Меню

Газета "Варта". Электронная версия Нижневартовской городской газеты

05.05.2018 17:42 Суббота
Категории (2):
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 83 от  05.05.2018 г.

«Тимуровцы» нового формата

Автор: Марина Фетисова. Фото автора.

С заботой о старшем поколении.

Добро начинается с каждого из нас. Оно в уважении к старости, в заботе о больных, во внимании к одиноким и обездоленным. Проявить добро по отношению к кому-то, значит, сделать этот мир чуточку лучше, такого принципа придерживаются «тимуровцы» нового формата — они же молодое поколение нефтяников группы предприятий «Варьёганнефтегаз» НК «Роснефть».

Сходить в магазин за продуктами, сбегать в аптеку, помочь в уборке дома или просто зайти в гости к ветерану, чтобы узнать, как пожилой человек себя чувствует — для них ничего не стоит. Молодые специалисты несколько лет назад взяли на себя обязательство — шефствовать над людьми старшего поколения. Сегодня акция «Марафон добрых дел» — визитная карточка группы предприятий.

- Узнавать, не нужно ли чего по хозяйству, несложно, — уверяет ведущий специалист отдела оценки развития персонала ПАО «Варьёганнефтегаз», председатель Совета молодых специалистов ПАО

«Варьёганнефтегаз» и АО «ННП» Егор Смирнов. — Найти несколько часов на то, чтобы на деле доказать свои заботу и участие в жизни человека, можно всегда, было бы желание. Наша задача сделать так, чтобы ветераны войны, труженики тыла, ветераны труда были окружены вниманием, могли не только чувствовать, но и рассчитывать на нашу поддержку.

Наталья Иванова 33 года отдала нефтяной отрасли. Одна из активистов Совета ветеранов, она всегда была заводилой на праздниках, легка на подъём в своём стремлении помочь не просто словом, а делом. Обладательница памятной медали «Дети войны», Наталья Зотеевна отлично знает цену взаимовыручки и рада любым проявлениям внимания.

- Сама я 1938 года рождения, — рассказывает ветеран предприятия Наталья Иванова. — Младшая из детей, пятый ребёнок в семье. С того момента, как папа ушёл на фронт, мы почти не видели маму, бедная женщина работала днями и ночами, дабы прокормить себя и нас. Детство было голодное и холодное, впрочем, как и у всех в то время.

Отца — Зотея Рыжкова — они больше не видели, он пропал без вести где-то в Подмосковье, оставив после себя пару фотографий и уникальное для слуха отчество, которое, признаётся героиня, повлияло не только на её характер, но и на судьбу.

На Север, вспоминает, приехала из города Талица, что в Свердловской области, в 1965 году, вслед за мужем, которого отправили в Нижневартовск строить дороги. Экономист по образованию, она хорошо знала, что значит «ведущая отрасль», а потому для себя сразу решила — работать пойдёт к нефтяникам. С 1998 года Наталья Зотеевна на пенсии, но всегда в курсе всех новостей родного предприятия.

- Дети мои — две дочки, разъехались, — сетует героиня. — Одна живёт в Питере, другая переехала в Краснодар. Зовут к себе, но я не представляю жизни без Нижневартовска, без подруг, без живого общения.

В последнее время появились проблемы со здоровьем — подводит сердце. Недавно, для улучшения кровотока, женщине поставили кардиостимулятор, и врачи строго-настрого запретили переутомляться или носить тяжести. Вот когда первыми помощниками в доме стали ребята из Совета молодых специалистов.

- Помню, как ещё недавно сама была в рядах «тимуровцев», сегодня приходится признавать, что помощь нужна мне самой. Радостно, что такая смена подрастает. Спасибо, что про нас, стариков, не забывают.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

8