Меню

СМИ "Газета Варта-24"

31.01.2020 16:52 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

В этот день 75 лет назад

Источник: 3 полоса

Оперативная сводка за 1 февраля 1945 года

В течение 1 февраля в Восточной Пруссии наши войска продолжали вести наступательные бои, в ходе которых овладели городом Зеебург, а также с боями заняли более 50 других населённых пунктов и среди них Другенен, Куменен, Поерштитен, Понакен, Шудиттен (17 километров северо-западнее Кёнигсберга), Кнаутен, Роггенхаузен, Толнигк, Зигфридсвальде, Лекиттен, Флеминг, Эшенау, Глоттау.

Войска 2-го Белорусского фронта, сломив сопротивление окружённой группировки противника, 1 февраля штурмом овладели городом и крепостью Торунь (Торн) – важным узлом коммуникаций и мощным опорным пунктом обороны немцев на реке Висла.

Севернее и северо-западнее города Шнайдемюль наши войска, продолжая наступление, овладели городом Ратцебур, а также с боями заняли населённые пункты Пиннов, Бризенитц, Цамборст, Виссульке, Лебенке, Шпрингберг. Наши войска окружили гарнизон противника в городе Шнайдемюль и вели бои по его уничтожению.

Северо-восточнее и восточнее Франкфурта-на-Одере наши войска с боем овладели городом и железнодорожным узлом Шверин, а также заняли на территории Бранденбургской провинции более 100 других населённых пунктов, в том числе крупные населённые пункты Либенов, Дюрингсхоф, Хаммер, Кенигсвальде, Глайссен, Зеерен, Лагов, Мюльбок, Гризель, Лайтерсдорф.

В районе Познани продолжались бои по уничтожению окружённых в городе частей противника.

Западнее города Лешно (Лисса) наши войска пересекли германскую границу и с боем овладели на территории Германии городами Шлезирзе и Фрауштадт, а также с боями заняли более 50 других населённых пунктов, среди которых крупные населённые пункты Шуссенце, Шенаве, Мерцдорф, Лангемарк, Курсдорф, Шлихтингсхайм.

За 31 января на всех фронтах подбито и уничтожено 195 немецких танков. В воздушных боях и огнём зенитной артиллерии сбито 26 самолётов противника.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2