Меню

СМИ "Газета Варта-24"

19.02.2019 12:31 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 24 от 19.02.2019 г.

РАЗ СЛОВЕЧКО, ДВА СЛОВЕЧКО – БУДЕТ ПЕСЕНКА

Автор: Людмила Подройкова. Фото из архива ДШИ №1.
Источник: 6 полоса

Возможно, маленький Львёнок никогда бы не подружился со старой большой Черепахой, если бы не её песня. И дерзкие мышата ещё долго строили бы свои каверзные планы, однако по мелодичному мурлыканию кота Леопольда поняли, что он очень добрый. Популярные и всем знакомые песни из любимых мультфильмов вошли в программу пятого городского фестиваля детского хорового пения «Пойте вместе с нами!»

Наверно, поэтому мероприятие получилось таким задорным, весёлым. Своими впечатлениями и хорошим настроением с журналистом «Варты» поделились Ангелина Зыкина и её подруга Даша Линник. Девочки дружат с пятилетнего возраста, хотя увлечения у них разные. Ангелина шестой год занимается в Детской школе искусств №3. Поначалу училась играть на скрипке, сейчас на хоровом отделении у преподавателя Светланы Сергеевны Навалихиной. Девочка успела побывать на детских музыкальных фестивалях в разных городах, но считает, что самые интересные проводятся в Нижневартовске. А Даша больше любит спорт, но в этот раз пришла просто посмотреть выступление подруги. И теперь уже подумывает о том, чтобы вместе с Ангелиной петь в детском хоре.

Фестиваль уже не первый год проходит в концертном зале Детской школы искусств №1. По словам директора учреждения Ирины Чижевской, сама идея проводить фестивали именно для младших хоровых коллективов принадлежит преподавателям музыкальных школ города, они же придумывают и тематическое направление. В этот раз репертуар был составлен из произведений, звучавших в любимых детских мультиках. Примечательно, что с каждым годом участников становится больше: три года назад выступали восемь хоров, а сейчас уже двенадцать хоровых коллективов сменяли друг друга на сцене.

По словам представителя организационного комитета Ирины Шапенковой, всего в нынешнем фестивале пели около 400 детей. «Хоровое пение – очень мощное педагогическое средство, – считает Ирина Петровна. – Во-первых, это коллективный труд, что само по себе дисциплинирует ребят. А во-вторых, в процессе подготовки мы же обсуждаем с детьми, о чём рассказывает песня. В частности, в этот раз мы рассуждали с ними о характере мультяшных героев, разбирали, какой пример показывают, кому стоит подражать, а кому нет. И как характеры персонажей отражены в их песнях».

Екатерина Фаткуллина, преподаватель Детской музыкальной школы имени Ю.Ю. Кузнецова, тоже считает, что совместное обсуждение песен из репертуара воздействует на детское сознание лучше скучных нравоучений. В её хоре «Камертон» 36 ребят в возрасте от 8 до 10 лет, к фестивалю они разучили песню Ослика из мультфильма «Большой секрет для маленькой компании» и песенку Черепахи и Львёнка. Её коллега Евгения Барковская подготовила к фестивалю хор «Улыбка», в котором более сорока детей.

Кстати, почти все мультфильмы прошли испытание временем. Например, Черепаха и Львёнок впервые запели вместе «Я на солнышке лежу» более сорока лет назад. «Бременским музыкантам» в этом году уже пятьдесят. Пожалуй, самый молодой фильм про Машу и Медведя, но и они уже лет десять не могут расстаться. Песенный репертуар мультяшных героев знают не только юные участники фестиваля, но хорошо помнят даже их родители. Наблюдая за выступлением своих детей, они тихонько подпевали. К сожалению, в зрительном зале взрослым не хватило места, происходящее на сцене они видели на большом экране в фойе. Хотя, с другой стороны, о такой ситуации можно сказать «к счастью» – ведь участников было так много, что все дети едва разместились в зрительном зале. Хоровые коллективы поднимались на сцену, а после выступления снова возвращались на свои места.

Много хлопот выпало на долю организаторов фестиваля. В подготовке были задействованы не только технические службы и творческие сотрудники ДШИ-1, но и некоторые родители. Мама Евангелины Богачук позаботилась о том, чтобы дипломов было нужное количество, чтобы букеты не помялись и подарков хватило на всех. И переживала о том, как выступит хор «Ассоль», где поёт её дочь. «Даже не представляла, что детский хор может звучать так здорово, хотя не раз, поджидая дочь с репетиции, слышала, как они поют. Спасибо преподавателям, они учат наших детей не только петь, но и по-доброму относиться к людям».

Руководитель хора «Жемчужина» ДШИ№2 Светлана Ведерникова показывает своим воспитанникам на занятиях не только как правильно дышать и чистые звуки извлекать, но рассказывает, как музыка может изменить характер, как влияет на чувства людей. По мнению концертмейстеров Натальи Колпаковой и Натальи Доценко, фестиваль получился очень красивым, объёмным, запоминающимся. Да и повсему было видно, что юным участникам он тоже понравился. Покидая зал и сцену, ребята дружно напевали песенку Владимира Шаинского: «Вместе весело шагать по просторам, и конечно, припевать лучше хором». Эта песня и нас, взрослых, уносит в эпоху нашего школьного детства. Ведь и правда, все дела лучше спорятся, когда их делает не один человек, а все вместе. И отдыхать интереснее не одному, а в компании. Эта незатейливая песенка учит ценить сплочённость, коллективные занятия, дружбу. «Раз словечко, два словечко – будет песенка». И в Нижневартовске будет ещё не один фестиваль хорового пения, который объединяет, открывает прекрасное в наших детях.

Фестиваль младших хоровых коллективов «Пойте вместе с нами» проходил в этом году в рамках реализации муниципальной программы «Развитие социальной сферы города Нижневартовска на 2019-2030 годы», утверждённой постановлением администрации города от 27.08.2018 № 1167, и на основании общественной инициативы методического объединения хормейстеров детских школ искусств города. Его руководителем является член Президиума Филиала «Всероссийского хорового общества в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре» Светлана Навалихина. Цель мероприятия — создание условий для творческой самореализации учащихся, развитие традиций хорового пения в нашем городе. Мероприятие помогает развитию детского музыкально-хорового творчества, приобщению подрастающего поколения к миру русской и зарубежной музыкально-хоровой культуры, сохранению преемственности традиций хорового пения. Пожелаем фестивалю и всем его участникам новых открытий и новых успехов.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

10