Меню

Газета Варта-24. Электронная версия Нижневартовской городской газеты

07.09.2018 16:34 Пятница
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 163 от 07.09.2018 г.

БЕЛАЯ ЗАРПЛАТА - ХОРОШАЯ ПЕНСИЯ

Автор: Альбина Мусина.
Источник: 3 полоса

Один из способов увеличения доходов Пенсионного фонда — вывод из тени части зарплат, которые сегодня люди получают «в конвертах». Поэтому правительство, как рассказала вице-премьер Татьяна Голикова во время пресс-конференции, готовит новый комплекс мер по уходу от зарплат «в конвертах». По оценке Минфина, нелегальные («серые») доходы работников в прошлом году составили порядка 5 триллионов рублей, это примерно 10 процентов от уровня официального фонда оплаты труда. В неформальном секторе экономики, по оценкам Росстата, трудятся сегодня более 15 млн человек.

Наталья Зяблицкая, председатель комитета Думы города Нижневартовска по бюджету, налогам и финансам:

- Основной причиной повышения пенсионного возраста является дефицит Пенсионного фонда РФ, а дефицит, в свою очередь, возникает из-за того, что очень много людей неофициально работают. То есть достаточно большое количество предпринимателей и работников не показывают свои доходы и не платят налоги. Если правительство готовит новый комплекс мер по уходу от зарплат «в конвертах», и он будет действительно реально работать, то это, конечно же, приведёт к повышению доходов Пенсионного фонда. Но надо помнить, что и до этого предпринимались попытки вывести бизнес на «белые» зарплаты, однако проблема остаётся актуальной на протяжении десятилетий. Кроме того, в этом случае нельзя забывать о трудящихся. Работодатель в чистом виде выплачивает им минимальную зарплату, из этой суммы и делает исчисления, в том числе и в Пенсионный фонд. А вот ту сумму, которую «сэкономил», добавляет своим работникам. Поэтому важно, чтобы при эффективной работе разрабатываемых правительством мер люди не потеряли в зарплате. Работающая часть населения — это основа любой экономики. Считаю, для того, чтобы эффективно бороться с теневыми зарплатами, нужна мощная поддержка бизнесу со стороны государства. Если у предпринимателей дела будут идти в гору, то и зарплату своим работникам они будут стараться выдавать «белую».

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

3