Меню

СМИ "Газета Варта-24"

02.02.2019 15:23 Суббота
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Помнить о подвиге пограничников

Автор: Елизавета Еськина. Фото Михаила Плецкого.
Источник: 5 полоса

Необычное событие, которое не значится в календаре, недавно отметила нижневартовская общеобразовательная школа №5 — пятидесятилетие со времени возникновения советско-китайского пограничного конфликта на острове Даманский. К школьникам в гости пришли ветераны пограничных войск из общественной организации «Застава-86» и депутат Государственной Думы Николай Брыкин, который и сам когда-то служил в пограничных войсках.

О подвигах пограничников современные школьники мало что знают. Ведь именно в том и заключается работа пограничника – оберегать покой граждан своей страны, часто даже ценой своей жизни. В результате пограничного советско-китайского конфликта в 1969 году погибло 58 советских пограничников, ещё 94 человека были ранены. Но ни один из них не отступил под натиском превосходящих сил китайской армии, и только благодаря их мужеству пограничный конфликт не перерос в войну.

В этот день в актовом зале школы №5 присутствовали два участника событий на острове Даманском — Виктор Хозяйкин и Валерий Галкин. В честь юбилейной даты Николай Брыкин вручил ветеранам советско-китайского конфликта благодарственные письма Государственной Думы.

- Нельзя забывать о событиях, происходивших на острове Даманском, — обратился депутат к присутствующим. — Ребята, стоявшие тогда на границе, не пожалели жизни за свою Родину, и, я думаю, для каждого из нас они стали примером мужества, силы духа и верности долгу.

Директор департамента образования администрации города Нижневартовска Эдмонд Игошин и директор школы №5 Николай Флерко показали Николаю Брыкину и ветеранам-пограничникам музей воинской славы, часть экспонатов которого собрана школьным поисковым отрядом. Кроме этого, гости увидели, каких успехов достигли туристы и юнармейцы из школы №5. Ученики продемонстрировали навыки преодоления препятствий, строевой подготовки, сборки и разборки автомата и стрельбы по мишеням. Отряд волонтёров и поисковой отряд в нижневартовской общеобразовательной школе№5 существуют давно, а с начала этого учебного года появился туристический отряд и отряд юнармии. Ребята учатся выживанию в дикой среде, строевой подготовке, посещают тир, и хотя отряд сформирован совсем недавно, уже показывают отличные результаты.

Отрядом юнармейцев в пятой школе командует шестнадцатилетняя Настя Дебирова. Настя занимается военно-прикладным спортом с сентября, но уже успела продемонстрировать блестящие успехи – она среди лучших и в знании теории, и в практической подготовке. Поэтому именно её назначили старшим юнармейцем.

- Я пришла в юнармию, чтобы попробовать свои силы в чём-то новом для меня, — делится Настя, — и не ошиблась с выбором. Мы хорошо подготовлены всегда показываем себя с лучшей стороны.

- Главное, что дети занимаются этим не из-под палки и не ради оценок, а по зову сердца, — говорит Николай Гаврилович. – Важно с детства воспитывать в них любовь к Родине и умение в случае опасности защитить свою страну. Я надеюсь, что и в других школах Нижневартовска так же хорошо развито военно-патриотическое направление.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

4