Меню

СМИ "Газета Варта-24"

31.01.2020 17:11 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

900 дней мужества

Автор: Людмила Подройкова. Фото автора и из архива центра «Патриот».
Источник: 5 полоса

В российском календаре существуют особые памятные даты, которые мы называем Днями воинской славы.

К этим датам приурочены торжественные мероприятия в войсках, об этом говорят на школьных линейках и с экранов телевизоров. 27 января в нашей стране повсеместно отмечали День воинской славы России – снятие блокады города Ленинграда (ныне Санкт-Петербурга).

В этот день и накануне в Нижневартовске состоялись встречи, лекции, митинги, посвящённые мужеству мирных жителей блокадного Ленинграда и героизму русских солдат, прорвавших вражеское кольцо и освободивших город на Неве.

В актовом зале Центра детского и юношеского технического творчества «Патриот» состоялось торжественное открытие месячника оборонно-массовой и спортивной работы. На мероприятии присутствовали отряды юнармейцев, поисковики, учащиеся школ города. О подвиге советских людей в годы Великой Отечественной войны в борьбе против фашистских захватчиков участникам встречи рассказали заместитель директора Центра по воспитательной работе Альмира Низамова и гость мероприятия, председатель городской общественной организации «Семьи погибших защитников Отечества» Татьяна Колдова. Документальные кадры из жизни блокадного Ленинграда ребята смотрели, затаив дыхание. На экране их сверстники из далёких сороковых годов стояли в длинных очередях, чтобы получить кусочек чёрного хлеба. Обессилевшие от голода и холода, они наравне со взрослыми черпали воду из проруби в реке. В домах не было отопления, стёкла у многих выбиты взрывной волной. Люди пытались согреться возле самодельных печей. Буржуйки стали символом блокадного Ленинграда. «Мы гордимся своей Родиной и её славной историей, и наша с вами задача – хранить Победы вечный свет», – обращаясь к юным участникам мероприятия, сказала Альмира Низамова.

Заместитель директора по военно-патриотическому воспитанию Ильфат Кинзябаев сообщил о мероприятиях, которые будут проходить в рамках месячника оборонно-массовой и спортивной работы, и пригласил школьников принять в них активное участие. Одна из ярких акций центра «Патриот» – «Автобус Победы» с выставочной экспозицией, который устанавливают на территории школ и детских садов. По словам Ильфата Кинзябаева, за день посетителями передвижного музея становятся около 400 воспитанников образовательных учреждений города.

П осле завершения встречи мы разговорились с некоторыми ребятами. Ученик школы №40 Салим Якубов и Пётр Кара из школы №29 познакомились в центре «Патриот» и крепко подружились, оба занимаются в секции радиоэлектроники. И многое знают о потерях, которые повлекла за собой война. «Во время блокады в Ленинграде людям давали очень маленький кусочек хлеба – 125 граммов, он был горький и невкусный, многие умирали от голода, а всего погибли полтора миллиона человек, среди них очень много детей», – грустно и как-то слишком по-взрослому говорит Салим. «Тогда от голода погибли 97 процентов людей, а от бомбёжки – только три процента», – дополнил слова друга Петя. Позже я проверила эту информацию – ребята не ошиблись! И это было удивительно, насколько глубоко мои десятилетние современники прониклись осознанием той трагедии, в которой оказались жители блокадного города. Как сказала мать погибшего солдата Татьяна Колдова, благодаря сегодняшнему мероприятию дети прикоснулись к истории и памяти о Великой Отечественной войне.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

7