Меню

СМИ "Газета Варта-24"

31.01.2020 17:13 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Синий лён и колосья пшеницы

Автор: Римма Гайсина.
Источник: 5 полоса

Жительнице Нижневартовска Антонине Евсеевне Михальченко, ветерану труда России, врезался в память первый день войны.

Красивое село Юрга в Тюменской области, затерянное в лесах и болотах. Люди, надев лучшие свои одежды и прихватив с собой ребятишек, собрались на народное гуляние, которым по традиции каждое лето завершались посевные работы. Тут и там звучит бодрая музыка, звонкий смех расшалившейся детворы. Прямо под деревьями на зелёных лужайках колхозники разложили нехитрую снедь. Праздник торжества нелёгкого труда!

…Четырнадцатилетняя Тоня вышла из дома и направилась в сторону, где слышалась музыка и раздавались весёлые голоса. Как в фильме, в конце пустынной сельской улицы вдруг возник всадник. Он мчался, поднимая тучи пыли, которая, кажется, застила солнце, и кричал хриплым голосом: «Война! Война!» Притормозив возле Тони, приказал пробежаться по домам и тоже кричать о страшной вести. Но девчушка испугалась, словно остолбенела и в горле комок… Что такое война, она знала из рассказов отца, который воевал в гражданскую, да весь израненный недолго прожил потом, а мама надсадилась и умерла от тяжёлой работы. Тонечка осталась круглой сиротой, и её приютили родственники.

… Разом оборвалась весёлая музыка. К тому времени примчались из района люди в военной форме с транспарантом: «Бить будем врага беспощадно!» Приказ прозвучал такой: «Мужики, собирайтесь!» Рассевшись по телегам, запряжённым лучшими скакунами, добровольцы помчались на узловую станцию Омутинка за 50 километров от Юрги, чтобы эшелонами отправиться на передовую. «Провожая, мы бежали за ними что есть мочи, сколько смогли, глотая слёзы вперемешку с тёплой деревенской пылью, стоявшей столбом на просёлочной дороге», – рассказывает Антонина Евсеевна.

Воспоминания об одном дне из военной поры перерастает в разговор о тяготах и лишениях, которые ждали людей в тылу.

…Опустело село. Старики, женщины, дети заменили крепких мужчин на полевых работах. Пахали на быках, потому что всех лошадей забрали на фронт. Смелой Тоне доверили их погонять. При сборе урожая подростки ходили за жаткой, вязали снопы, ставили их в круг на попа. Норма – восемь снопов, и её обязательно нужно было выполнить, иначе стыда не оберёшься! Тоня также подавала тяжёлые снопы на комбайн. Ноги гудели, руки саднило от многочисленных цыпок, появившихся от зноя, пыли и уколов колючих колосков ржи и пшеницы. И нельзя было потерять ни одного! Тяжело, но как радовались урожаю!

Даже во время войны в Юргинском районе Тюменской области выращивали лён. Целое поле льна в цвет синего неба, над которым вдруг сгустились тучи! Колхозники были уверены: они своим ударным трудом помогут скорее развеять опасность. Когда лён поспевал, ребятишки шли убирать его вручную, или как говорили в деревне: рвать. И здесь нужно было собрать всё до единого стебелька. В дальнейшем он шёл на изготовление льняного полотна для нужд населения и целебного питательного масла для воевавших солдат. Весь их труд и вся жизнь в тылу были подчинены призыву Родины: «Всё для фронта! Всё для Победы!»

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

19