Меню

СМИ "Газета Варта-24"

22.03.2019 09:25 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Почему нам снится чувство полёта?

Автор: Ирина Черепанова. Фото автора.
Источник: 6 полоса

«Эй!» – обратился Болат Баширов к друзьям, читая Маяковского.

В воскресенье на сцене Дворца искусств состоится гала-концерт фестиваля «Студенческая весна», на котором молодёжь представит лучшие номера художественной самодеятельности в разных направлениях: «Хореография», «Музыка», «Оригинальный жанр» и «Театральное».

«Варта» с интересом следила за наступлением «Студенческой весны» и с радостью ощутила её свежесть.

В этом году студенты впервые читали и играли свои отрывки на сцене драматического театра. Возможно, Год театра в России тому способствовал и тут уж святое дело выступать любителям на профессиональных подмостках.

– Почему влюблённые смотрят на звёзды? Почему их так привлекает небо? Почему нам с детства снится чувство полёта? А потом, к старости, нам снится, что мы падаем вниз…

Я зашла в тёмный зал, опоздав к началу прослушивания, и тут же была по-хорошему ошарашена. Звучал монолог главного героя пьесы Аллы Соколовой «Фантазии Фарятьева». Пьесу широко ставили в 70-е годы прошлого века, и вот романтик-идеалист Павел Фарятьев снова на сцене. Ну, надо же, нашёл же студент эту пьесу, главный герой которой в чём-то похож на персонажей и Достоевского, и Чехова. В пьесе Павел Фарятьев рассказывает о далёких мирах своей любимой. А Фарятьев Айдара Гафурова держит в центре внимания весь зал, и его монолог, получается, обращён к каждому. Ребята брали для своих выступлений Вячеслава Кондратьева, Александра Володина, Александра Твардовского, и это радовало. Таких писателей хотелось слушать, далёким персонажам переживать. Выбранные отрывки, конечно, были выигрышней других – почти эстрадных, у которых, судя по программе, даже не было авторов.

После выступления я разыскала Айдара Гафурова, студента третьего курса строительного колледжа, чтобы узнать: каким чудом он вышел на пьесу Соколовой? Рассказывает, что посоветовала взять для конкурса монолог Фарятьева педагог театральной студии Юлия Кудина. Да, согласен, что Павел разговаривает в нём с любимой, но Айдар решил создать свой образ Фарятьева, прочитав камерный текст как философское обобщение и обращение ко всем. Педагог ему помогала готовиться к прослушиванию. Убрала лишние детали костюма – шарф, очки, чтобы снять излишнюю странность Фарятьева и сосредоточиться целиком на тексте, на некоторых чертах характера персонажа. В прошлом году Айдар тоже выступил на «Студенческой весне» с художественным словом, он вообще часто участвует в мероприятиях колледжа.

Театр отдал на откуп молодёжи свои залы, и атмосфера была потрясающей. У кого-то до выхода на сцену оставалось время, чтобы повторять и повторять свой текст в фойе перед друзьями. Парень в белой рубашке и с лихо зачёсанными наверх волосами бурно жестикулировал и явно читал Маяковского. Прислушалась. Так и есть! Познакомились поближе. Болат Баширов, студент отделения информатики Нижневартовского госуниверситета, впервые на «Студенческой весне». Занимается в театральной студии НВГУ «Voil-a-Dieu». Читал стихотворение Маяковского «Эй» своим друзьям – Олесе Абрамкиной и Николаю Терещенко, которые в этой студии третий год и на «Студенческой весне» не новички. Поделилась с «Вартой» впечатлениями от выступлений студентов Ольга Горбатова, актриса Нижневартовского драматического театра, член жюри фестиваля, направление «Театральное».

– Мы принимали во внимание разные аспекты выступлений ребят. Некоторые дебютировали, кто-то готовился самостоятельно, – рассказывала Ольга. – В художественном слове оценивали цельность номера, умение работать со стихотворением, с прозой. Обращали внимание на выбор произведения, давали рекомендации не искать тексты на просторах Интернета, а просто больше читать. Многим советовали сходить на мастер-класс по сценической речи, чтобы они поработали над дикцией, чтобы в отрывках было действие. Были «сырые» номера, видимо, человеку просто не хватило времени и он лишь заучил текст. Но все ребята всё равно большие молодцы. Мне понравилось, что есть среди них «технари», которые занимаются театром и творчеством в свободное от учёбы время. Это похвально. Это большая редкость. Мы не можем всех отметить призовыми местами, но подсказать, как развиваться дальше, – вне всяких сомнений, чтобы ни у кого не пропало желание и дальше заниматься театром.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5