Меню

СМИ "Газета Варта-24"

24.08.2018 15:14 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 154 от 24.08.2018 г.

ОАЗИС ДЕТСТВА ПОСРЕДИ ДВОРА

Автор: Лидия Уфимцева. Фото Михаила Плецкого.
Источник: 5 полоса

Какая площадка без ребятни…

Вскоре детям из многоквартирных домов по ул. Пермской, № 2 и № 4-а, расположенных в 13 микрорайоне, станет интереснее и веселее проводить время в своём дворе. Здесь появится новый детский игровой комплекс, а к нему добавится качалка-пружинка в виде пчёлки. Дети постарше будут забавляться качелями на металлических стойках, которые в народе называют маятниками. Такие же качели установят на детской площадке возле дома №5, находящегося на ул. Северной, в 10-г микрорайоне. Местным малышам подарят песочницу-ромашку и детскую горку «Слонёнок».

Эти изменения произойдут по заявкам жителей домов, которые находятся в управлении УК №2. Игровые конструкции будут установлены, по решению собственников жилья, за счёт ежемесячных платежей, которые входят в тариф на содержание и текущий ремонт общедомового имущества.

Как нам рассказала руководитель производственного отдела АО «Управляющая компания №2» Кристина Марталлер, в нынешнем сезоне запланировано частичное обновление оборудования детских площадок по согласованию с собственниками многоквартирных домов различных микрорайонов. Всего будет установлено (а кое-где они уже стоят) 110 малых архитектурных форм на общую сумму около 3,5 млн рублей. Дополнительные игровые конструкции появятся во дворах жилых корпусов на ул. Мира, 60, на ул. Чапаева, 36 и 38, на ул. Интернациональной, 49/2, а также в некоторых дворах 10-а и 10-г, 11 и 13 микрорайонов. Подарком для местных подростков станут турниковые комплексы, которые в этом сезоне планируется разместить на детских площадках по адресам: ул. Мира, 36-а, Жукова, 5 и 11, Комсомольский бульвар, 4. Спортивные сооружения будут также установлены на средства от платежей жильцов за содержание общедомового имущества.

На детских площадках шести придомовых территорий микрорайонов Прибрежный-2 и Прибрежный-3, находящихся по адресам: ул. 60 лет Октября, №№ 42, 44, 46, 54, 72 и 74, до конца августа будут заменены отдельные игровые конструкции. Такое решение приняли собственники жилья по предложению управляющей компании №1. Как рассказала «Варте» заместитель директора ОАО «УК №1» Любовь Захарова, на сегодняшний день проведены тендеры и заключены договоры с подрядными организациями, которые вскоре приступят к работе. Во дворе дома по ул. 60 лет Октября, 42, например, по желанию жильцов появятся новые беседка и песочница, а также полюбившаяся ребятишкам качалка-балансир. А собственники дома №74 решили подарить детям новые качели и горку. Всего на обновление игровых конструкций в микрорайонах УК №1 запланировано израсходовать из средств от платежей за текущий ремонт более 530 тысяч рублей.

Как сообщили «Варте» в ПАО «ЖТ № 1», в микрорайоне 15-а, находящемся в управлении этой организации, по просьбе жителей дома, расположенного на ул. Чапаева, №11, в этом году планируется установить детский игровой комплекс. На сегодняшний день готовится конкурсная документация по выбору подрядной организации для поставки малых архитектурных форм.

Это моя территория

Напомним, что ещё не так давно в Югре действовала программа «Наш двор», в рамках которой на благоустройство микрорайонов, в том числе на обновление детских городков, выделялись средства из бюджета округа. С изменением жилищного кодекса РФ всю ответственность за общедомовое имущество и прилегающую территорию несут владельцы жилья и управляющие компании, которые обязаны вести всё домовое хозяйство. Вопросы же о том, чтобы во дворе установить новый игровой комплекс, рассматривают теперь только собственники жилья. Они вправе принять решение, чтобы средства, которые жильцы вносят ежемесячно на содержание и текущий ремонт общедомового имущества, были использованы для обновления конструкций. Игровые площадки могут быть оборудованы во дворах также на деньги, полученные от аренды общедомового имущества, например, от размещения рекламы в лифтах или на торцах жилых зданий. На это, безусловно, требуется решение собственников жилья, которые, согласно жилищному кодексу, большинством голосов имеют право выбирать, как потратить заработанные от размещения рекламного щита средства, чтобы улучшить условия проживания.

