Меню

СМИ "Газета Варта-24"

06.03.2020 17:14 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Весна цвета улыбки

Автор: Марина Фетисова. Фото автора.
Источник: 4 полоса

Ирина Германовна является ветераном труда, её профессиональная деятельность получила высокую оценку, которую подтверждает множество наград. Осенью прошлого года фотография Ирины Сагадеевой была занесена на Доску почёта АО «Самотлорнефтегаз».

Её весна наполнена ярким цветом и ароматом пионов. 

Для оператора обезвоживающей и обессоливающей установки ЦПСН-2 АО «Самотлорнефтегаз» Ирины Сагадеевой букет ажурных бутонов остаётся лучшим подарком к празднику.

Свою любовь к этим цветам она объясняет просто:

– Конец сессии, набережная Волги и беспечная юность, – мысленно возвращается в прошлое наша героиня, и перед тобой уже предстаёт не титулованный работник нефтегазовой отрасли, а девчонка с горящими глазами и румянцем на щеках. – Пионы растут так пышно, будто сама любовь, а душу в этот момент согревают мысли о том, что впереди – целая жизнь и большие планы на неё. С тех пор, наверное, и неравнодушна к благоуханию этих пышных цветов.

Ирина Сагадеева родом из Саратовской области. На Север же переехала вместе с супругом и маленьким сыном из Казахстана.

– Муж был человеком военным, – объясняет лёгкость принятого семьёй решения Ирина. – Молодые! Страх перед переменами разве бывает в таком возрасте. Да и чего бояться? Муж рядом – моя надёжная опора, ребёнок рос. Да к тому же у меня на тот момент в Нижневартовске родители жили. Когда супруг по состоянию здоровья не мог продолжить военную службу, мы и переехали.

Над вопросом, кто из них кого выбрал – она профессию или профессия её – Ирина Германовна долго думает.

– Наверное, стечение обстоятельств… В 22 года я осталась вдовой. Нужно было учиться жить заново. Решила попробовать себя в роли нефтяника.

Своё первое знакомство с чёрным золотом наша героиня помнит, как сейчас. Перед трудоустройством для новичков организовали экскурсию по производственным объектам предприятия, объясняли особенности работы на месторождении.

– Глядя в мою сторону, первое, что сказал мастер: «Запоминаем раз и навсегда: «куст» – это не дерево! Принцип тот же, но корни он пускает глубоко под землёй», – с улыбкой вспоминает Ирина Германовна. – Запомнила эти слова опытного нефтяника, с теплотой вспоминаю его – хороший учитель оказался.

С тех пор прошло уже 35 лет. За это время Ирина Сагадеева из молодого специалиста выросла в профессионала нефтегазового производства. Умная и целеустремлённая, она быстро схватывала всё налету. Больше двух десятилетий проработала в должности оператора пульта управления в Цехе добычи нефти и газа. Контроль за работой скважин и трубопроводов, оперативное выявление причины отказов оборудования и умение быстро принимать решения по восстановлению процесса добычи — даже с самыми сложными задачами она всегда справлялась на «отлично».

Почти 10 лет Ирина Германовна уже работает оператором обезвоживающей и обессоливающей установки в цехе по подготовке, перекачке и сдаче нефти. Найти себя в новой профессии помогло трудолюбие. Крайне требовательная к себе, она не любит опаздывать и требует пунктуальности от окружающих, считая это знаком уважения. К тому же, Ирина Германовна одним из важнейших качеств своего характера считает упорство: если поставила цель, то непременно добьётся её и всегда порученное дело выполняет максимально хорошо.

Ответственное отношение к делу и любовь к однажды выбранной профессии наша героиня уже передала по наследству. Сын Ильдар трудовой путь начал с должности оператора по добыче нефти и газа. Окончил университет по направлению «Бурение» и работает по профилю. Дочь Кира тоже выбрала нефтяную отрасль: трудится лаборантом испытательной химико-аналитической лаборатории №2 АО «Самотлорнефтегаз».

Свой главный подарок к Международному женскому дню в этом году Ирина Германовна уже получила: семьи сына и дочери практически одновременно порадовали внуком и внучкой. Наша героиня с гордостью признаётся, что у неё долгожданное звание «бабушка».

– Внук и внучка наполнили жизнь ещё большей радостью, – признаётся Ирина Германовна. – Приятно и от того, что все эти годы достойно тружусь в нефтяной отрасли, по моим следам пошли и дети. Могу с уверенностью сказать: Нижневартовск, как показало время, сделал меня счастливым человеком.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0