Меню

СМИ "Газета Варта-24"

13.07.2019 10:32 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 102 от 13.07.2019 г.

Школьные стены стали ярче

Автор: Даниил Опочицкий. Фото Юлии Пановой.
Источник: 1 и 3 полосы

В детском саду «Сказка» появился логопедический кабинет с интерактивной панелью.

Уже через полтора месяца образовательные учреждения Нижневартовска снова распахнут свои двери для учеников.

Именно из-за этого сейчас проходят проверки подготовки школ и детских садов города к учебному году. Директор департамента образования администрации Нижневартовска Эдмонд Игошин посетил школы и детские сады города для того, чтобы убедиться, что к сентябрю все они будут готовы.

Первой остановкой стала одиннадцатая школа, в которой сделан косметический ремонт кабинетов и коридоров, также обновлена пожарная сигнализация и улучшен пищеблок. Кроме того, школа обзавелась новыми пластиковыми окнами.

– Наша столовая вмещает 200 учеников одновременно, два года назад был проведён ремонт обеденного зала, заменена мебель, обновлено освещение, – рассказывает директор школы №11 Инна Домбровская. – В 2019 году в соответствии с муниципальной программой «Развитие образования города Нижневартовска» были выделены средства на проведение ремонта пищеблока, то есть, холодильной камеры, моечного цеха, складских помещений, санузла. Все усилия приложены, чтобы обеспечить качественное питание для наших обучающихся.

Кроме этого, Инна Викторовна обращает внимание на обновление внешнего вида школы: «Несмотря на то, что зданию нашей школы уже более сорока лет, выглядит она свежей и красивой. Всё потому, что мы уделяем особое внимание выбору цветовых решений для окраски коридоров, холлов, учебных классов, чтобы создать комфортные условия обучения и эстетически насыщенную среду внутри школы.

П о словам Инны Домбровской, к началу нового учебного года в соответствии с программой развития образования была приобретена новая мебель для шести учебных классов, проведён косметический ремонт в четырёх кабинетах, а также были заменены старые деревянные оконные рамы.

Кроме этого, руководство школы нашло интересные решения по оформлению коридоров, например, второй этаж оформлен в духе периодической таблицы Менделеева, а третий этаж обзавёлся уголком Пушкина. Ведь 2019 год является юбилейным как для периодической системы химических элементов Дмитрия Ивановича, так и для «солнца русской поэзии», которым исполняется 150 и 220 лет соответственно.

По признанию Эдмонда Валерьевича, школа №11 не является ни передовой, ни отстающей на фоне остальных школ города, но динамика её развития впечатляет.

В торой остановкой в процессе проверки стал детский сад №4 «Сказка». Здесь оригинально решили проблему с нехваткой мест для детей – перенесли кабинеты бухгалтерии, отделов по охране труда и по пожарной безопасности в бывшие хозяйственные постройки, переоборудованные под офисы. Такая оптимизация пространства позволила оборудовать дополнительные помещения для детей. Таким образом, в «Сказке» на месте бывшей бухгалтерии появились современный логопедический кабинет с интерактивной панелью и собственная мультипликационная студия для детей. Кроме того, «Сказка» обзавелась расширенной сенсорной комнатой, в которой юные воспитанники детского сада могут сбросить эмоциональное напряжение, заниматься с педагогом-психологом, познавать мир, опять же, через призму современных технологий. – У нас ежегодно реализуется проект «Сказка в Сказке», мы оформляем территорию нашего садика в стиле сказок, устанавливаем фигурки сказочных персонажей, чтобы у детей создавалось ощущение волшебства и возникало желание с радостью возвращаться к нам каждый день, – рассказывает Светлана Ахметова, и.о. заведующего детским садом «Сказка»

Эдмонд Игошин: — В наше время учреждения обязаны быть готовыми принимать учеников в течение всего года. Другое дело, что летом все-таки можно проводить более масштабные ремонтные работы. Сегодня мы с вами посмотрели, как с этим справляются одиннадцатая школа и четвёртый детский сад, и, должен признаться, меня удовлетворяет проделанная ими работа.

В целом в городе 109 зданий, подведомственных департаменту образования, это 42 детских сада и 34 школы. Абсолютно во всех учреждениях идут работы в зависимости от необходимости. Помимо косметического ремонта проводится подготовка на фронте комплектации школ мебелью и учебниками в зависимости от изменения образовательных программ и числа учеников.

По словам руководителя департамента образования, в этом году по всему городу было создано около четырёхсот дополнительных мест в детских садах, однако полностью избавиться от очередей не удалось. На данный момент многие школы перегружены и работают в несколько смен. В департаменте образования выделяют три основных очага такой напряжённости: новые микрорайоны за улицей Ханты-Мансийской, Рябиновый бульвар и МЖК. В новых микрорайонах планируется запустить школу уже в 2020 году, а на других названных территориях планируется разгрузить школы в 2021 году, но возможна сдача объектов и раньше срока.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

35