Если же говорить о полном обновлении детских игровых и спортивных площадок, то это стало возможным в Нижневартовске, как уже знают читатели «Варты», благодаря реализации проекта «Марафон благоустройства микрорайонов», который был начат в прошлом сезоне по инициативе главы города Василия Тихонова. На обустройство дворов западной и восточной частей 5 микрорайона было израсходовано около 100 млн рублей. В нынешнем году городские власти предусмотрели на комплексное обустройство дворовых территорий более 150 млн рублей из местного бюджета. В благоустройстве принимают участие 39 многоквартирных домов второго микрорайона и 5 домов, расположенных в пятом микрорайоне, жители которых приняли решение участвовать в благоустройстве в более поздние сроки. Доля собственников жилья, которые, по условиям проекта, принимают участие в его финансировании, составляет лишь 5% от необходимых затрат.

Что касается жителей других микрорайонов, то они находятся в ожидании, когда марафон благоустройства придёт на их территории. Как мы уже рассказывали на страницах «Варты», в год может быть обустроено такое количество дворов, на которое хватит выделенных бюджетных средств.

Увидел поломку — сообщи в ЖЭУ

Маленький оазис детства посреди двора — это игровая площадка, где местные ребятишки с ранних лет накапливают первые впечатления о знакомствах с друзьями и новыми забавами. А подчас и с неожиданными падениями с синяками и рёвом. Тут важно, чтобы на помощь малышам пришли родители, которые должны объяснить, как правильно сесть на качели или влезть на горку. Ещё важнее, чтобы взрослые позаботились о надёжности, прочности и безопасности каруселей, лестниц и мостиков, чтобы ни один из детей не оказался в ситуации, угрожающей его здоровью.

По закону муниципалитет ответственности за обустройство детских площадок теперь не несёт. Но что касается безопасности детских игровых площадок, то она находится под жёстким контролем нашей городской администрации. С приходом весны специалисты управляющих компаний обследуют все игровые конструкции на детских площадках микрорайонов, чтобы провести нужный ремонт, который должен предотвратить любые ушибы и царапины у детей во время игры во дворе. Дополнительный осмотр технического состояния игровых площадок на придомовых территориях проводят специалисты администрации города, в частности отдела по организации отдыха, оздоровления и занятости детей и молодёжи управления по социальной и молодёжной политике, а также департамента жилищно-коммунального хозяйства. Участвуют в таких проверках и члены городского общественного совета по вопросам ЖКХ. Степень защищённости детворы от несчастных случаев на детских игровых и спортивных площадках находится в центре внимания специалистов и общественников в течение всего летнего сезона. Осмотры детских площадок с составлением соответствующих актов осуществляются с периодичностью не менее трёх раз в месяц.

- Если говорить об ответственности взрослых за безопасность детского игрового и спортивного оборудования, то защищённость детей на дворовых площадках однозначно должна обеспечить управляющая компания, в ведении которой находятся конкретные многоквартирные дома и прилегающие к ним территории, — комментирует ситуацию начальник отдела организации содержания и ремонта жилья городского департамента ЖКХ Оксана Антонюк.

- Как только сошёл снег, мы, как обычно, начали готовить к лету территории и оборудование детских площадок в микрорайонах, — рассказал «Варте» главный инженер управляющей компании № 2 Павел Калашников. До конца мая во всех дворах были обследованы детские площадки и составлен план, по которому необходимо восстановить и отремонтировать пришедшие в негодность элементы игрового и спортивного оборудования и проверить его соответствие требованиям безопасности. К концу мая все детские городки были приведены в порядок. В течение всего летнего сезона мастера ЖЭУ контролируют состояние детских игровых комплексов, чтобы в случае обнаружения неисправностей, представляющих опасность, тут же их устранить.

Один из жильцов дома № 60, корп. 3 по ул. Мира Геннадий Афонин поделился с «Вартой», что придомовые детские площадки во дворе у них содержатся в порядке. «А если где и заметим небольшую

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4