Меню

СМИ "Газета Варта-24"

11.02.2020 09:42 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Совершенству нет предела

Источник: 3 полоса

Игорь Кривых, начальник отдела научно-технического развития и инноваций ГП «Варьёганнефтегаз».

В 2011 году в группе предприятий «Варьёганнефтегаз» НК «Роснефть» запустили программу «Система непрерывных улучшений».

За весь период её действия сотрудниками было представлено более 900 перспективных инициатив, большинство которых уже реализовано. Экономический эффект составил более 1 миллиарда рублей. Самое интересное, что с каждым годом количество реализованных инициатив нарастает, и это лишний раз подтверждает древнюю как мир истину – совершенству нет предела. Об эффективности программы «Система непрерывных улучшений» и итогах её реализации за 2019 год рассказал начальник отдела научно-технического развития и инноваций Игорь Кривых.

П илотное внедрение программы началось без малого десять лет назад, и сегодня можно дать оценку её результативности. За это время в

ГП «Варьёганнефтегаз», входящей в НК «Роснефть», сформирована единая корпоративная культура, которая способствует постоянному совершенствованию производственного процесса, развитию инновационного подхода на всех стадиях.

Если оперировать цифрами, то к настоящему времени уже реализовано порядка 620 инновационных идей, разработанных сотрудниками Общества. Причём каждый год приносит особые технические находки. Наиболее эффективным решением 2019 года стало применение высокоингибированного бурового раствора. Как отметил Игорь Кривых, это позволило сократить затраты на строительство скважин. Экономический эффект от применения раствора при проведении опытно-промышленных испытаний на трёх скважинах составил 39 млн рублей.

Оптимизация затрат при строительстве скважин двухколонной конструкции принесла Варьёганнефтегазу ещё 13 млн рублей экономии. Всего в 2019 году реализовано свыше 130 инициатив сотрудников. Суммарная экономическая эффективность от их внедрения составила более 83 млн рублей. По словам специалиста, в числе лидирующих остаются проекты, направленные на получение дополнительной добычи нефти, сокращение эксплуатационных затрат, снижение энергозатрат, сокращение сроков строительства скважин. Актуальны идеи по увеличению объёмов добычи углеводородов, залегающих на глубине свыше 3,5 тысячи метров.

Как сообщили в руководстве компании, все сотрудники имеют равные возможности в продвижении своих инициатив, независимо от того, работают они на месторождении или в офисе. Достаточно подготовить проект и представить его через специальное приложение. Наиболее успешные технологические решения размещают в базе передовых наработок компании. Авторов эффективных новаторских идей поощряют премиями, а портреты лучших из лучших размещают на Доске почёта.

Судя по итогам 2019 года и нарастающей статистике за весь период действия «Системы непрерывных улучшений», новаторы «Варьёганнефтегаза» достаточно мотивированы на развитие своей творческой и деловой активности. Их идеи доказывают, что принцип «нет предела совершенству» по-прежнему даёт простор для новых идей.

Свыше  130 инициатив сотрудников реализовано в 2019 году. Суммарная экономическая эффективность от их внедрения составила более 83 млн рублей. 

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.