Меню

Газета Варта-24. Электронная версия Нижневартовской городской газеты

08.09.2018 11:40 Суббота
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 164 от 08.09.2018 г.

Нас воспитывает музыка

Автор: Гуля Бессонова. Фото Михаила Плецкого.
Источник: 6 полоса

Нина Ушакова дважды награждена городской премией имени Юрия Плотникова.

По статистике, средняя продолжительность жизни в России достигла 73 лет, в Югре — 73,9 года. К 2030 году средний показатель планируют довести до 80 лет. При этом будет оцениваться продолжительность именно здоровой жизни.

Как подчеркнул Алексей Добровольский, директор департамента здравоохранения Югры, в нашем округе созданы все условия для того, чтобы дожить до преклонных лет и при этом быть здоровым и активным.

- Каждый год появляются новые медицинские технологии, которые помогают выявлять заболевания на ранней стадии. Если раньше при диспансеризации граждане сдавали кровь и другие анализы, то современные профилактические осмотры в округе построены на скрининговых обследованиях. Это скрининг на онкологию, заболевания сердечно-сосудистой системы, — говорит Алексей Альбертович.

Однако нельзя забывать, что медицина делает своё дело, но 50% нашего здоровья зависят от нас. Нужно работать над собой, двигаться, свести к минимуму вредные привычки. Примеров ведения активного образа жизни в нашем городе очень много. Сегодня мы расскажем о яркой женщине — Нине Ушаковой, которая в 62 года не перестаёт удивлять своей энергией и жизнелюбием.

«Хороший педагог, опытный!» — часто такую характеристику дают родители специалисту, которого прочат в наставники своему ребёнку. Наверное, потому что только

с жизненным опытом приходит спокойное понимание: успеху,

как и плоду, нужно время, чтобы поспеть. Хормейстер студии эстрадного пения «Мелодия» Дворца культуры «Октябрь» Нина Ушакова знает, как вырастить успех.

За пятнадцать лет, что руководит «Мелодией», она выпустила многих исполнителей. Её воспитанники объединены в коллективы «Югринка», «ИмПульс» («Самоцветик»), «КаПриЗ», «Капитошки», «Кнопочки», которые входят в студию «Мелодия». Эти имена на слуху не только у горожан, но хорошо известны за пределами Нижневартовска. У Нины Фёдоровны и сегодня очень плотное расписание — к ней на занятия приходят 42 воспитанника в возрасте от четырёх до восемнадцати лет. Каждый — так она считает — особенный, неповторимый, каждому нужно отдельное внимание.

Освободить голос

Она смотрит на своих учеников и улыбается: начинают точно так же, как она когда-то. Боятся показать свой голос, который до поры прячется там, внутри. И вот её задача — услышать этот голос раньше зрителей и даже раньше самого его обладателя. И освободить.

Когда-то её разглядели точно так же. Вообще-то ей нравилось петь всегда, и даже в школе вместе с подругами они создали агитбригаду, ездили по деревенским клубам с выступлениями. Но романтическими героями того времени были рабочие, и после школы вдохновлённая фильмом «Неподдающиеся» Нина решила стать токарем на одном из заводов Новокузнецка. Оказалось, что у неё талантливые руки, на заводе она работала токарем четвёртого разряда. В свободное от работы время пела в вокально-инструментальном ансамбле. Там её заметили и пригласили в эстрадный оркестр при Дворце культуры Западно-Сибирского металлургического комбината, где она стала солисткой.

В каждом своём воспитаннике, который впервые выходит на публику, она видит это своё начало. Но и ей, чувствующей способности сразу, порой приходится удивляться своим ученикам. Вдруг на каком-то занятии зазвучит ученик по-особенному глубоко, музыкально, уверенно. Тогда думает: всё не зря.

Нина Фёдоровна убеждена: главное, чтобы песня у ребёнка внутри звучала, а навыки пения, как и любые другие, нарабатываются постоянными тренировками.

- Значит, начинается всё с гаммы?

- Нет, начинается всё с игры! Ведь приходят ко мне дошколята, для которых вся жизнь — игра.

