Меню
12+

СМИ "Газета Варта-24"

24.12.2019 11:33 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Владимир Путин: Критика – всегда неплохо

Автор: Ирина Черепанова.
Источник: 4 полоса

На большую пресс-конференцию президента России Владимира Путина аккредитовалось как никогда много российских и зарубежных журналистов – около двух тысяч.

В Нижневартовске прямая трансляция шла на экране Центральной городской библиотеки, где присутствовали депутаты Думы города, представители общественности. Журналисты передают вопросы жителей своих территорий, и для всех встреча с президентом – дополнительная возможность узнать, чем живёт страна от Камчатки до Калининграда. Проблемы у нас общие. Один из первых вопросов касался «мусорной реформы», затронувшей почти все регионы. Президент считает, что её надо проводить прозрачней и развивать это направление за счёт строительства предприятий по переработке. Необходимо разъяснять, как они будут работать, есть ли ущерб для окружающей среды и проживающих рядом людей. Президент привёл в пример японский Токио, где перерабатывающие предприятия находятся в черте города и они экологически чистые. Если и мы собираемся использовать новейшие технологии, то никаких проблем и у нас не возникнет.

П розвучало: некоторые полагают, что мы работаем на советском прошлом, используем прежние крупные заводы, магистрали, разработанные месторождения, и президент рассказал о том, что сделано в реальном секторе экономики с 2000 года.

– Критика – это всегда неплохо, – говорил Владимир Владимирович. – Она заставляет нас задуматься о той теме, которую поднимают. Мы, конечно, не можем не пользоваться тем, что нам осталось и чем можно гордиться до сих пор. Мы должны быть благодарны отцам и дедам за то, что они создали огромную, мощную державу. Что касается дня сегодняшнего, то 75 процентов производственных мощностей в перерабатывающей промышленности создано в России с 2000 года. Средний возраст машинного оборудования – 12 лет. Построено 3 новых аэропорта, 12 вокзалов, вдвое возросло количество федеральных трасс. Яркий пример – сельское хозяйство. Советский Союз был одним из крупных покупателей зерна, сейчас Россия крупнейший поставщик пшеницы. Открыто около 600 новых месторождений. И так можно говорить о каждой отрасли, – продолжал Владимир Путин.

О дин из злободневных и ключевых вопросов пресс-конференции был связан с медициной, с очередями к врачам, их небольшой заработной платой, из-за чего они массово увольняются. «Почему все преобразования в здравоохранении никак не могут переломить ситуацию к лучшему? – спрашивал уральский журналист. – Возможно, нужна иная модель управления здравоохранением? Или государству просто нужно найти ресурсы, чтобы поддерживать то, что есть?». Президент считает, что существующую модель здравоохранения лучше не трогать, отрасль развивается, но проблемы, несомненно, существуют, хотя уровень заработной платы в медицине выше, чем у работников других направлений социальной сферы. В то же время Владимир Путин не мог не согласиться с тем, что одна из проблем – бытующий разрыв между высокой зарплатой главврачей и рядовых специалистов, например, хирургов. Можно ли что-то сделать? Можно. Нужно избавиться от несправедливой дифференциации, изменить базовую ставку постоянного оклада. Нужен единый подход по всей стране, в том числе к стимулирующим выплатам за количество принятых пациентов, выездов к ним и так далее. Если всё привести в порядок, то уже кое-что может измениться. Конечно, этого недостаточно, говорил президент, но нам с ростом экономики надо поднимать уровень заработных плат в социальной сфере и прежде всего в медицине. В этой связи Владимир Владимирович рассказал о мероприятиях, намеченных в области первичного здравоохранения. Дополнительно будут выделены 550 млрд рублей, которые пойдут на приведение в порядок основных фондов, приобретение оборудования, техники и транспорта.

