Меню

СМИ "Газета Варта-24"

07.05.2020 17:49 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Дорогами Нижневартовска

Автор: Римма Гайсина. Фото из архива администрации города и газеты «Варта».
Источник: 4 полоса

Если строятся дороги – значит, жизнь идёт своим чередом. Нижневартовск приступил ко второму этапу реализации национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги».

Об этом на онлайн-брифинге рассказал Максим Коротаев, заместитель главы города, директор департамента ЖКХ администрации Нижневартовска.

Задолго до тёплых дней

В этом году на строительство и ремонт жизненно важных артерий города будет потрачено более 740 млн рублей, львиная доля которых – около 500 млн рублей – средства федерального бюджета. Порядка 150 млн рублей выделено на строительство новых дорог.

Большинство контрактов, как отметил Максим Коротаев, заключено ещё зимой – в декабре прошлого года. Всего планируется отремонтировать 17 участков автомобильных дорог, и это почти 17 км улично-дорожной сети.

Сегодня подрядчики занимаются подготовительным этапом: проводят геодезическую съёмку, выставляют паспорта объектов, согласовывают схему организации движения на время ремонта.

Помимо ремонта дорог, заключён контракт на установку ограждения на улице Индустриальной – от Ленина до Авиаторов. Первый этап разделительного ограждения на участке дороги от памятника Покорителям Самотлора до улицы Авиаторов строители выполнили два года назад. Разделительные полосы служат безопасности на дорогах Нижневартовска: с их вводом в эксплуатацию не зафиксировано ни одного случая ДТП, связанного с выездом на встречную полосу.

От ямки к ямке

Ранняя весна внесла свои корректировки. Уже в конце апреля работники Управления по дорожному хозяйству и благоустройству города Нижневартовска приступили к ямочному ремонту на дорогах. За асфальтом ехать далеко не приходится. Департамент ЖКХ администрации города провёл переговоры с местным предприятием «Нижневартовскдорсервис» об открытии асфальтобетонного завода раньше запланированного срока.

Современные технологии инфракрасного подогрева асфальта позволяют добиться высокого качества ремонта даже в неблагоприятных погодных условиях. Прежде чем приступить к ремонту, асфальт просушивают, затем повреждённое дорожное покрытие разогревают. Размягчённый материал укладывают и выравнивают. Такой ремонт позволяет получить в итоге однородное непрерывное дорожное полотно.

Дорожные службы города начинают свой день с объезда городских улиц. Это позволяет оперативно определять участки, которые нужно отремонтировать в первую очередь. Один из таких – дорога по улице Интернациональной в сторону ТЦ «Подсолнух». На этот проблемный участок обращают внимание жители города. «Об этом участке нам известно. В кратчайшие сроки устраним там все выбоины. Эта дорога не попала в нынешнем году под реализацию национального проекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Будем поддерживать проезд – при необходимости делать ямочный ремонт, устранять выбоины», – подчеркнул Коротаев.

Также с наступлением весны коммунальные службы проводят обследования дорог, которые ремонтировались в предыдущий период. Так в результате осмотра территорий были выявлены недостатки на участках у ТЦ «Югра-Молл» и в первом микрорайоне после проведённого здесь Марафона благоустройства. В рамках гарантийных обязательств подрядчики приступили к устранению проблем за свой счёт. В кратчайшие сроки они приведут в порядок дороги в соответствии с нормативными требованиями.

– На портале «Наш Нижневартовск» запущен проект «Отметь яму на дороге», где жители смогут оставлять сообщения о проблемных участках. Управление по дорожному хозяйству и благоустройству городской администрации в кратчайшие сроки будет принимать меры, чтобы устранять ямы и выбоины, и информировать об этом заявителя с прикреплением фотографии, – отметил Максим Коротаев.

Такой сервис с обратной связью, как и прежде, поможет горожанам участвовать в формировании дорожной политики муниципалитета и улучшении качества дорог.

Стрелки, линии, пунктиры…

С наступлением благоприятной погоды дорожники берутся за создание дорожной «одежды». Все эти линии, пунктиры, стрелки и надписи служат обеспечению безопасности на дороге. К сожалению, суровый климат, загруженность дорог транспортом, обязательное использование реагентов в зимний период стирают разметки, нанесённые ранее, и их приходится обновлять. Всё больше для нанесения разметки дорожные службы выбирают холодный пластик, потому что он наиболее стоек.

Разметка уже нанесена на некоторых отрезках улиц Омской, 60 лет Октября. Маршала Жукова. Преобразятся также улицы Нефтяников, Дзержинского, Менделеева, Ленина, Интернациональная, Пермская, Северная, Мусы Джалиля, Дружбы Народов.

Дачные маршруты немного подождут

Максим Коротаев рассказал также о защитных мероприятиях, проводимых в городе в связи с пандемией коронавирусной инфекции.

С апреля приступили к дезинфекции территорий улично-дорожной сети, остановочных павильонов и мест массового пребывания горожан. Это городские улицы, набережная Оби, Комсомольское озеро, Рябиновый и Комсомольский бульвары, площадь Нефтяников, парк. После рабочих смен активно обрабатывается общественный транспорт. Около 130 автобусов ежедневно принимают душ с использованием дезинфицирующих средств, рекомендованных Роспотребнадзором.

Максим Коротаев отметил, что в плановом порядке проводятся мытьё ограждений и подготовка их к покраске. На этих работах задействовано пять бригад, которые в кратчайшие сроки наведут порядок на объектах.

Изменится расписание движения общественного транспорта. До майских праздников он работал по зимнему расписанию выходного дня. На улицы города ежедневно выходило 77 автобусов и 50 маршрутных такси. С 1 мая общественный транспорт переведён на летнее расписание, в связи с чем количество автобусов незначительно сократилось – теперь примерно 70 автобусов будут выходить на линию.

Что касается трёх дачных маршрутов, которыми активно пользуются люди старшего возраста, то на заседании муниципального оперативного штаба по нераспространению коронавирусной инфекции принято решение пока не запускать данные маршруты до улучшения эпидемиологической обстановки в городе и в целом в регионе.

Подробная информация о каждом дорожном участке с названиями улиц и сроками ремонта размещена на городском портале «Наш Нижневартовск». Так же, как и в прошлом году, вартовчане будут получать информацию о перекрытиях дорог и корректировке движения общественного транспорта в СМИ и социальных сетях.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3