Меню

СМИ "Газета Варта-24"

10.04.2020 19:55 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Виктор Муравленко: маршал нефтяного фронта

Автор: Подготовила Римма Гайсина. Фото из архива АО «Самотлорнефтегаз».
Источник: 3 полоса

Виктор Муравленко: «Профессиональная гордость нефтяников всегда зовёт вперёд!»

«Стране нужна нефть. Твой фронт здесь!» – строго приказали в военкомате начальнику конторы бурения Эхабинского промысла треста «Сахалиннефть» Виктору Муравленко, когда он в первые же дни Великой Отечественной войны попросился на передовую. Решением наркома нефтяной промышленности СССР и Государственного Комитета Обороны (ГКО) по обеспечению фронта горючим Виктору Муравленко было поручено выполнение стратегической задачи по созданию резервных запасов нефти на Дальнем Востоке.

«Больше нефти для наших боевых кораблей, танков и самолётов!» – требовала Родина. Всего за военное время на Сахалине было добыто 3 миллиона тонн чёрного золота. И в этом заслуга Виктора Муравленко была огромна. Свою первую правительственную награду – медаль «За трудовую доблесть» – Виктор Иванович получил в 1944 году.

Трудная нефть Сахалина стала наковальней для характера молодого нефтяника, прочность которого была проверена в ходе главного наступления его жизни – на Западную Сибирь.

В конце мая 1965 года мир узнал о легендарном Самотлоре. Буквально через десять дней был создан штаб освоения западносибирской нефти – «Главтюменнефегаз», руководство которым доверили Виктору Муравленко. Ему удалось собрать команду единомышленников, которой стало под силу добывать чёрное золото и строить новые города в нехоженой тайге.

В иктор Муравленко, дальновидный стратег и противник временных мер, стал идейным вдохновителем строительства и обустройства Нижневартовска – важнейшего плацдарма для успешного освоения недр Самотлора. Само же месторождение благодаря Виктору Ивановичу стало испытательной площадкой для новых технологий. Поэтажная буровая на железнодорожных колёсных парах, пневмоходу и воздушной подушке, переход на кустовое наклонно-направленное бурение, создание новых буровых установок – новейшие в те времена разработки. Грамотный управленец делал ставку на укрепление и развитие баз буровиков, нефтедобытчиков, создание собственной дорожной службы, строительных трестов, что позволило первопроходцам за короткое время выйти на небывалые объёмы добычи нефти.

За освоение Самотлора в 1972 году Виктору Муравленко и его коллегам была присуждена Государственная премия СССР. Герой Социалистического Труда и «Почётный нефтяник», Отличник нефтяной промышленности СССР, обладатель четырёх орденов Ленина, Ордена Октябрьской Революции – газетной полосы не хватит, чтобы перечислить его награды. Соратникам, нефтяникам Самотлора и жителям Нижневартовска Виктор Иванович запомнился невероятной человечностью, внимательностью к людям. Он знал по имени-отчеству сотни, если не тысячи, рабочих, был прост и доступен каждому, кто хотел с ним встретиться.

Традиции, заложенные Муравленко и его соратниками, сегодня бережно сохраняются их последователями. В АО «Самотлорнефтегаз» – дочернем обществе НК «Роснефть», чтят имя легендарного первопроходца, преобразователя и строителя нефтяного края. Здесь приняли эстафету, бережно взяв в свои руки дальнейшую разработку месторождения-гиганта, осознавая важное место Самотлора в нефтяной отрасли страны.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4