Меню
12+

СМИ "Газета Варта-24"

18.02.2019 17:23 Понедельник
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Здравствуй, бабушкина молодость!

Автор: Ирина Черепанова. Фото автора.
Источник: 5 полоса

Такая радиола стояла в 60-е годы во многих домах.

В краеведческом музее имени Т.Д. Шуваева открылась выставка «Антикварная лавка», на которой представлены предметы, «жившие» с человеком несколько десятков лет назад.

Каждый, кто хотя бы единожды побывал в настоящем антикварном магазине, знает: чего в нём только нет! Вот и наш музей, порывшись в своих запасниках, извлёк на свет раритетные вещи. Некоторые были когда-то страшным дефицитом. Другие просто ценятся сейчас как далёкая история. И это неважно, что представляют они собой гипсовую фигурку пограничника с гармонью из 50-х годов или обыкновенную для 60-х радиолу. Суть предметов в другом. По ним считывается наша жизнь.

-В конце прошлого года мы решили, что неплохо бы организовать для нижневартовцев яркую, праздничную выставку без всякой связи с определённой темой. Просто предметную, чем всегда отличается антикварная лавка, где совершенно удивительная атмосфера, где можно с удовольствием рассматривать старые вещи,

– рассказывала на открытии выставки директор музея Людмила Ковалёва. – В наших фондах много предметов, которые мы не так часто выставляем, и нам жалко, что люди их не видят. Тем более появились картины, которые находились на реставрации, – живописные портреты XIX века. Антикварная лавка – это возможность приобрести какие-то вещи, и потому на нашей выставке представлены картины местных художников, а также изделия палехских мастеров: иконы, броши, заколки, ожерелье и так далее. Мы давно хотели организовать у себя экспозицию Палеха. У нас есть связь с музеем палехской росписи Ивановской области, и здесь с радостью откликнулись на предложение сформировать для нас свою экспозицию, в том числе для продажи. В Нижневартовске нет современного Палеха, который создаётся мастерами в реальных традициях старинного народного промысла, поэтому те изделия, что представлены на нашей выставке, поистине уникальны. Это подлинный Палех.

Сотрудники музея с удовольствием рассказывали гостям о том, что Палех славился своими иконописцами ещё с допетровских времён. Наибольшего расцвета палехская иконопись достигла в XVIII – начале XIX века. Сегодня посёлок Палех в Ивановской области – центр народного промысла, палехской лаковой миниатюры и иконописи. Входит в туристический маршрут «Золотое кольцо России». Здесь сохранены старинные технологии изготовления лаковой миниатюры, и нам поэтапно рассказали о создании эксклюзивных работ, начиная с подготовки папье-маше. Тут же мы видели результат работы искусных мастеров – под стеклом жарко алели на чёрном фоне диковинные птицы. В цветовой палитре использовались красные, жёлтые, зелёные цвета, усыпанные золотом. На экране демонстрировался видеоролик о других народных художественных промыслах – Федоскино, Жостово, Мстёра, и это тема, возможно, для другой встречи.

Выставка будет интересна всем. Впервые представлен фотопортрет сына Максима Дмитриева, нижегородского фотографа XIX – XX веков, зачинателя российской публицистической фотожурналистики. Ещё одно уникальное явление – фарфоровая скульптура из Дулёво, Кунгура, Коростеня.

Своё достойное место на выставке занимают чугунные утюжки, портняжные ножницы, алюминиевые, мельхиоровые, медные, стальные подстаканники и многое другое, чем когда-то пользовались наши бабушки, родители и даже мы с вами. Посетители выставки с интересом рассматривали экспонаты, подолгу останавливаясь у разных музейных витрин и даже у раскрытого чемодана с книгами и открытками советских артистов. Ну, кто в детстве не собирал такие и не обменивался с друзьями!

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.