Меню

СМИ "Газета Варта-24"

17.09.2015 11:22 Четверг
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 190 от 16.09.2015 г.

Куда идёшь, автобус?

Автор: беседовала Юлия Насонова

Фото Михаила Плецкого.

Об изменениях в сети общественного транспорта Нижневартовска, которые  полностью вступят в силу с 1 января  2016 года, в интервью «Варте» рассказала начальник отдела транспорта и связи администрации города Татьяна Бурухина.

В какие точки города можно будет доехать автобусами нового 21-го маршрута? Какой станет схема движения «пятёрки»? Какие новшества ждут коммерческий транспорт?

- Татьяна Вячеславовна, новая маршрутная сеть была разработана для нашего города специалистами Сибирской государственной автодорожной академии. Что лежит в основе нововведений, от чего отталкивались разработчики?

- Учитывались пожелания горожан, перевозчиков, загруженность городских улиц транспортом, условия вахтовых перевозок, движение личного транспорта, пешеходы, наличие остановок и многое другое. Всё это рассматривалось в комплексе. СибАДИ вёл работу в течение девяти месяцев 2014 года. До этого я собирала информацию — со встреч на предприятиях, по обращениям граждан, анкеты, которые вартовчане заполняли на сайте администрации города. Словом, жители Нижневартовска разными способами могли высказать своё мнение относительно существующей транспортной сети. Презентация и публичное обсуждение проекта оптимизации маршрутной сети состоялись осенью 2014 года. Сейчас уже ведётся её внедрение.

- О чём просили нижневартовцы? Какие пожелания жителей города будут реализованы, какие — нет?

- Жители новых микрорайонов за улицей Ханты-Мансийской просили «увязать» их район с аэропортом, железнодорожным вокзалом, улицей 60 лет Октября, где расположены поликлиники. Для этого разработан новый маршрут №21. Автобусы и маршрутки пройдут по 60 лет Октября в новые микрорайоны, по всей Интернациональной, с заездом на вокзал, до конечной ДРСУ.

По новым районам было много обращений, в том числе от депутатов Думы города, о продлении пятого маршрута. Это станет возможным с введением улицы Героев Самотлора, которое планируется в ноябре. С начала нового года по ней пойдёт «пятёрка». Она соединит старую часть города с новостойками. Также для жителей новых микрорайонов будет ходить 31-й маршрут. Сейчас он разворачивается на участке дороги по улице Нововартовской. После 1 января он будет ходить по Героев Самотлора и выезжать на улицу Мира.

Также мы учли пожелания жителей третьего и шестого микрорайонов, которым не хватало маршрута, чтобы добраться до поликлиники №1. Уже внесены изменения в сезонный маршрут №95, который проходит с улицы Индустриальной на Мира и затем идёт по Нефтяников.

Не все просьбы горожан выполнимы. Две трети улиц нашего города не предполагают движения автобусов и маршруток. В своё время они были спланированы с учётом только выезжающего из жилых районов личного транспорта. Сейчас с помощью СибАДИ мы вносим изменения в генплан Нижневартовска в части движения общественного транспорта. Процесс этот сложный, но первые изменения уже есть.

Некоторые горожане высказывали пожелание добираться от своего дома до какого-либо места без пересадок. Но все направления сделать беспересадочными невозможно. В помощь таким пассажирам в автобусах действует система безналичного расчёта. Транспортная карта позволяет бесплатно пересесть на другой автобус в течение 40 минут.

- Вы уже рассказали о некоторых новых и изменённых маршрутах. Какие ещё автобусы и маршрутки будут ходить по-другому?

- Мы возобновляем 18-й маршрут, закрытый два года назад из-за нерентабельности. У него будет прежняя схема движения, только добавится участок старой части города. От остановки «Старовартовская» он пройдёт по Чапаева (по заключению СибАДИ на этой улице было недостаточно общественного транспорта). Этот маршрут свяжет все три взрослые поликлиники. Пока он будет курсировать через Ленина. Когда будут обустроены остановки на Таёжной, пойдёт мимо здания городской администрации, на улицу Нефтяников.

Два маршрута нашего города уже работают по-новому, в пилотном режиме. Это 95-й, который я уже упоминала, и 19-й. Эта маршрутка уже месяц проходит по Спортивной, 3, по Нефтяников, до остановки Комсомольское озеро. Этот участок города раньше не был охвачен общественным транспортом. В связи с этим появились новые остановки: две в районе 25 школы и Центра национальных культур, около драматического театра и в створе Нефтяников-Интернациональной. Пассажиров пока немного, но, думаю, горожане должны оценить изменения. С помощью 19-го можно добраться до Комсомольского озера — популярной прогулочной и спортивной зоны.

- Изменения маршрутов не революционные, многое остаётся неизменным…

- Задачи что-то перевернуть нет. К примеру, нумерация автобусов и маршруток будет привычной для нижневартовцев. Мы дополняем уже существующую схему движения. Развивается город, развивается и маршрутная сеть общественного транспорта.

- Оптимизация коснётся количества коммерческого общественного транспорта. С чем это связано?

- Количество маршруток на дорогах мы постепенно снижаем. ГАЗелей было слишком много. Они соревновались за пассажиров, что приводило к агрессивному поведению на улицах. К 1 января 2015 года около 30 ГАЗелей было уже выведено. В конце нынешнего года их станет ещё меньше. На каждом маршруте будет равное число единиц коммерческого и муниципального транспорта.

Изменения коснутся и муниципального транспорта. Длинномерные автобусы для Нижневартовска не актуальны. Постепенно они исчезнут с улиц города. У нас много владельцев личных автомобилей, процент заполняемости больших салонов очень невелик. Уже сейчас они частично заменены на транспорт среднего и малого класса вместимости, в них меньше «стоячих» мест, а количество посадочных не уменьшается.

- Коснутся ли изменения времени движения транспорта?

- Отчасти. 10 и 9 маршруты будут заканчивать движение примерно в 22 часа. Связано это с тем, что в это время завершаются мероприятия в культурных учреждениях города — Дворце искусств и ДК «Октябрь». Люди, выходящие с концертов, смогут воспользоваться муниципальным транспортом, а не тратиться на такси. С этой же целью мы запустим более ранний рейс 15 автобуса. Раньше он начинал работу в шесть часов. Он будет отходить от аэропорта в 5.10, чтобы на него успевали прилетевшие утренними рейсами пассажиры.

- Внедрение новой транспортной схемы будет каким-то образом отслеживаться?

- Обязательно. У СибАДИ есть гарантийные обязательства сопровождать её внедрение в 2016 году. Кроме этого, отдел транспорта и связи всегда открыт для предложений и замечаний горожан.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

353