Меню

СМИ "Газета Варта-24"

18.01.2020 16:07 Суббота
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Скорпионы и гепарды пусть живут на воле

Автор: Людмила Подройкова.
Источник: 4 полоса

Крокодилов, пауков и хищников запретили держать в жилых многоквартирных домах.

Длинный перечень животных, которых нельзя держать в домашних условиях, составлен специалистами Минприроды. Он принят к исполнению в рамках Федерального закона «Об ответственном обращении с животными». Работа над законом длилась восемь лет, и он был одним из самых ожидаемых общественностью, особенно среди зоозащитников.

Н еобходимость узаконить такой список созрела в связи с тем, что сейчас граждане заводят диких животных, в том числе экзотических, завезённых на территорию РФ не всегда законным путём. В перечень запрещённых внесены крупные хищники, которые могут представлять значительную опасность как для владельцев животных, так и для окружающих. В «чёрный список» включены обитатели дикой фауны из семейств медвежьих и кошачьих (пантеры, львы, тигры, дымчатые леопарды, ирбисы, гепарды, рыси и пумы). Кроме того, под запрет попали ядовитые змеи, а также скорпионы, каракурты и чёрные вдовы.

При этом в законе оговаривается, что животные из «чёрного списка», приобретённые до 2020 года, могут находиться на содержании их владельцев до наступления естественной смерти. Впрочем, юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям разрешается содержать диких животных для «сохранения ресурса и генетического фонда объектов животного мира».

Законом запрещён выгул собак опасных пород без намордника и поводка – независимо от места выгула. Если такая собака находится на огороженной территории, принадлежащей её владельцу, при входе должна быть предупреждающая надпись.

Отдельные статьи закона регламентируют деятельность контактных зоопарков и приютов для животных. Введены новые правила обращения с безнадзорными животными, с 1 января с ними можно работать только по программе «отлов – стерилизация – вакцинация – возврат в прежнее место обитания».

Подробно с положениями Федерального закона от 27 декабря 2018 г. №498-ФЗ «Об ответственном обращении с животными и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» можно ознакомиться на официальном сайте Правительства РФ.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

2