Меню

СМИ "Газета Варта-24"

12.07.2019 17:33 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Первый пошёл!

Автор: Римма Гайсина. Фото Юлии Пановой.
Источник: 4 полоса

33 дома с 9 000 жильцов принимают участие в благоустройстве.

30 домов – АО «Жилищный трест №1», 3 дома – АО «УК №1».

Нижневартовск этим летом вновь стал площадкой по воплощению ярких инициатив улучшения облика северных городов – Марафона благоустройства. В данное время он активно идёт в первом микрорайоне. Глава города Василий Тихонов побывал здесь во время еженедельной рабочей поездки.

На территории дома №6 по улице Омской вовсю кипит работа. Делают тротуар основательно, материалы укладывают в три слоя: первый – песок, второй – щебень.
Владимир Гельжинский, бригадир дорожной бригады, уплотняет его виброплитой – специальной установкой для выравнивания. Когда закончится этот этап работ, начнётся укладка тротуарной брусчатки – ровной, с плавными съездами. Такие уже появились на придомовой территории отдельных домов. Всего же в микрорайоне запланировано отремонтировать 6 307 квадратных метров тротуаров.

Сам себе дизайнер

Красивыми, благоустроенными, доступными для разных групп населения и безопасными для детворы, с достаточным количеством парковочных мест для автомобилей видят свои дворы в будущем неравнодушные жители первого микрорайона и рассказывают об этом главе города.

– Проживаю в Нижневартовске 45 лет. Первый микрорайон мне дорог. Его строили комсомольцы, сегодня это мои ровесники. И когда нам сказали, что здесь пройдёт Марафон благоустройства, я первой откликнулась. Обошла всех жителей дома. Вместе с активистами посетили второй и пятый микрорайоны и решили, что и у нас будут такие же красивые дворы. С представителями нашей управляющей компании ЖТ №1 регулярно встречались, разговаривали, рисовали карандашом подробный план благоустройства двора. Конечно, самый актуальный вопрос для нас – это парковка для автомобилей. Хотелось бы и спортплощадку, чтобы жители разных возрастов могли там заниматься. У нас даже есть идея, чтобы желающие готовились на ней в будущем к сдаче норм ГТО, – поделилась мнением жительница дома №6 по улице Омской Ирина Лотова.

В соответствии с Жилищным кодексом РФ решение о необходимости выполнения работ по благоустройству, перечне работ, источниках финансирования принимается на общих собраниях собственников жилья. Мнение жителей в Марафоне благоустройства играет ключевую роль. Поэтому представители управляющей компании АО «ЖТ №1», прежде чем приступить к работам, обсудили объём работ с жителями микрорайона. И сегодня благоустройство проходит с учётом потребностей для каждого отдельного двора.

Основа основ – комплексный подход

– Особенность благоустройства в этом году – комплексный подход. На этом заострил внимание глава города. Дворы ремонтируют один за другим. Пока не выполнили работы в одном дворе, не приступают к территории другого, – подчеркнула Оксана Фаттхова, директор ЖТ №1, который участвует в марафоне второй год. – Проблем со стройматериалами нет, подрядчики определены.

Название микрорайона «первый» говорит само за себя: такой и должен выглядеть как самый лучший.

К осени в микрорайоне строители обещают заасфальтировать 24 508 кв. метров внутриквартальных проездов. На площади 11 825 кв. метров появятся новенькие автостоянки. Жители в будущем смогут воспользоваться 12 удобными контейнерными площадками. Строители заменят 3 605 единиц ограждений во дворах микрорайона.

441 малую архитектурную форму и игровое оборудование установят на детских площадках на радость детворе. Появятся зоны отдыха с удобными скамейками.

Объединив усилия

Программа благоустройства дворов трёхсторонняя, с обязательным участием собственников жилых помещений, управляющих компаний и муниципалитета, который берёт на себя большую часть финансовых затрат. Софинансирование работ – одно из условий включения двора в Марафон городского благоустройства. 95% всех необходимых расходов выделяют из окружного и городского бюджетов. Собственники заплатят лишь 5%. Такое решение ещё на заре марафона принял глава города Василий Тихонов.

А как же быть с благоустройством остальных дворов? Дворы, не попавшие в программу, не будут заброшены. Здесь будут проведены работы, включённые в расходы по статье «Содержание и ремонт жилья». Со списком работ можно ознакомиться на сайтах управляющих компаний. Но такой красоты, которая будет отличать отремонтированные в рамках Марафона придомовые территории и дворы, у других, конечно, не будет. И, возможно, посетив их по окончании работ, и соседи тоже захотят жить в таком же уютном пространстве.

Напомним, Марафон благоустройства проходит в нашем городе с 2017 года. Два больших микрорайона – второй и пятый приведены в порядок. Данный проект – показатель того, чего можно достичь, объединив усилия жителей, власти и управляющих организаций.

Василий Тихонов, глава Нижневартовска:

– Несмотря на то, что в городе Марафон благоустройства проводится третий год, уровень работ необходимо повышать ежегодно. Нижневартовск должен меняться к лучшему, и эти перемены нужно начинать с дворовых пространств, где жители города проводят много времени. По-прежнему самое главное в благоустройстве – комплексный подход и участие жителей. Ещё раз акцентирую внимание, что все работы и их приёмка должны проходить под народным контролем. Работы должны быть выполнены качественно. И в будущем Марафон благоустройства продолжится.

Марафон благоустройства, который стартовал несколько лет назад по инициативе главы города Василия Тихонова, – уникальный для Нижневартовска и Югры проект. Благодаря выполненным работам за два года преобразилось 77 дворов, а это ни много ни мало более 100 многоквартирных домов. На это нацелил субъекты РФ Президент Владимир Путин, а мунициапалитеты округа – губернатор Наталья Комарова.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

42