Меню
12+

СМИ "Газета Варта-24"

17.04.2019 14:39 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Живая история стала легендой

Автор: Марина Фетисова. Фото Михаила Плецкого.
Источник: 4 полоса

Их смелость и отвага достойны наград.

30 апреля – профессиональный праздник работников пожарной охраны России. В этом году огнеборцы отмечают солидную дату – 370 лет со дня образования ведомства. В преддверии праздника мы хотели бы рассказать на страницах нашего издания о героических представителях этой профессии, отдавая дань отважным огнеборцам за тысячи спасённых жизней.

Анатолий Чопенко: человек, который с огнём на «ты».

Ещё в 2007 году на обширной территории РЭБ флота было зарегистрировано свыше 60 садово-огороднических товариществ и кооперативов. Вартовчане с присущим им энтузиазмом обрабатывали землю, строили дачные дома и разбивали подсобные хозяйства. На страже безопасности людей и их имущества вот уже более 10 лет стоят огнеборцы отдельного поста 97-й пожарно-спасательной части 5-го отряда Федеральной пожарной службы МЧС России по ХМАО – Югре. За отсутствие пожаров и сохранность человеческих жизней отвечают 30 человек, а на возгорания в данном районе оперативно выезжают три единицы спецтехники. Работы хватает, шутят пожарные, огонь держит тебя в постоянном напряжении, особенно в летний период. Бывало такое, что на отдых не оставалось ни одной свободной минуты, а дежурные подразделения сменяли друг друга прямо на пожаре.

Хочешь стать настоящим мужчиной – войди в огонь и спаси от него человека, – так считает Анатолий Чопенко. Пожарный с 35-летним стажем, он прошёл непростой путь от инструктора по физической подготовке до начальника караула пожарно-спасательной части №97. Оглядываясь назад, наш герой признаётся, что прожил жизнь не зря: есть что вспомнить, чем гордиться и о чём в старости рассказывать внукам.

– Пожарный – это не просто профессия, – размышляет Анатолий, – скорее убеждение. Мало просто окончить вуз, нужно лет пять испытывать на прочность свой характер. Огонь ведь живой организм, который не терпит пренебрежительного отношения к себе. Слабости он не прощает. А вот тех, кто бросает ему вызов, уважает и закаляет.

Когда работаешь сутки напролёт, организм привыкает к перегрузкам. Но только при условии, что сила духа эквивалентна уровню физической подготовки. Там, где численность коллектива невелика, важно доверять коллегам по цеху, как самому себе. В случае с нашим героем быть примером – принцип жизни. Первые места в пожарно-прикладном виде спорта, обязанности инструктора по физподготовке, руководящая должность… Когда на тебя равняется молодое поколение, всегда нужно быть на шаг впереди.

– В воспитании «желторотиков» на тебе лежит большая ответственность. Всегда будут те, кто, не справившись с эмоциями, покидает пожарную охрану. Наша задача – рассмотреть среди новобранцев таких, кто бросит огню вызов. Никогда не задумывались, почему на возгорание выезжает звено, основу которого составляют опытные огнеборцы и только один новобранец? Подсознательно ты берёшь груз ответственности на себя, давая парню время освоиться. Как начальник караула ты должен видеть человека насквозь, знать ход его мыслей и быть в курсе того, что в этот день происходит в семье твоего подопечного. Мы ведь не просто коллеги, мы – семья, которая по долгу службы изо дня в день играет со смертью.

Чтобы понять, что такое пожарная охрана, достаточно одну за другой выслушать истории страшных событий, подробности которых с неохотой, а порой и через силу, вспоминают огнеборцы. В 2007 году за каких-то пару месяцев пожар уничтожил более 200 строений. В период аномально сухой и жаркой погоды в 2011 году повсеместно один за другим вспыхивали лесные и травяные пожары. Одни случаи пугают величиной масштабов возгорания и его последствиями, в то время как другие приводят в недоумение и не поддаются объяснению.

– В тот памятный день выезжать по вызову мне пришлось 42 раза, – вспоминает Анатолий Чопенко. – Огонь стелился не только по земле, им, кажется, дышал воздух. Ветер то и дело поднимал и перебрасывал огненные вихри на ближайшие строения. Стараясь не думать о том, что от перегрева вполне может взорваться бензобак машины, мы мчались на очередной вызов, когда в поле зрения попал большой каменный дом, вокруг которого пламя исполняло свой ритуальный танец. А рядом, как сошедший с картинки, обнесённый заборчиком присоседился домишко с соломенной крышей. Вокруг него сухостой – высокий, метра полтора. Каково же было моё удивление, когда у калитки дома я разглядел силуэт старушки, что стояла на коленях и непрестанно крестилась, вознося молитвы не то огню, не то господу Богу.

Потом он расскажет, что, поведай ему такую историю кто-то со стороны, счёл бы этого человека сказочником. А тут сам, своими глазами!

– Огонь бушевал не по-детски. Пламя стелилось по земле, огненные вихри, чувствуя свободу, поедали гектар за гектаром. Нечеловеческих сил стоил нам этот день, – даже годы спустя признаётся наш герой. – Возвращались в часть той же дорогой. Каменный дом лишился крыши, металл искорёжило, и кровля безжизненно лежала на выжженной земле. А соседний домишко выстоял! Огонь обошёл его по периметру, не тронув даже высохшей травы. Отмолила старушка и свой дом, и нас всех, ставших невольными свидетелями этого чуда.

Пожар редко оставляет о себе добрые воспоминания, но эту историю огнеборцы передают из уст в уста как городскую легенду. Удивительным образом она залечивает психологические раны и придаёт внутреннюю уверенность, что те, кто каждый день смело входит в огонь, такие же люди, верные своему делу и преданные однажды выбранной профессии. Свою историю Анатолий Чопенко передал по наследству.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.