Меню

Газета Варта-24. Электронная версия Нижневартовской городской газеты

11.09.2018 10:11 Вторник
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

Они о Нижневартовске знают всё

Автор: Гуля Бессонова. Фото Михаила Плецкого.
Источник: 7 полоса

Несмотря на то, что с утра зарядил осенний дождик, в пункте приёма ответов на викторину «Города Югры», который расположен в спорткомплексе «Триумф», в это воскресенье много детей.

Мнения горожан

Нина Сазыкина с внуком Арсением Огневым.

-Проведение такой викторины, как «Города Югры» — это уникальный шанс узнать много интересного и полезного о родном крае. Столько нового мы узнали, когда заполняли анкету. Мы хорошо знаем Фёдора Метрусенко, и были очень рады, увидев вопрос, связанный с его именем. Как же приятно узнать, что раньше всю Западную Сибирь называли Югрой. Мы можем гордиться тем, что живём в регионе с богатой историей. Внук мечтает выиграть автомобиль. Говорит, что будет возить нас по городу, в отпуск.

Виктор Лукьяненко с сыном Савелием.

- О викторине слышали, но руки не дошли заполнить анкеты. Благо, всё можно сделать в пунктах их приёма. Савелий в этом году пошёл в школу и мечтает выиграть смартфон. Он и настоял на том, чтобы мы вместе изучили историю Югры и Нижневартовска. Признаться, много чего не знал, и рад, что почитал, открыл для себя новую информацию. Наши друзья живут на улице Фармана Салманова. До этого не знал, в честь кого названа эта улица. Теперь буду знать, более того, решил для себя: буду больше читать о родном крае и просвещать сына.

Оксана и Алексей Мазеевы с сыном Владиславом.

- В викторине, посвящённой 900-летию Югры, участвуем во второй раз. Для нас это — настоящее путешествие в мир родного края. Оказывается, живём в регионе с такой богатой историей. Говорят, учиться никогда не поздно. Это так. Нас увлекли истории Фармана Салманова, Фёдора Доронина, Фёдора Метрусенко, Григория Норкина. Теперь хотим прочитать роман «Мятеж». Это надо же, на территории нашего города и района происходили такие события, и они легли в основу такого произведения! Викторина дала нам пищу для ума, взбудоражила нас, считаем, что и дальше нужно углублять свои знания.

Ольга Юркевич, учитель начальных классов 21-й школы.

- Нетрудно было нам ответить на вопрос о том, кто стал прототипом для знаменитого «Алёши» — памятника Покорителям Самотлора. С заслуженным ветераном-первопроходцем Фёдором Метрусенко, до сих пор верным родному Нижневартовску, мы хорошо знакомы. Встречаемся на общественных мероприятиях. Его знают и уважают наши дети. Пусть сложные, но очень интересные все 10 вопросов. Такие викторины помогают лучше узнать историю своего края.

Татьяна Лёвушкина, работающая пенсионерка.

- В моё время в школе не так много времени уделялось изучению истории родного края. Больше учили геометрию, физику и другие предметы. Отрадно, что сегодня дети знают историю Самотлора — нефтяного края, в котором живут и учатся. Значит, в школе проводится много мероприятий, посвящённых патриотическому воспитанию.

На вопросы интересной викторины отвечали вместе с внучками: восьмилетней Настей и 17-летней Анной. Вопросы получили заранее в школе, и у нас было время подготовиться. Искали информацию в книгах и социальных сетях.

Галина Медведева, специалист отдела кадров НИПИнефти, могла бы не заглядывать в справочники. О Нижневартовске, куда переехала, когда ей не было ещё и года, знает многое. Но решила приобщить к краеведению пятилетнюю дочку Машу.

- Нам было интересно сделать это вместе, — говорит Галина. — Кое-что, признаюсь, узнала впервые, например, о первом упоминании Югры. Теперь проверим свою удачливость. Не мечтаем о конкретном выигрыше. Но если выиграем, то обрадуемся, как сюрпризу. Приятных сюрпризов всегда в жизни не хватает.

Третьеклассник Андрей Игнатов в последний раз проверяет распечатанный бланк, в который ответы на десять вопросов, как и положено, вписаны печатными аккуратными буквами, отдаёт организаторам викторины и получает от них большую плитку шоколада. Видно, что подарок для него — неожиданность, сделавшая обычное воскресенье праздником.

- Такой хороший день сегодня! — делится Андрей со мной. — Во-первых, шоколадом угостили, я его люблю очень. А ещё теперь можно надеяться, что я выиграю смартфон.

В том, что на вопросы викторины ответил правильно, Андрей не сомневается, ведь ему помогали родители — как выяснилось, очень образованные, осведомлённые люди.

- Мама с папой почти не пользовались подсказками, они всё знают про Нижневартовск! Теперь я тоже много знаю, — говорит мальчишка.

Для многих детей, участвовавших в викторине и поделившихся впечатлениями, пожалуй, это стало главным открытием: Нижневартовск знаменит своими традициями, которые в свою очередь очень дороги родителям.

Илья Щелоков, который на одном из предприятий города работает связистом, тоже не думает о призах, участвуя в викторине.

- Главное — участие, — убеждён он. — Викторина напомнила нам о том, что всех нас объединяет, — о любви к малой родине, к Нижневартовску.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

17