Меню
12+

СМИ "Газета Варта-24"

22.03.2021 16:45 Понедельник
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Долг платежом красен

Автор: Гуля Бессонова. Фото автора.
Источник: 5 полоса

Ни одному здравомыслящему человеку не придёт в голову набрать в супермаркете полную корзинку продуктов и пройти мимо кассы, не заплатив. Граждане охотно расплачиваются за билет на киносеанс, за путёвку в жаркую страну у моря, за модную одежду, а вот за коммунальные услуги – не всегда. Долги растут, дело доходит до суда, и к должникам выезжают комиссии, в составе которых представители ресурсоснабжающих городских компаний, судебные приставы, представители администрации города и ЖКХ. На этот раз они отправились с рейдом к нижневартовцам, проживающим в 11-ом микрорайоне и задолжавшим за потреблённую электроэнергию и коммунальные услуги.

– Н аша цель – установить должников, проинформировать, что против них возбуждено судебное производство, разъяснить их обязанности и права в исполнении решения суда, – пояснил «Варте» Сергей Лях, заместитель директора департамента ЖКХ.

Пока мы едем к дому №18 по улице Интернациональной, где живёт один из должников, судебный пристав отдела ФССП по г. Нижневартовску и Нижневартовскому району Наталья Генрих рассказывает: с помощью электронного сервиса общероссийского банка данных исполнительных производств, который находится на сайте УФССП России, любой гражданин может узнать о наличии своей задолженности. Этот сервис в качестве приложения может быть установлен на телефон. Банк данных, который содержит информацию о возбуждённом производстве и обо всех принятых судебных решениях, обновляется ежедневно. И всё-таки рейды надёжнее.

– Конечно, должникам направляются письма-уведомления – и

почтой России, и посредством сайта госуслуг, – рассказывает Наталья Генрих. – Однако по статистике даже после вынесения судебного решения лишь половина должников самостоятельно платит долги.

Ч аще всего в ходе рейда члены комиссии приезжают к закрытым дверям. Но на этот раз дверь открывается. Хозяйка квартиры Любовь Александровна объясняет приставам, как накопила долг за электроэнергию. Внезапно изменились обстоятельства жизни – пришлось уйти с работы, чтоб ухаживать за пожилым родственником-инвалидом. В семье, где работает только один человек, стало не хватать средств. Тем не менее, Любовь Александровна обещает заплатить долг в течение десяти дней.

Почти каждый, кто открыл дверь в этот вечер, находил причину, почему услуги ЖКХ и электроэнергия остались неоплаченными. Оправдывались забывчивостью и нестабильностью заработка. Один из должников, по его словам, потерял работу несколько месяцев назад, новую так и не нашёл. В другой квартире женщина ждёт ребёнка. Хозяйка одной из квартир рассказала, что подала заявление на перерасчёт её долга и обещала заплатить по новому счёту. Каждому из них разъясняются не только обязанности должника, но и его права – на обжалование решения суда, на получение информации о ходе исполнительного производства, доступа к исполнительному производству.

– Мы проводим приёмы граждан, на которых по соглашению присутствуют и специалисты управления социальной защиты, которые объясняют нижневартовцам, как в случае материальных затруднений получить субсидию на оплату коммунальных услуг, – рассказывает Наталья Генрих.

Судебное производство – последняя мера.До этого этапа все заинтересованные структуры работают с должниками, учитывая особенности каждой конкретной ситуации. Тем, кто не может заплатить сразу всю сумму долга, предлагают рассрочку, и лишь когда эти меры не помогают, готовится иск в суд. Коммунальщики убеждают жителей города оплачивать счета вовремя, чтобы избежать такой меры воздействия.

В ходе рейда члены комиссии посетили должников по 15 адресам. Пятерым должникам лично вручили постановления о возбуждении исполнительного производства, а также требования о предоставлении документов судебному приставу-исполнителю, вручены повестки о явке к приставу. По адресам должников, которых на момент совершения исполнительских действий не застали дома, оставлены повестки для явки к судебному приставу-исполнителю.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

8