Меню

СМИ "Газета Варта-24"

29.03.2019 10:39 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 45 от 29.03.2019 г.

Последний снег – он трудный самый

Автор: Лидия Уфимцева. Фото Михаила Плецкого.
Источник: 4 полоса

Пригревает солнце, напоминая, что скоро лето, более долгим стал день, казалось бы, добавив северянам повод для радости. Но они все же беспокоятся и, позвонив в редакцию «Варты», спрашивают: так много снега тает во дворах, не превратится ли он вскоре в бескрайние лужи?

Мы поспешили выяснить, достаточно ли быстро коммунальные службы убирают снег в микрорайонах, на автодорогах и городских площадях.

Пришла весна – и надо торопиться

Как сообщили «Варте» в оперативно-информационном отделе департамента жилищно-коммунального хозяйства администрации города, объёмы снегоуборки нынче оказались более значительными, если сравнивать с аналогичным периодом прошлого года (696 281 куб. м.), и составили 731 тыс. 117 куб.м снега. Больше всего снежной массы вывозится в марте, что обусловлено плюсовой температурой воздуха. Ежедневно в очистке территорий и уборке снега задействовано более 160 транспортных средств и спецтехники таких предприятий как УК №1, УК №2, Жилищный трест №1, МУП «ПРЭТ №3», МБУ «Управление по дорожному хозяйству и благоустройству города Нижневартовска» (бывшее САТУ) и СУ-909.

В эти тёплые мартовские дни механизаторы УК № 2 ежедневно и без выходных ведут интенсивную уборку снега во дворах и более оперативно вывозят снежную массу на специальный полигон, расположенный за чертой города. В распоряжении Управляющей компании №2 ежедневно имеется 15-16 самосвалов и 14 единиц снегоуборочной техники. В основном это механизмы импортного производства, которые помогают качественно очищать дворы от снега, и задействованы они, как правило, шесть дней в неделю. Подсчитано, что на 26 марта из дворов УК №2 было вывезено около 90 тысяч кубометров снега. Как отмечает заместитель директора управляющей компании Евгений Парфёнов, это вдвое больше прошлогоднего.

Управляющая компания АО «Жилищный трест №1», обслуживающая 4 микрорайона, также работает в усиленном режиме, ежедневно справляясь со своей задачей по уборке снега во дворах с помощью собственных снегоуборочных механизмов. Здесь задействованы 17 единиц техники. Когда не хватает своих самосвалов для вывоза сугробов, привлекается транспорт со стороны. Ежедневно механизаторы и водители Жилищного треста убирают и вывозят из микрорайонов, которые находятся на комплексном обслуживании предприятия, сотни кубометров снежной массы. За зимний период, к 25 марта, ими убрано и вывезено более 51 тысячи кубометров снега.

В связи с резким потеплением трудятся на снегоуборке без выходных и нередко с продлённым рабочим днём также механизаторы МУП «ПРЭТ-3», который обслуживает 5 микрорайонов города. Здесь задействованы 14 единиц техники – автопогрузчики и самосвалы. Ежедневно дворы этой управляющей компании освобождаются от 600-800 кубов снежной массы. А в течение зимнего сезона из микрорайонов ПРЭТ-3 вывезено на полигон 48,5 тысячи кубометров снежных осадков.

В четырёх микрорайонах, подведомственных Управляющей компании № 1, ежедневно работают 15 – 20 единиц техники, включая самосвалы, которые ежедневно вывозят на полигон от 700 до 1200 кубов снежной массы. Всего с начала зимнего периода из микрорайонов УК № 1 за пределы города вывезено 35 тысяч 209 кубометров снега, причем 6 тысяч 940 – только за последнюю неделю.

Как подчёркивают руководители предприятий жилищно-коммунального хозяйства, очистка микрорайонов от снега сопряжена с проблемой парковки автомобилей прямо на дворовых проездах. Не всегда они вовремя реагируют на предупреждения, и нередко приходится прибегать к помощи сотрудников ГИБДД, чтобы транспорт был убран с территорий.

