Меню

СМИ "Газета Варта-24"

13.02.2020 16:23 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 21 от 14.02.2020 г.

О подвиге Вали Котика вслух

Автор: Римма Гайсина. Фото Игоря Жданова.
Источник: 5 полоса

Второклассники, затаив дыхание, слушают историю подвига юного героя.

В нижневартовской детской библиотеке №2 в рамках акции «Сильные духом: читаем книги о разведчиках и партизанах» проходят «Громкие чтения»

Давно отгремели последние залпы Великой Отечественной войны. В юбилейный для нашей страны год Победы в нижневартовской детской библиотеке №2 в рамках акции «Сильные духом: читаем книги о разведчиках и партизанах» проходят «Громкие чтения».

Ребятам в эту минуту не до гаджетов. Отложив в сторону телефоны и планшеты, внимательно вглядываются они в экран с хроникой военных лет. В чёрно-белом кино рвутся бомбы и снаряды, взлетают в воздух осколки. Бегут через поле испуганные старики, женщины, дети. Поймут ли они, праправнуки победителей, никогда не слышавшие воя сирен, гула вражеских самолётов, не пугавшиеся разрывов гранат, какие чувства испытывали их сверстники в лихую годину?

Библиотекарю Голнур Курбановой удалось донести до юных сердец трогательный рассказ азербайджанского писателя Гусейна Наджафова «Валя Котик». Школьники, затаив дыхание, слушали его, затем вместе обсуждали прочитанное, отвечали на вопросы.

«Я вдохновлён подвигом Вали Котика, храброго мальчишки. И тоже мог бы встать на защиту своей Родины, если потребуется. На уроках физкультуры мы с товарищами учимся отжиматься и подтягиваться. Нужно расти сильными, гордыми, – поделился эмоциями Алихан Юсупов, учащийся 2-в класса МБОУ СШ №19. Его одноклассница Арина Терекова потрясена тем, как тяжело приходилось людям в военное время.

«Юные разведчики и есть настоящие мужчины, на которых надо равняться», – уверен Даниил Мартынов, шестиклассник из Нижневартовского лицея. С другом Денисом Саитгареевым они сегодня сделали вывод, что просто обязаны помнить людей, которые в самой тяжёлой из войн в истории нашей Родины спасли человечество.

На полках книжной выставки «Детство, опалённое войной», подготовленной силами сотрудников библиотеки, ещё много интересных произведений о юных героях, внёсших совсем не детский вклад в общее дело Победы нашего народа над фашистской Германией.

– Знакомство наших читателей с героями Великой Отечественной войны продолжится. В юбилейный год 75-летия Великой Победы мы подготовили цикл мероприятий «Это главное слово – Победа». Литературно-познавательные часы, встречи дошколят и школьников с ветеранами и тружениками тыла, с десантниками и представителями морской пехоты Югры, праздники к 23 февраля и 9 Мая, «Встреча трёх поколений» – вот некоторые из них. У нас работает семейный клуб «Читайкины выходные». По воскресеньям к нам приходят целыми семьями, в том числе и из новых восточных микрорайонов. Добро пожаловать на нашу страничку в VK, где есть информация по всем мероприятиям. Наши двери всегда открыты. Адрес легко запомнить: ул. Мира, 82, – приглашает Александра Голубева, заведующая библиотекой №2.

«Наша школа давно сотрудничает с библиотекой, она для нас – как свет в школьных буднях. Спасибо работникам библиотеки за интересные мероприятия, ни одно из них не повторяется. Благодарим за то, что прививают интерес к художественной литературе нашим детям, – говорит Ирина Альметова, классный руководитель 2-в класса МБОУ СШ №19.

Она рассказала о мероприятиях, которые проводятся в данной школе в рамках празднования 75-летия Великой Победы. Для учащихся 2-3 классов здесь проходит смотр-конкурс военной песни. Для 1-8 классов – конкурсы стихов, посвящённых 23 февраля и 9 Мая. Обязательны акции чествования ветеранов войны с праздничным концертом и подарками, а также «Письмо солдату» и «Посылка солдату».

Накануне Дня Победы ежегодно юные вартовчане вместе с родителями охотно участвуют в конкурсе поделок на тему военной техники, готовят презентации о героях-прадедах для «Бессмертного полка». А ещё мечтают пройти колонной на праздничном параде 9 Мая.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

75