Меню

СМИ "Газета Варта-24"

23.03.2020 08:57 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Торговые ряды под контролем

Автор: Ирина Черепанова. Фото автора.
Источник: 2 полоса

Полки ломились от хлебных буханок и батонов, широкие поддоны – от пакетов с мукой...

Представители Общественной палаты города Нижневартовска и директор департамента экономического развития администрации Нижневартовска Ильяна Багишева в одном из супермаркетов торговой сети «Магнит».

Полки ломились от хлебных буханок и батонов, широкие поддоны – от пакетов с мукой. Представители Общественной палаты города Нижневартовска и директор департамента экономического развития администрации Нижневартовска Ильяна Багишева в одном из супермаркетов торговой сети «Магнит».

Они проверяют, в каких продуктах горожане испытывают недостаток и нет ли в магазине завышения цен. Все идут по рядам, где размещены продукты первой необходимости. Растительное масло, молоко, чай, макаронные изделия… Кто-то предлагает посмотреть, что у нас с гречкой, ведь её, родимую, в некоторых российских регионах из-за ситуации с коронавирусом скупают в первую очередь. Гречки на прилавках тоже много, и цена на неё ниже, чем в других магазинах, замечает представитель Общественной палаты Олег Заверюха. Он тут же удивляется цене на сахар. Был – 36 рублей, а стал – 26,70…Обращает внимание, что и масло растительное здесь дешёвое.

- П овышения цен у нас не планируется, пустых полок не будет, – заверяет всех директор группы гипермаркетов «Магнит» Алла Муллаярова. – На продукты первой необходимости увеличены отгрузки на двадцать процентов. Если что-то заканчивается, мы тут же пополняем. Да, есть повышенный покупательский спрос на бакалею – крупы, сахар, муку, отчасти это связано с тем, что школьников перевели на дистанционное обучение и они теперь едят дома, но мы своевременно заполняем полки. Время завоза продуктов – с 8 до 11 часов. Автофуры могут опаздывать из-за погодных условий, если вдруг начнутся метели, но этот период уже позади.

Ажиотажа среди покупателей не наблюдается. Заметила всё-таки у одной из касс парня с тележкой, набитой продуктами. Спросила: это он в связи с коронавирусом запасается? «Нет», – отвечает. Как и всегда, берёт продукты сразу на неделю. И действительно, в его наборе есть пакеты с пастеризованным молоком, а его-то точно на месяц вперёд брать не будешь, испортится. Встретились нам преподаватели детской школы искусств Татьяна Вильвовская и Людмила Рябинина. Идут с полупустыми корзинками. Взяли только то, что необходимо: чеснок, имбирь и лимон.

– От коронавируса?

– От гриппа.

У педагогов обеденный перерыв, прикупили они ещё и корм собачкам. Говорят, не заметили, что выросли цены на какие-то продукты. Склада из съестных припасов ни у одной из них дома нет. Татьяна говорит, что даже если что-то исчезнет, есть шанс похудеть к лету.

Анатолий Кругленя, представитель Общественной палаты, во время проверки выносит вердикт: никаких проблем с продуктами у нас нет. Завален магазин и пресловутой туалетной бумагой.

Общественники пришли в супермаркет в обед, до вечернего часа пик далеко, поэтому могли детально всё осмотреть. Между покупателями скользит машина. Алла Муллаярова поясняет, что клининговая компания обрабатывает пол в магазине дезинфицирующими веществами десять раз в день.

Ильяна Багишева комментирует, что её ведомство постоянно мониторит ценовую политику на продукты питания, а также обеспеченность всем необходимым рынков, крупных магазинов города. Запасом продовольствия обеспечены все торговые сети. Это касается не только продуктов питания первой очереди. Словом, голодать не будем.

– Сегодня было первое выездное посещение магазина, – рассказывает Ильяна Багишева. – Если мы увидим, что цены повышены, выясним у собственника, с чем это связано. Возможно, причина в поставщике. Мы не имеем права вмешиваться в ценовую политику учреждения торговли, но реагировать должны. Пока у нас не было ни одного случая, чтобы предприниматели по своему усмотрению меняли цены. Они дорожат потребителем, понимая, что покупатель может уйти к другому предпринимателю и поэтому надо быть конкурентоспособным.

Директор департамента пояснила, что мониторинг цен будет продолжен. Есть контролирующие органы, куда можно обращаться в случае скачка цен, чтобы продолжить работу с предпринимателями. Если у граждан возникают вопросы, они могут обратиться за разъяснением в департамент экономического развития по телефону 24-10-97.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4