Меню

СМИ "Газета Варта-24"

27.04.2020 17:48 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Повторение – мать учения

Автор: Ирина Черепанова. Фото автора.
Источник: 1 и 3 полосы

В марте в редакции газеты «Варта» мастерская «Югорский сувенир» провела занятие по гончарному ремеслу.

Мы открывали совместный проект «Мы – северяне», посвящённый 90-летию Югры, и приглашали всех желающих ещё ближе познакомиться

с культурой и традициями коренных малочисленных народов

Севера, начав с гончарного круга.

Х удожники мастерской, работающей на базе Детской школы искусств №2, предполагали провести для читателей серию мастер-классов по изучению орнаментов народов ханты и манси, по росписи такими рисунками гончарных изделий, тканей, по изготовлению национальных сувениров и так далее. Но произошло непредвиденное. Мы теперь по известным причинам все дома и с нетерпением ждём, когда отменят режим самоизоляции. Вместе с тем наши художники нашли в этой ситуации выход. Предложили повторить пройденный мастер-класс в режиме видеозаписи. На днях такие уроки-пятиминутки будут выложены на наши странички во всех социальных сетях, и нас вновь встретят Руслан Арсланов, преподаватель художественных дисциплин ДШИ №2, художник-керамист, и Николай Курач, руководитель «Югорского сувенира», заслуженный деятель культуры ХМАО – Югры, заместитель директора ДШИ №2.

Р услан Арсланов сядет за гончарный круг, объяснит, как готовят глину к работе несколькими способами. Затем так же элегантно, как это было в редакции, вытянет из комка глины круглобокий кувшин – ну, всем на загляденье! Продолжит мастер-класс Николай Курач. Металлической стекой вырежет по чуть подсохшим бокам кувшина всё тот же простой узор ханты и манси «редкая головка». Потом нанесёт на орнамент краски. Художники обещают, что при любых обстоятельствах запишут ещё несколько мастер-классов, чтобы участники проекта и не только они, но и другие читатели «Варты», готовились к будущей встрече, когда опять начнёт крутиться гончарный круг, и мы снова почувствуем в своих руках тепло глины. Кстати, те кувшины, тарелочки и даже чашечки в виде распустившихся цветочков, которые срезали с гончарного круга наши читатели, давно обожжены и ждут не дождутся того часа, когда вновь окажутся в руках хозяев. Все участники немало удивятся, увидев свои изделия. После обжига они выглядят невероятно солнечными. Во время видео- урока Николай Курач продемонстрирует нам все.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

6