Меню

СМИ "Газета Варта-24"

28.09.2015 10:19 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 198 от 26.09.2015 г.

Синдром образованности, или Куда пропали золотые руки

Автор: Марина Фетисова

Фото Михаила Плецкого.

Доступность высшего образования, отсутствие мотивации, погоня за заработком — вот лишь несколько причин, руководствуясь которыми, современные молодые люди отказываются устраиваться на производство. Острота вопроса нехватки рабочих рук стала темой для непростого разговора в стенах Нижневартовского государственного университета.

Инициировали «круглый стол» по столь острому вопросу депутаты Нижневартовской городской Думы. Обсудить актуальные проблемы подготовки кадров, кризис на рынке труда в плане рабочих специальностей за круглый стол сели руководители высших и средних специальных учебных заведений, представители центра занятости, предприниматели и студенты. На сегодняшний день, по данным Центра занятости населения города Нижневартовска, в базе данных значится порядка двух тысяч разноплановых вакансий. Полторы тысячи из них — потребность города в рабочей силе. Что останавливает современную молодёжь на пути получения, казалось бы, востребованной профессии?

Фото из архива НВГУ.

- На объектах жилищно-коммунального хозяйства в данный момент трудятся исключительно люди пенсионного или предпенсионного возраста, — вынуждена признать председатель объединённого профсоюзного комитета предприятий ЖКХ Нижневартовска Светлана Зобнина. — Поддерживать чистоту родного города молодёжь почему-то считает зазорным. Отсутствие наставников и достойной оплаты труда — ещё один весомый аргумент, изменить который мы не в силах.

Токари, сварщики, монтажники, машинисты, фрезеровщики, газосварщики, водители автокранов. Уже не один год спрос на рабочие специальности стабильно превышает предложение. Как с этим быть и что делать?

- Первое и основное: популяризация рабочих профессий, — убеждён член политсовета местного отделения ВПП «Единая Россия», декан факультета культуры и сервиса НВГУ Андрей Лицук. — Это один из способов изменить сложившуюся ситуацию. Было время, когда школьники покидали стены учебных заведений, уже имея на руках удостоверение о навыках полученной профессии. Возрождение института учебно-производственных комбинатов, их тесная взаимосвязь со школами — возможность закрепления усвоенного материала, способ попробовать себя, первая ступенька на лестнице взрослой жизни.

Нежелание работодателей тратить время на практику молодых специалистов, отсутствие обучения по тем или иным специальностям, низкая оплата труда — лишь малая часть актуальных вопросов, оставшихся в этот день без ответа. В надежде сдвинуть дело с мёртвой точки собравшиеся составили резолюцию, которую намерены распространить в рядах всех заинтересованных лиц и организаций. Вместе с тем, вопрос нехватки рабочих рук в стране в целом, а в нашем городе в частности, остаётся открытым, если не сказать больше — риторическим.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

90