Меню

СМИ "Газета Варта-24"

24.04.2020 17:59 Пятница
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Светлая победа над злом

Автор: Ирина Черепанова. Фото из архива ЦНК.
Источник: 6 полоса

Следим за руками в рубрике «кАРТинки на карантинке».

Небольшой мозговой штурм, мобилизация общей творческой энергии, и вот результат...

Небольшой мозговой штурм, мобилизация общей творческой энергии, и вот результат – у нижневартовского Центра национальных культур множество рубрик на своих страничках в социальных сетях, которые пользуются большой популярностью у горожан. Контент настолько занимателен и разнообразен, что даже в условиях самоизоляции день кажется наполненным событиями.

кАРТинки на карантинке

Директор ЦНК Елена Князева рассказала «Варте», что методистам и режиссёрам Центра творческой энергии не занимать. Предложения сыпались и от руководителей коллективов, и от участников ансамблей, и от представителей национальных общин. Все обсуждали в своих группах в вайбере, чем заинтересовать жителей города, чтобы они открыли для себя в условиях самоизоляции много нового. Так появился цикл рубрик, посвящённых культуре коренных малочисленных народов Севера. Инна Антонова, ведущий специалист по фольклору, заслуженный деятель культуры ХМАО – Югры, проводит экскурсии по выставке музыкальных инструментов, ритуальных предметов и быта обских угров. В другой рубрике – «Югорский фольклор» – знакомит с хантыйской куколкой Акань и предлагает изготовить вместе с ней эту игрушку. Вокальные и танцевальные коллективы представляют свои номера в рубрике «В центре ритма». В «Народных посиделках» рассказывается о том, чем примечателен день сегодняшний.

Что общего между понедельником и Таджикистаном?

– У нас появились рубрики, которые отчасти не были напрямую связаны с нашей работой, – продолжает Елена Князева. – Это «кАРТинки на карантинке», где детей учат рисовать в разных техниках незатейливых персонажей, ну например, совушку на самоизоляции, фламинго и так далее. Темы занятий обновляются трижды в неделю. «Сказки на ночь» рассказывает режиссёр Дарья Толстова. После прочтения она проводит игру на внимание для детей от 4 до 7 лет. Мы знали, что юная вокалистка группы «Секрет» Саша Тарасова любит готовить. Теперь она делится своими умениями на мастер-классе «Готовим дома с Сашей Тарасовой». Наша артистка уже предлагала рецепт морковного пирога, картофельных оладий и даже поделилась секретом, как заново полюбить, возможно, уже поднадоевшую кому-то гречку. В рубрике «А знаете ли вы…» горожане узнают немало интересного из жизни разных регионов России и стран ближнего зарубежья. Ну, например, наши специалисты разведали, что Башкирия – единственный регион, где сохранилось бортничество. Молдавия во времена СССР производила еду для космонавтов. В Армении шахматы в школах – обязательный предмет, и по ним сдают экзамен. В 2014 году армянский лаваш включён в список нематериального наследия ЮНЕСКО. И ещё немного сведений: украинская трембита – самый длинный духовой инструмент в мире. Столица Таджикистана Душанбе переводится как «понедельник». Немало нового горожане могут узнать о Чечне, Татарстане, Казахстане и так далее. Полистайте странички центра, убедитесь в этом сами!

Черепки на счастье

Елена Князева перечислила лишь часть новых рубрик центра, и я обратила внимание на ту, что посвящена 75-летию Победы, в ней горожане рассказывают о своих родственниках, воевавших на фронтах Великой Отечественной войны, читают стихи, поют песни. Артист Центра национальных культур, председатель нижневартовской общественной организации «Чеченский культурный центр «Даймохк» Аббаз Абдулхажиев известен широкому кругу зрителей в качестве исполнителя песен на родном языке. Он всегда яркий, со взрывной энергетикой. В выложенном видеоролике записал свою версию широко известных «Красных маков» Юрия Антонова и предстал совершенно в ином качестве. Исполнение песни Антонова получилось у артиста очень нежным, проникновенным и необычным.

Сейчас продолжается пасхальная неделя, и Центр национальных культур рассказал нам о том, как отмечали праздник Пасхи разные народы христианского мира. В Армении украшали пасхальные деревья – «древо жизни» – пустыми пасхальными яйцами и фигурками пасхальных животных. В Болгарии изготовленные перед Пасхой глиняные горшочки, разукрашенные пожеланиями, сбрасывали с верхних этажей на землю. Это означало пасхальную победу над злом. Причём разбитой черепушкой никто не гнушался. Любой прохожий мог взять её себе на счастье.

В Удмуртии пасхальные обряды строились на изгнании злых духов. Их пугали выстрелами, криками в печную трубу. Играл свою определённую роль можжевельник. Веточки этого растения расставляли по всему дому. А ещё их жгли, дым пускали под одежду, чтобы защитить себя от злых чар. У марийцев Пасха «Кугече» – «великий день» отмечалась в пятницу. До восхода солнца нужно было вымыться в бане, надеть чистое бельё и встретить восход в таком вот обновлённом виде. На Кугече мари пекли мясные пирожки в форме полумесяца, раскачивались на качелях. В Молдавии среди пасхальных блюд были не только яйца, но и куличи с творогом, жамбон – запечённый окорок в тесте, холодец из петуха.

На Украине в понедельник после Пасхи обливали друг друга водой и проводили волочебный обряд, то есть, обходили дома, исполняя особые волочебные песни. В Белоруссии волочебники-парни всю ночь прославляли в своих песнях хлебороба, его труд, семью, детей. Одаривали визитёров хлебом, салом, яйцами. Люди очень ценили такие посещения, считали добрым знаком. Обход чаще всего завершался под утро в чьей-либо хате, где устраивалось всеобщее угощение. Не сомневаемся, что мы и следующую Пасху встретим тоже широким кругом и при большом стечении народа. Надо только дисциплинированно переждать самоизоляцию дома.

Центр национальных культур выложил на своей страничке ВКонтакте ссылку на проект «Письмо деду», организованный для всего Уральского федерального округа. Всем предлагают написать письмо своему родственнику, воевавшему на фронте или трудившемуся в тылу, восстанавливавшему города и сёла из руин, и рассказать в таком письме о дне сегодняшнем.

О том, как изменилась наша жизнь, чем живёт юное поколение, или просто высказать слова благодарности за жизнь и мирное небо над головой. Самые трогательные истории станут частью документального фильма Свердловской киностудии, посвящённого 75-летию Великой Победы. 
Письма принимаются на сайте урфодома.рф до 17 мая включительно по ссылке: https://урфодома.рф/9may.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

6