Меню

СМИ "Газета Варта-24"

19.03.2020 15:40 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Борис Осипов: ради Самотлора и интересов людей

Автор: Дана Инина. Фото из семейного архива Осиповых.
Источник: 3 полоса

1967 год. Борис Осипов в составе делегации руководителей предприятий по добыче нефти и газа СССР принял участие во Всемирном газовом конгрессе в Гамбурге, также побывал в Лондоне. Фотоснимок сделан на фоне реки Темзы.

Первое нефтедобывающее предприятие – НПУ «Мегионнефть» – на территории будущего Нижневартовска появилось в 1964 году. Возглавил его участник Великой Отечественной войны Борис Осипов.

Старожилы города Бориса Ивановича вспоминают как умелого организатора и опытного нефтяника, который вложил не только силы, но и душу в освоение Самотлорского месторождения и строительство Нижневартовска. В продолжение рубрики «Память сердца» – история ратного и трудового пути Бориса Ивановича, рассказанная его внуком Кириллом Осиповым, начальником междисциплинарной службы ЦДНГ-2 АО «Самотлорнефтегаз».

Е го война берёт отсчёт с лета 1942 года, когда линия фронта начала неумолимо приближаться к его родной кубанской станице Новодмитриевской. Твёрдо решив стать добровольцем, Борис с тремя товарищами примкнул к советским солдатам. Окончивший краткосрочные курсы 17-летний парень был направлен в 56-ю армию в составе Южного фронта, который вёл оборону в туапсинском направлении.

Дозорный наблюдательной группы в начале войны, он должен был пробираться в тыл противника и добывать необходимые сведения о дислокации вражеских войск. Его характер и отвага не раз проявлялись на деле.

При форсировании реки Раба в марте 45-го под артиллерийским и миномётным огнём в холодной воде 19-летний солдат перетаскивал на плотах технику. За это был представлен к медали «За боевые заслуги».

Армейская жизнь Бориса Осипова продолжалась и после окончания Великой Оте-

чественной войны. Опытный десантник, он ещё несколько лет учил новобранцев по всей стране прыгать с парашютом. Задумавшись о получении профессии, после демобилизации поступил в Грозненский нефтяной институт, где на одном потоке с ним учился Владимир Абазаров. До открытия легендарного Самотлора и его успешного освоения было ещё 15 лет…

Сперва мастер на промысле, а затем – начальник отдела добычи в объединении «Сахалиннефть». По назначению Москвы в 1964 году Борис Осипов встаёт у руля нефтепромыслового управления «Мегионнефть». Его направляют в Нижневартовск организовать работу по освоению новых месторождений Среднего Приобья. Жена Татьяна вместе с детьми остаётся в Охе. Ежедневно в течение трёх месяцев Борис Иванович отправлял близким телеграмму с одним и тем же текстом: «Скучаю. Жду. Приезжайте». И вот в ноябре он встречает их в тюменском аэропорту, затем все летят на АН-2 в Нижневартовск.

«От Старого Вартовска до нового посёлка ехали, казалось, бесконечно долго, – вспоминала позже Татьяна Архиповна. – Ни огонька, ни жилья. Наконец из-за деревьев показались десятка полтора деревянных домов. Это и был весь Нижневартовск».

Перед начальником НПУ «Мегионнефть» Борисом Осиповым тогда стояла сложнейшая задача – подготовить новое месторождение к промышленной эксплуатации: построить нефтепроводы, резервуары и другие сооружения, причём в кратчайшие сроки.

В 1965 году в Нижневартовск со всех уголков страны съезжается не только молодёжь, но и семейные пары. И Борис Иванович прекрасно понимал: чтобы удержать нефтяников, буровиков, транспортников и тем самым ускорить процесс освоения нефтяных залежей Самотлора, необходимо создавать для людей бытовые условия.

Осипову принадлежит инициатива по возведению типовой школы на пересечении улиц Пионерской и Мусы Джалиля. Ему город обязан появлением незапланированных, но таких важных объектов, как медпункт, поликлиника, телецентр, музыкальная школа, молокозавод, баня...

В 1967 году Борис Осипов по предложению начальника Главтюменнефтегаза Виктора Муравленко включён в состав делегации, в которую входили руководители предприятий по добыче нефти и газа СССР, для поездки на Всемирный конгресс в Гамбург. Он изучал опыт западных нефтяников и вернулся в Нижневартовск c новыми планами по развитию промышленной мощи Самотлорского месторождения.

В его мечтах уже тогда Нижневартовск представал городом, полным зелени и цветов. И этот город был построен. А Самотлор получил мировую известность. И вклад Бориса Осипова в это дело огромен: в числе первых он ступил на правый берег Оби и смело шагнул по болотистым топям. Решение столь сложных задач было под силу только сильным личностям. Таким и был Борис Иванович Осипов – фронтовик, всегда остававшийся стойким защитником интересов людей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

19