Меню

СМИ "Газета Варта-24"

13.03.2020 16:20 Пятница
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Про любовь, перемечи и полотенце для жениха

Автор: Материалы полосы подготовила Людмила Подройкова. Фото из архива наших героев.
Источник: 6 полоса

Кто из марийцев первым приехал в Нижневартовск, установить трудно. Однако есть точная дата, когда в городе была создана общественная организация «Марий Ушем»: её 15-летний юбилей скоро отметят в Центре национальных культур.

За вклад в развитие и укрепление межнациональных и культурных связей «Марий Ушем» отмечена наградами городского и окружного уровня. В 2019 году два творческих коллектива – детский и взрослый – стали победителями фольклорного фестиваля «Звучи, душа народная!».

В культуре марийцев сохранились многие обряды, характерная черта всего народа – природная музыкальность. По словам руководителя «Марий Ушем» Валентины Аймурзиной, самодеятельные музыканты, танцоры и солисты есть в любой деревне. А уж если свадьба – так это обязательно многолюдный праздник с музыкой, шутками, плясками. Считается: чем больше родни и гостей на свадьбе, тем счастливее будет жизнь молодожёнов, тем обильнее будут урожаи и больше достатка в доме.

О бычно приверженцами вековых устоев считают деревенских жителей. А те, кто уже во втором и третьем поколении живут в городах, предпочитают современные формы свадебных ритуалов. Но в любом случае марийские свадьбы проходят шумно, весело, гости с задором поют и танцуют. Да и родную речь не забывают, так что песни, шутки-прибаутки на марийском языке можно услышать не только на деревенской свадьбе, но и в кругу городских гостей. Марийская свадьба, как, впрочем, и любая другая – дело тонкое, множество обрядов – от сватовства до женитьбы – глубоко связано с историей народа. Валентина Аймурзина рассказала о некоторых старинных обычаях, которые соблюдались её родными.

- Моя бабушка выходила замуж ещё в прошлом веке, когда старшее поколение в её семье и в семье жениха твёрдо придерживалось старых традиций. К замужеству девушки готовились задолго до того, как время придёт, – ткали и пряли, готовили приданое. У моей бабушки был большой сундук, где хранились вещи, связанные с дорогими для неё воспоминаниями. Среди них – полотенце, которое она вышила своими руками в подарок жениху. Бабушка рассказывала, что в день свадьбы это полотенце она повязала на шею своему жениху – то есть, моему деду. По традиции такое полотенце не используют в хозяйстве, его хранят всю жизнь как символ верности и любви. И действительно, по рассказам уже своей мамы я знаю, что дедушка и бабушка очень любили друг друга. И это проявлялось не в бурных объяснениях, как в кино. Они никогда не целовались и даже не обнимались при детях, тем более при посторонних людях. Их любовь можно было увидеть и понять по той заботе, с какой они относились друг к другу. Встречая мужа после работы, бабушка поливала его натруженные руки тёплой водой из кувшина и подавала полотенце. За ужином они тихо и неспешно беседовали: он рассказывал, как прошёл день в поле, а она – о происшествиях в деревне, о делах в хозяйстве, о детях – кто помогал, а кто набедокурил. «Устала, поди?» – спрашивал дед, заглядывая в глаза супруги. А она просто кивнёт в ответ и тихо улыбнётся. «Вот и вся любовь, но она тёплая, верная, настоящая», – говаривала мама, рассказывая о своих родителях.

К сожалению, сейчас среди молодых нет чёткого соблюдения всех старинных правил. Но вышитое полотенце и сегодня можно увидеть на шее у жениха, даже если марийскую свадьбу празднуют в ресторане. По словам Валентины Аймурзиной, недавно со своим коллективом «Марий Ушем» она побывала на таком торжестве, где обряд с полотенцем новобрачные вплели в современный сценарий. И пусть свадебные гулянья уже не длятся три дня, как раньше, и не ходят теперь в гости по всей деревне. Но тот факт, что некоторые обычаи всё же соблюдаются, говорит об уважении молодёжи к прошлому своего народа и его вековым традициям. А солисты «Марий Ушем» подарили молодым народные песни, которые, впрочем, подхватили и гости.

Испекли мы каравай

На марийскую свадьбу хозяйка обязательно испечёт каравай. По словам Валентины Аймурзиной, вообще на столе бывает много выпечки, но самое вкусное – перемеч. Это ватрушки с картошкой. Готовят их из дрожжевого теста с картофельной начинкой. Очищенный картофель варят целиком, добавляя соль по вкусу. Затем сливают всю воду и разминают, чтобы пюре получилось без комков. Добавляют сырое яйцо, тёплое молоко и перемешивают. Готовое дрожжевое тесто делят на кусочки и раскатывают в лепёшки толщиной 1-1,5 см и диаметром 20 см. Лепёшкам обязательно дают «отдохнуть» минут 15-20 в тёплом месте, чтобы тесто чуть-чуть поднялось, тогда ватрушка получается пышной. Поверх лепёшки кладут картофельную начинку слоем 1-1,5 см и снова дают время на расстойку. Перед тем, как отправить в духовку, ватрушки смазывают яйцом и выпекают 15-20 минут, а затем смазывают сливочным маслом. Как пояснила Валентина, лучше всего перемечи подавать к столу горячими, но и в холодном виде они тоже очень вкусные.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

11