Меню

Газета "Варта". Электронная версия Нижневартовской городской газеты

30.04.2018 16:52 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 81 от 30.04.2018 г.

Научите, как выбрать профессию

Автор: Лидия Уфимцева. Фото Михаила Плецкого.
Источник: 7 полоса Варты

Милена Гарифуллина учится в восьмом классе, и уже сейчас задумывается над выбором профессии. Ученица прошла профориентационное тестирование, чтобы понять, куда ей лучше поступать после окончания школы. «Пока точно не определилась с выбором, — делится с нами Милена. — Но, скорее всего, это будет учебное заведение гуманитарного профиля».

В фойе второго и третьего этажей Дворца искусств царило оживление. Сюда устремились ученики всех школ города, чтобы принять участие в городской информационно-ознакомительной кампании «Абитуриент». Организатором профориентационного мероприятия, которое традиционно проводится в Нижневартовске весной и осенью, выступает администрация города совместно с городским Центром занятости населения.

В просторных залах дворца были представлены почти все местные учреждения высшего и среднего профессионального образования. Работали также представители некоторых вузов из Омска и Екатеринбурга. Была развёрнута выставка общеобразовательных учреждений города, в которых осуществляется профильное обучение.

Школьники получили возможность узнать всю информацию, необходимую им для первых шагов в нелёгком пути выбора профессии. Можно было обратиться к присутствовавшим на выставке представителям вузов, техникумов и колледжей, получить консультации по вопросам обучения и подробные разъяснения о той или иной специальности. Мероприятие проходило в вечернее время, с 16 до 20 часов, благодаря чему в информационной кампании получили возможность принять участие не только ученики всех школ города, но и родители будущих абитуриентов.

- Наша задача — помочь в выборе профессии ребятам, обучающимся в 8, 9 и 11 классах, — говорит начальник департамента образования администрации города Алсу Гайфуллина. — Ведь для каждого из выпускников школ это одно из самых важных решений, которое, как правило, определяет всю его дальнейшую жизнь.

Живой интерес вызвало у школьников проф-ориентационное тестирование, пройти которое предлагал любому из участников кампании «Абитуриент» Нижневартовский центр занятости населения. Такое экзаменование школьников помогает им определиться с будущей профессией. На основе ответов подростка на поставленные вопросы тестирование определяет сферы его интересов, выявляет у него склонности и таланты к определённым видам профессиональной деятельности, а затем предлагает список подходящих специальностей.

- Наиболее востребованными у работодателей из сфер строительства, транспорта и нефтегазодобычи по-прежнему остаются рабочие специальности, и в нашем городе уделяется много внимания профориентации в этом направлении, — рассказала «Варте» заместитель директора Нижневартовского центра занятости населения Ольга Гусенкова. — В рамках окружной профориентационной программы «Выбор за тобой», призванной ориентировать школьников на обучение рабочим специальностям, ежемесячно проводятся различные мероприятия совместно с профессиональными учебными заведениями и работодателями. Встречи позволяют ребятам понять сущность той или иной рабочей профессии. В числе таких мероприятий экскурсии на предприятия, уроки с презентациями профессий и многое другое. На этой выставке школьники могли подробно ознакомиться с информацией о подготовке специалистов в таких учреждениях среднего профессионального образования Нижневартовска как строительный и социально-гуманитарный колледж, нефтяной техникум или политехнический колледж.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2