которые сигнализируют о возникающих проблемах или о ситуациях, способных к ним привести, руководители ведомств администрации города тут же обращают внимание. Напомним, что в городе действует портал «Наш Нижневартовск», специально созданный для неравнодушных граждан. Он действует уже три года. «Работа с общественностью, оказание помощи в решении проблем жителей – эти направления продолжат оставаться приоритетом в деятельности администрации и Думы города», – отметил Василий Тихонов.

Губернатор Югры Наталья Комарова акцентировала внимание на выполнении поручений Президента РФ Владимира Путина. Одно из них касается вопроса обеспечения всех детей с 1-го по 4-й классы бесплатным горячим питанием.

Василий Тихонов рассказал о том, что такая работа начата в Нижневартовске уже в прошлом году – особое внимание уделяется вопросу модернизации оборудования в школьных столовых.

- В прошлом году направили на эти цели почти 18 млн рублей. У нас практически 30% учеников сейчас питаются бесплатно. Технологически мы полностью готовы перейти на бесплатное питание с 1 сентября. Средства на это заложены в бюджете. Отмечу, что питание в Нижневартовске высокого качества, – отметил Василий Тихонов.

Председатель Думы города Максим Клец дополнил: в адрес депутатского корпуса не поступало ни одного обращения по качеству питания в школах.

- В прошлом году депутаты комитета по социальным вопросам проверили все школьные столовые. По поручению Василия Владимировича к этой работе присоединились общественники. Но по качеству питания ни от родителей, ни от общественников жалоб не поступало, – добавил Максим Клец.

Наталья Комарова напомнила, что правительство округа приняло решение с этого года предоставлять возможность организации диетического питания для детей с определёнными особенностями здоровья. «Прошу учесть это новшество при формировании меню, – подчеркнула губернатор Югры.

В ходе беседы руководитель муниципалитета Василий Тихонов также доложил Наталье Комаровой о планах по реализации крупного молодёжного проекта – так называемой арт-резиденции. Это было одним из поручений губернатора Югры Натальи Комаровой, учитывая запрос молодых жителей Нижневартовска.

– Прошу обратить внимание на соблюдение стандартов в арт-резиденции, чтобы этот дом остался за молодыми, – нацелила Наталья Комарова.

Глава города Василий Тихонов подтвердил готовность города сделать такой проект.

– Мы внимательно изучаем вопрос создания таких мест в России и понимаем, что оно должно быть необычным. Сейчас специалисты изучают нормативную базу создания арт-резиденций. В конце прошлого года провели неформальные встречи, обсуждения с молодёжью для формирования концепции деятельности такого учреждения. По итогам сформирована рабочая группа для создания концепции деятельности арт-резиденции и осуществления общественного контроля. Финансовые средства от компании «Транснефть» выделены. Мы будем стремиться к тому, чтобы к 10-летию Молодёжного центра открыть арт-резиденцию, – рассказал Василий Тихонов.

Также губернатор Югры акцентировала внимание властей города Нижневартовска на продолжении проектов комплексного благоустройства микрорайонов. Особое внимание Наталья Комарова попросила обратить на необходимость информирования населения о механизмах формирования дворов, где пройдёт благоустройство.

В завершение встречи Наталья Комарова предложила властям муниципалитета подумать над расширением функционала механизмов благоустройства: на инвестиционную привлекательность, предпринимательскую активность. По словам губернатора, такое решение существенно повысит эффективность решений органов местного самоуправления города Нижневартовска.

Добавим, в первом квартале 2020 года отчётные встречи с губернатором Югры состоятся у всех руководителей муниципалитетов. Они являются традиционными и проходят ежегодно в различных форматах. Отметим, в прошлом году в таких традиционных встречах принимали участие только главы муниципальных образований, в нынешнем – к участию приглашены председатели муниципальных Дум.

Ранее они уже состоялись с властями Югорска, Ханты-Мансийского и Советского районов. Каждая из встреч транслируется в официальном аккаунте губернатора Югры в социальной сети «Инстаграм», а также на страницах руководителей муниципалитетов в социальных сетях «Инстаграм» и «ВКонтакте».

Вероника Матвиенок, председатель комиссии Общественной палаты Югры по вопросам семейной политики:

– Президент Владимир Путин в своём послании чётко обозначил необходимость мер поддержки семьи как той единицы, которая может непосредственно повлиять на демографию в России. Организация бесплатного питания учеников начальных классов – одна из таких мер, замечательно, что Нижневартовск уже включился в эту работу. Считаю важным при организации бесплатного питания не просто снять с родителей частично финансовую нагрузку, но обеспечить качество пищи, а также учитывать состояние здоровья, особенности развития учеников, подходить индивидуально к составлению меню.

Алия Хисамова, член Молодёжного парламента при Думе ХМАО – Югры:

– С радостью узнала, что в Нижневартовске скоро появится арт-резиденция – такое своеобразное место для творческой молодёжи. Необходимость создания городского дома молодёжи созрела давно, ведь в Нижневартовске проживает более 70 тысяч молодых людей, а Молодёжный центр не располагает большими площадями. Я сама как член сразу нескольких общественных организаций частенько затрудняюсь, где, например, собраться с единомышленниками, чтоб провести мозговой штурм или совещание, где встретить своих коллег из других регионов? Каждый раз ищем помещение для этого. Если у нижневартовской молодёжи появится своё особенное место – будет просто прекрасно, тем более, если оно будет современным и стильным.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3