Меню

Газета "Варта". Электронная версия Нижневартовской городской газеты

30.04.2018 16:42 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 81 от 30.04.2018 г.

Прикосновение к истории

Автор: Римма Гайсина. Фото Михаила Плецкого

Геоботанические исследования пастбищ с названиями растений на латыни, церковная книга 1908 года, похозяйственные отчёты 30-х годов прошлого века…

Юлия Савченко (на фото), студентка первого курса гуманитарного факультета документоведения и архивоведения НВГУ, затаив дыхание, бережно листает пожелтевшие от времени страницы раритетных папок. Такую редкую возможность будущим документоведам предоставили в архивном отделе администрации Нижневартовска.

Наши сёла и города — как пазлы в одном большом механизме под названием Россия. День ото дня их облик меняется в лучшую сторону. Чтобы был порядок в стране, важно, чтобы и каждый человек на своём рабочем месте поддерживал его на должном уровне, считают работники архивного отдела городской администрации, которые в январе отметили 25-летие со дня создания архивной службы в Нижневартовске, а в июне будут праздновать 100-летие архивной службы России.

Прикосновение к истории

Ульяна Изман, специалист-эксперт архивного отдела админи-страции Нижневартовска: — Важно сохранить раритетные издания для потомков.

Прикоснувшись вживую к истокам родного края, многие студенты после экскурсии окончательно утвердились в желании работать с историческими документами, в которых сосредоточены крупицы далёкой, часто непростой, но настоящей жизни прошлых лет.

Работать в архиве — значит отыскать информацию, необходимую и для каждого отдельно взятого человека. Возможно, кто-то захочет узнать о происхождении своей семьи. Так, в особой книге Тобольской духовной консистории Ларьякской церкви Сургутского уезда рукой священнослужителя 100 лет назад произведены записи родившихся, браком сочетавшихся и умерших с 1908-го по 1916 год. Кому-то интересно будет узнать, в каких важных исторических событиях — революции, Гражданской или Великой Отечественной войне — участвовали его отцы и деды.

Адавият Асевова, студентка третьего курса, считает для себя большой удачей собственными глазами увидеть номер легендарного «Стахановца» от 9 мая 1942 года. «Лейтенат Зыбин подбил 10 немецких танков», «Воздушные бои» в Северной Франции — вот названия статей того времени, из которых понимаешь: самая страшная в истории человечества война накрыла чёрной тучей не только нашу страну — она угрожала всему миру.

А житие-бытие колхозников советской поры можно восстановить по подворовым спискам граждан, живших в сёлах и деревнях, где процветали колхозы, рыболовецкие артели и зверофермы. Поразительно, но под учётом всё: состав семьи, дворовые постройки, сколько голов скотины в хлеву, какие овощи выращиваешь на огороде, имеется ли у тебя ружьё, записаны даже собаки, лаявшие во дворе в 1928 году.

Особое место в архиве занимают фонды личного происхождения. Это документы известных людей, которые внесли значительный вклад в развитие истории и культуры Нижневартовска: например, фотографии и рукописи с собственноручной правкой известной писательницы Маргариты Анисимковой, документы первого мэра Юрия Тимошкова.

Бережно хранят работники архива первый номер городской газеты «Варта», датированный 20 сентября 1990 года, когда она удачно стартовала на печатном горизонте.

Условия содержания важных документов соответствуют всем современным требованиям: соблюдается температурный режим, есть специальные увлажнители воздуха, а ещё здесь полная темнота, нарушаемая только по необходимости.

- Стало доброй традицией приглашать студентов на ежегодную ознакомительную экскурсию. Будущие труженики архива должны не только учить теорию, но и своими глазами увидеть настоящие документы, особенно давней поры, а также понять, как нужно с ними обращаться. Муниципальный работник должен иметь высокую квалификацию, быть ответственным, понимать важность доверенного ему дела, — отметила Алла Демченко, ведущий специалист архивного отдела городской администрации. — А ещё в архиве должны работать люди мыслящие, современные. Здесь есть место оргтехнике, интернет-технологиям и средствам связи, которые ускорят реагирование на запросы вартовчан.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2