Важно не допустить распутицы

На дорогах и тротуарах тоже кипит работа – нужно освободить проходы для людей и проезды для автотранспорта, чтобы они не тонули в снегу. За этим следит муниципальное бюджетное учреждение (МБУ) «Управление по дорожному хозяйству и благоустройству города», которое занимается содержанием городских улиц. Ему помогает подрядная организация – СУ-909. Как сообщил нашей газете директор МБУ Виталий Проскуряков, в эти весенние дни на дорогах города ежедневно задействовано около сотни единиц техники, включая автогрейдеры, тракторы и самосвалы. Снегоуборочная техника работает в круглосуточном режиме, патрульная очистка улиц и тротуаров, а также вывоз снега ведутся днём и ночью.

– Наши механизаторы очищают пешеходные дорожки от ледяного покрова с помощью специальной техники, однако это возможно не на всех улицах, – рассказал «Варте» Виталий Леонидович. – Грейдеры могут поместиться только на достаточно широких тротуарах. В последние дни во время гололедицы спецтехника освобождала от ледяного покрова пешеходные зоны, очищая их до асфальта на улицах Ленина, Чапаева, Нефтяников, Интернациональной, Северной, Дружбы народов. На пешеходных переходах и автобусных остановках снег убирают вручную дорожные рабочие.

По данным оперативно-информационного отдела департамента ЖКХ администрации города, водители автодорожных предприятий ежесуточно совершают более 300 рейсов, чтобы вывезти снег с улично-дорожной сети. Всего же с городских территорий, включая микрорайоны, проделывается около 400 «снежных» рейсов ежесуточно.

Всю зиму трудились

на снегоуборке

Жительница 10-б микрорайона Людмила Селова, позвонившая в редакцию, хотела бы знать, каков порядок снегоуборки в микрорайоне, где она живёт, и в каком режиме должен вывозиться снег с территорий. По нашей просьбе этот вопрос комментирует заместитель директора АО «Управляющая компания №2» Евгений Парфёнов. Всего предприятие эксплуатирует жилищный фонд восьми микрорайонов города.

– Существуют правила благоустройства Нижневартовска, которыми мы руководствуемся, в том числе при снегоуборке во дворах, – объяснил Евгений Леонидович. – Снег, который складируется в специально отведённых местах, вывозится из микрорайонов на специальный полигон, по действующим нормам, в течение 7-10 дней. Графики комплексной снегоуборки составляются на ближайший квартал по конкретным адресам. Этот документ любой из жителей может видеть на стендах в ЖЭУ и на сайте управляющей компании. Согласно графику, каждая придомовая территория очищается от снега два-три раза в месяц, когда речь идёт о комплексной снегоуборке. Такая периодичность работы соответствует существующему тарифу на обслуживание жилья. В то же время мини-тракторы проезжают по всем дворам ежедневно, чтобы подобрать только что выпавший снег и сдвинуть снежную массу в специально отведённые места.

В дни, запланированные по графику, в том или ином дворе проводится, как уже сказано, комплексная уборка снега на придомовых территориях. В это время проезды тщательно очищаются большими тракторами от снега и льда. Заранее вывешиваются объявления для владельцев автомобилей, которые должны освободить проезды и площадки возле подъездов.

Нэлли Ежукова,

председатель правления городской общественной организации «Ветеран»:

– Конечно, весна в Нижневартовске – сложное время года, вода на тротуарах неизбежна, дворники торопятся убрать снег, чтобы луж было меньше, но он падает снова и снова. Как сладить с природой? Однако я вижу, как стараются коммунальные службы. Каждый день иду по городу пешком и замечаю, как он преображается, – всё меньше снега остаётся на площади Нефтяников. Такое ощущение, что на каждой улице, в каждом дворе беспрестанно работают механизмы. Уверена, что уже в апреле город будет выглядеть аккуратным.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

0