Ж урналистка из Зауралья обратила внимание Владимира Путина на то, что жителям Сибири также хотелось бы участвовать в программе, подобной дальневосточному гектару и дальневосточной ипотеке, но только на своей территории. Все-таки Москва и Питер, куда уезжают молодые и талантливые люди, не безразмерны, да и свои земли надо кому-то обустраивать. Владимир Путин отмечал, что ситуацию в Зауралье он знает, и некоторые меры поддержки в области демографии будут распространяться и на эту зону. Прежде всего, это касается семей, в которых есть третий ребенок. По поводу двухпроцентной ипотеки сказал, что надо вначале посмотреть, как это будет внедряться на Дальнем Востоке, посчитать бюджетные расходы и лишь затем принимать решение.

Вопросов было так много, что не каждый смог задать свой, но были озвучены основные. Например, такой: не планируется ли очередная пенсионная реформа? «В области пенсионного обеспечения все решения приняты, закреплены законом, и никаких изменений не планируется, – заверил всех президент России.

Алексей Сатинов,

депутат Думы г. Нижневартовска, главный врач Нижневартовской окружной клинической больницы:

– Президент сказал, что на медицину дополнительно к нацпроекту будет выделено 550 млрд рублей, и работа уже идёт. Я знаю, что сейчас составлены паспорта всех медицинских учреждений, посчитали каждую больницу, которая нуждается в ремонте, и где нужно построить новую. Есть в этом отношении объективная картина, в том числе и на уровне округа, и всей Российской Федерации. Проводится и анализ заработных плат. Перекосы по регионам есть, и здесь, думаю, ситуация выровняется. В этом году в округе были выделены беспрецедентные средства на приобретение оборудования. В нашей клинике мы принимаем современное медицинское оборудование. Это самый современный ангеограф, который позволит лечить инфаркты миокарда и заниматься инсультами. Приходит гистологическое, а также ультразвуковое оборудование. Наш округ насыщается медицинской техникой. И мы это чувствуем, и наши пациенты.

Василий Баланюк:

член Общественной палаты г. Нижневартовска:

– Президент основательно готовится к пресс-конференции, чтобы услышать от журналистов, аккумулирующих вопросы населения, о самых наболевших проблемах, которые должны решаться. Я бы задал вопрос о национальных проектах. Почему они не выполняются в должной мере и почему правительство не использует свободные средства для реализации национальных проектов и программ в субъектах Российской Федерации. Когда правительство наполнит экономику деньгами, обеспечит её рост, что потянет за собой рост доходов населения? Будет ли дано больше самостоятельности муниципалитетам?

Павел Лариков, депутат Думы г. Нижневартовска:

– Мне понравилось, что на пресс-конференции были затронуты вопросы, которые важны для каждого жителя нашего государства. Они касались экологии, здравоохранения, спорта в связи с решением ВАДА, а также международных отношений и прежде всего, связанных с Украиной, с Донбассом. Президент остановил внимание на падении рождаемости, поддержке многодетных семей, повышении демографии. Под любой вопрос, который поднимался на встрече с журналистами, нужно финансовое подкрепление, и государство наше, думаю, найдёт нужное решение.

Светлана Зобнина, член Общественной палаты г. Нижневартовска, председатель объединённого профсоюзного комитета предприятий ЖКХ:

– Ежегодно с большим интересом смотрю пресс-конференцию президента страны. Мне бы хотелось побольше услышать о пенсионной реформе, о том, как вопросы здравоохранения решаются в глубинке. Нас волнуют низкие доходы наших работников, почему существует большой разрыв между разными слоями населения и почему у нас низкая потребительская корзина.

Анна Лутченко, председатель региональной общественной организации Ханты-Мансийского автономного округа – Югры «Замещающая семья»:

– Я бы обратила внимание на пресс-конференции на молодых ребят, которые учатся в колледжах на неаккредитованных специальностях, в первую очередь речь идёт о детях, оставшихся без попечения родителей. Их забирают в армию, не дав возможности получить образование, и потом уже не все возвращаются к учёбе. В кровных семьях на детей воздействуют родители, а приёмные дети, пришедшие к папам и мамам в подростковом возрасте, в 19 лет считают себя самостоятельными, и никто им не указ. Мы должны дать ребятам возможность осуществить своё конституционное право на образование. Они уйдут в армию специалистами, и в дальнейшем их возьмут на работу.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.