На конкурсной площадке — Нижневартовск

Нина Фёдоровна признаётся: с малышами нелегко, нужно удержать их внимание, заинтересовать, заставить следовать за собой.

Но очень интересно наблюдать, как маленькие непоседы и неумехи превращаются в победителей и призёров престижных конкурсов.

Участие в фестивалях и конкурсах — большая часть её работы, каждый день приходят по три-четыре приглашения на различные конкурсы. Нина Фёдоровна легка на подъём, и география поездок разнообразна: от Излучинска до Москвы. Хоть и проще выступать на знакомых площадках, однако она старается отвезти своих девчонок туда, где они ещё не были. Её цель — показать миру, как талантливы дети из Нижневартовска. И показать детям мир. Потом они вместе вспоминают эти поездки, и не только выступления. Например, часто в разговорах возвращаются в Мурманск, где были на фестивале и где их поразил не замерзающий среди лютой зимы морской залив.

- Нижневартовск уже знают повсюду, потому что ребятишки очень сильные приезжают, практически всегда становятся лауреатами и дипломантами всероссийских и международных конкурсов, прославляют город, — говорит Нина Фёдоровна. Она знает: чаще конкурсы — не итог работы, а начало. Именно на конкурсах обнаруживаются таланты, а потому с её лёгкой руки уже пять лет существует и открытый городской вокальный конкурс «Югринка», который проводится во Дворце культуры «Октябрь».

Хочу, чтобы в школы вернулись хоры

Для многих учеников Нины Ушаковой занятия вокалом — это всего лишь хобби. Но есть у неё воспитанники, которые стали профессионалами. Саша Речкин работает в управлении культуры Республики Марий Эл, Светлана Болтовская известный в городе продюсер, директор проекта «Звёздный путь». Саша Снеговских закончил московское музыкальное училище. Ангелина Шарифуллина, которая пришла к ней в студию совсем малышкой и с которой они неразлучны уже четырнадцать лет, учится одновременно в нижневартовском университете на факультете журналистики и на джазовом отделении института культуры в Санкт-Петербурге, Елизавета Шишмакова стала лауреатом премии имени Валентины Толкуновой.

- О чём вы мечтаете? — спрашиваю, предполагая, что в ответ скажет о желании блистательного мирового триумфа ученика. Но она говорит о другом, думая о тех детях, которые никогда её учениками не были и, скорее всего, не станут.

- Мне бы хотелось, чтоб на качественно новый уровень поднялось образование в школе, чтобы не смотрели на уроки музыки как на второстепенный предмет. Мечтаю, чтобы в каждой школе были хоры. Не для избранных, а для всех: хор пятых классов, хор седьмых классов. Ведь музыка воспитывает душу, воспитывает человека, делает его прекрасным, а человек с прекрасной душой не способен на жестокость. У музыкального человека и речь музыкальна, в ней нет сквернословия. В школах есть хорошие педагоги. Нужно только поддерживать их.

У микрофона — дети учеников

Нина Фёдоровна практически никогда не отдыхает. Когда её ученики летом уходят на каникулы, у неё продолжается работа. Она всюду ищет репертуар для них — такой, чтоб понравился и ей самой, и ученикам, чтоб подчеркнул индивидуальность солиста и стиль ансамбля. Она слушает музыку, подбирая её мысленно воспитанникам, как обновку. Это тоже кропотливый и затратный труд. Часто выручает классика в современной обработке.

Сейчас со старшими они пытаются петь джаз. Девчонкам интересно развиваться в разных направлениях, а она на то и наставник, чтоб поддерживать их устремления, чтобы помочь найти своё. Нина Фёдоровна не даёт рекламных объявлений о наборе в свою студию. Но народная молва приводит к ней всё новых учеников. Возвращаются и повзрослевшие ученики и приводят к ней своих детей учиться вокалу. Вот и Анастасия Малыгина, теперь Доброчеева, в этом году в студию «Мелодия» привела дочь Катюшу. Так что отдыхать Нине Фёдоровне некогда — нужно вырастить, поднять Катюшу, расслышать спрятанный до поры её голос, показать её талант другим.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

19