Меню

Газета "Варта". Электронная версия Нижневартовской городской газеты

21.08.2018 16:51 Вторник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 152 от 21.08.2018 г.

Парад идей и дельных предложений

Автор: Марина Фетисова.
Источник: 2 полоса газеты Варта

- Такого рода мероприятия — новое слово в работе органов местного самоуправления и общественности. Так, в неформальной обстановке мы надеемся добиться большей эффективности программ и сокращения сроков реализации созданных на их основе проектов, необходимых для развития нашего общества. Не бойтесь простых вещей, всё гениальное просто и понятно. Смело выражайте своё мнение, в спорах рождается истина. Мы ждём от вас креативности, а от себя могу пообещать, что ни одна из идей не останется без внимания.

Нижневартовск присоединился к окружному проекту по выявлению перспективных инициатив, которые станут импульсом для развития не только города, но и региона в целом. В рамках стратегической недели «Югра — 2024» представители общественности, бизнеса, органов власти обсудили возможности повышения показателей и варианты решения задач, поставленных в мае этого года Президентом России Владимиром Путиным.

Двенадцать приоритетных национальных проектов, направленных на увеличение численности населения страны, повышение уровня жизни граждан, создание комфортных условий для их проживания, а также возможностей для самореализации, раскрытия потенциала каждого человека. Шестьдесят вартовчан, готовых поучаствовать в масштабном эксперименте, чтобы сообща прийти к неожиданным идеям и способам их воплощения. Форсайт-сессии уже прошли в Мегионе, Лангепасе, Когалыме, Нефтеюганске и зарекомендовали себя как ярмарка практических предложений. Самые перспективные проекты по итогам «мозгового штурма» в Нижневартовске пообещали включить в государственные и муниципальные программы развития города и региона.

Демография, цифровая экономика, здравоохранение, образование, безопасные дороги, жильё и городская среда, наука, экология, предпринимательство, культура, трудозанятость, сотрудничество. В основе каждой из предложенных тем один-единственный вопрос — как? Как идея одного становится флагманом командной работы? Как из случайного высказывания рождается важный проект? Как и кто должен помочь авторам в его реализации?

Стратегическая сессия проходит в два этапа. В начале работы участники разбиваются на команды, где в кругу единомышленников обозначают интересующие их сферы деятельности, выделяют важные вопросы и ищут на них нестандартные ответы. На втором этапе участников ждёт итоговая стратегическая сессия, местом проведения которой станут четыре муниципалитета. В Нижневартовске данное кустовое мероприятие пройдёт 22 августа.

- Основная задача и цель форсайт-сессии — это генерация идей по реализации майского указа президента за номером 204, — подчеркнул заместитель главы Нижневартовска по экономике и финансам Дмитрий Кощенко, — которые в течение ближайших пяти лет мы будем задействовать для достижения тех или иных показателей. Важный момент — это вовлечённость в работу всех заинтересованных лиц — представителей бизнес-сообщества, активистов общественных организаций, органов власти. Интерес к мероприятию — хороший показатель. Нам не безразлично будущее Югры. Мы готовы строить его своими руками.

Десятки высказываний. Простые, но эффективные в плане разработки проекты, как, например, идея облегчить тяжесть школьного ранца. Ничего сверхъестественного, кроме использования в повседневной жизни мобильного приложения для электронных устройств, которое будет включать в себя не только учебную литературу или дополнительные материалы, но и обеспечит доступ к электронному дневнику и домашним заданиям. Заимствовать опыт жителей других стран — ещё одна передовая технология. Так, инициативная группа предложила стимулировать вартовчан в плане бережного отношения к природе, отказавшись при строительстве многоквартирных домов от мусоропроводных камер. Альтернативой вполне могут стать установленные возле подъездов специализированные баки для раздельного сбора мусора.

Все полученные в ходе форсайт-сессии наработки, заверила участников мероприятия начальник отдела проектной деятельности управления инвестиций администрации Нижневартовска Виктория Ивахненко, будут тщательно прорабатываться профильными заместителями губернатора, директорами департаментов, отраслевыми специалистами и экспертами. Лучшие из предложений войдут в федеральный портфель проектов и будут реализовываться с учётом особенностей того или иного региона.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2