Меню

СМИ "Газета Варта-24"

03.03.2020 10:30 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Энергосбережение. Опыт Самотлора

Автор: Марина Фетисова. Фото из архива АО «Самотлорнефтегаз».
Источник: 3 полоса

Системная работа по снижению энергоёмкости производственных процессов позволяет АО «Самотлорнефтегаз» на протяжении нескольких лет быть в числе лидеров...

Системная работа по снижению энергоёмкости производственных процессов позволяет АО «Самотлорнефтегаз» на протяжении нескольких лет быть в числе лидеров в рейтинге дочерних обществ ПАО «НК «Роснефть» по этому направлению деятельности.

Популяризация передовых идей, повышение эффективности действующего оборудования, оптимизация работы технологических объектов и профильное обучение персонала – формула успеха, где каждая составляющая имеет вес и работает на перспективу. Так, по итогам 2019 года суммарная экономия электроэнергии на предприятии составила 259 млн кВт/ч, или 876 млн рублей в денежном эквиваленте. Среди особо успешных технологий сами нефтяники выделяют мероприятия по ограничению водопритока, работу с малодебитными скважинами, а также реинжиниринг, или, другими словами, комплекс работ по реконструкции производственного фонда.

– Приведу в пример ДНС Гун-Ёганского месторождения, – рассказывает начальник отдела по повышению энергоэффективности и энергосбережению АО «Самотлорнефтегаз» Сергей Ладошко. – В прошлом году здесь была проведена реконструкция. Если ранее воду для закачки в пласт сюда перегоняли с Тюменского месторождения, то сегодня на объекте организован водоприток. А значит, и подготовка, и закачка проходят в одном месте, благодаря чему ежемесячно мы экономим от 200 до 250 тысяч кВт электроэнергии.

В механизированной добыче смонтировано более 1000 погружных электродвигателей, внедрено в эксплуатацию полсотни электроцентробежных насосов с более высоким коэффициентом полезного действия.

– Акцент сделан на малодебитных скважинах, – поясняет Сергей Иванович. – Как правило, они работают в постоянном режиме с низкими показателями КПД, потому как в них спущены насосы небольшого размера. Чтобы изменить ситуацию, было принято решение увеличить производительность насосов, а скважины перевести на периодический режим работы. Так нам удалось не только повысить средний КПД малодебитных скважин, но и снизить удельные показатели расхода электроэнергии на объём жидкости. Объёмы добычи углеводородов при этом не меняются.

Повышение энергоэффективности – одно из приоритетных направлений деятельности АО «Самотлорнефтегаз». Только за 2019 год на производственных объектах предприятия было проведено 1700 мероприятий, среди которых перераспределение сетевых нагрузок на подстанциях; модернизация систем освещения: замена ламп накаливания на светодиодные светильники; повышение эффективности имеющегося оборудования; оптимизация работы технологических объектов; внедрение эффективных решений и практик.

– Вместе с тем технологический процесс не стоит на месте, – продолжает Сергей Ладошко. – Развиваются технологии, появляется новое оборудование, уделяется большое внимание профессиональной квалификации персонала. Чтобы идти в ногу со временем, «Самотлорнефтегаз» тестирует инновационные технологии, проводит опытно-промышленные испытания, организует образовательный процесс для своих специалистов.

Теперь, к примеру, сотрудники предприятия имеют возможность проходить дополнительное обучение в рамках совместного с НВГУ проекта по повышению квалификации «Старт в Югре образовательных технологий в нефтегазовой сфере». Продолжается плановое обучение и по системе энергоменеджмента. В прошлом году его прошли три десятка специалистов предприятия. В планах на ближайший год – практикум на основе новой версии международного стандарта ISO50001.

Взяв высокий старт, нижневартовские нефтяники не намерены снижать планку. Их цель – сделать так, чтобы каждый работник предприятия был так или иначе вовлечён в процесс энергоэффективности.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

1