Меню

СМИ "Газета Варта-24"

07.05.2020 17:19 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Живые памятники устремились ввысь

Автор: Марина Фетисова. Фото из архива управления по природопользованию и экологии администрации города.
Источник: 1 и 2 полосы

«Сад памяти» в преддверии Дня Победы появился и в Нижневартовске.

27 миллионов деревьев планируют высадить активисты со всей страны в благодарность за подвиг советского народа, в память о каждом бойце, погибшем в годы Великой Отечественной войны. «Сад памяти» в преддверии Дня Победы появился и в Нижневартовске.

Не просто посадить дерево, а положить начало новой традиции – с таким посылом приступили к высадке деревьев у дома №23 на улице Героев Самотлора участники «зелёного десанта». Подвиг целой страны в лице героев отдельно взятых семей решено было увековечить.

– В рамках торжественных мероприятий, приуроченных к празднованию 75-летия Дня Победы, под окнами каждого из 14 ветеранов, проживающих на сегодняшний день в нашем городе, будут высажены ландшафтные группы, – рассказывает о своём вкладе в сохранение памяти о поколении победителей начальник управления природопользования и экологии администрации г. Нижневартовска Олег Попенко. – Изначально задумывалось, что участие в мероприятии примут сами ветераны, но в связи с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой мы не вправе рисковать их жизнью и здоровьем. Высадить деревья помогли волонтёры Победы, не остались в стороне от акции специалисты управляющих компаний.

Илья Николаевич Полещук проживает в Нижневартовске с 2005 года. Он повзрослел в 13 лет, когда их село Саратовку Андреевского района Алма-Атинской области облетела страшная весть – началась война.

– Накануне в школе выпускной был, – вспоминает ветеран. – ребята – молодые, красивые – всю ночь до рассвета гуляли. А на следующий день все как один в призывной пункт отправились.

С ам Илья Николаевич восьмилетку не успел окончить, когда их с другом отправили в Ташкент в лётно-штурманское училище. На фронт 17-летний Илья был призван в апреле 1944 года.

– Самолёты обслуживал, которые на бомбёжку летели, – говорит наш герой о своей работе пеленгатором. – Только у меня была связь с пилотами. От тебя дать курс требуют, и ты железной птице путь прокладываешь, чтоб туда и обратно.

В память о тех годах у Ильи Полещука остались боевые награды: медаль «За победу над Японией» и медаль Жукова. А ещё – воспоминания, которые он умело облекал в слова. На счету нашего героя семь авторских книг и сотни стихотворений, в которых он рассказывал о земляках, воевавших на фронтах Великой Отечественной. Теперь вот, за вдохновением можно будет обращаться в свой личный садик. Пусть он и небольшой – пара деревьев рябины, пара калин и одна спирея, зато каждый их листочек будет шуметь для него, в память о боевых товарищей, так и не вернувшихся с поля боя.

– В каждой российской семье есть свои герои, стоявшие на страже Родины в годы Великой Отечественной войны, – просто и понятно объясняет своё участие в акции студентка 3 курса НВГУ Мария Королёва. – 75 лет прошло со дня её окончания, родились и выросли дети и даже внуки поколения победителей. Но история подвига целого народа дополняется и дописывается страница за страницей и сегодня. Вступив в ряды волонтёров Победы, мы получили уникальную возможность не просто познакомиться лично с участниками тех страшных событий, но и быть полезными каждому из них.

Проявляя заботу, молодые люди навещают пожилых людей в вынужденной изоляции, помогают с обеспечением продуктами, лекарствами. Но в этот раз, признаётся Маша, миссия особенно волнительная.

– В каждом деревце будет жить боевой дух ветеранов, ведь сажаем мы их с особым чувством. А память о той войне даст корни, разрастётся красивой кроной, и каждый лист будет напоминанием, что жизнь – это дар и её нужно беречь не только от плохих людей, но и от дурных мыслей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3