Меню

Газета Варта-24. Электронная версия Нижневартовской городской газеты

23.05.2018 15:40 Среда
Категория:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 94 от 22.05.2018 г.

Преимущества есть и подтверждены

Автор: Нина Левченко. Фото Михаила Плецкого
Источник: газета Варта 5 полоса

В прошлом году администрация города подготовила под индивидуальное строительство льготным категориям граждан 107 земельных участков в 8П микрорайоне. О том, как идёт их передача в частные руки, каковы планы муниципальной власти в этой сфере на перспективу, рассказала журналистам на прошедшей недавно пресс-конференции заместитель главы города, директор департамента муниципальной собственности и земельных ресурсов Татьяна Шилова.

Предприниматели, занимающиеся социально ориентированным бизнесом, платят только 10% от суммы за аренду муниципального имущества.

5-1-1.jpg(1,6 МБ)

Частный дом: от мечты к реальности

В начале октября прошлого года администрация города приступила к распределению земельных участков для двенадцати льготных категорий граждан. До конца года 68 участков перешли в частную собственность, из них 49 получили многодетные семьи. В этом году уже распределено 17 земельных участков, из которых 9 — для многодетных семей. И специалисты муниципалитета продолжают работу с семьями, у которых подошла очередь, для того, чтобы распределить оставшуюся землю.

- В соответствии с законодательством, многодетные семьи могут отказаться от земли и получить денежную компенсацию, в Нижневартовске есть такие желающие?

- Такой льготой могут воспользоваться многодетные семьи, вставшие в очередь на получение земельного участка до 2 апреля 2016 года.

На получение социальной выплаты за прошедшие два года было подано 245 заявлений. Из них 182 семьи были признаны участниками этого мероприятия и 118 воспользовались выплатой, улучшив свои жилищные условия.

В 2016 году на социальную выплату было направлено более 212 млн рублей и в 2017-м — 158,5 млн рублей. Сейчас в очереди на получение денежной компенсации стоят 39 семей. Средства поступают по программе «Сотрудничество», которая реализуется на территории Югры, Ямала и юга Тюменской области.

- А сколько семей стоят в очереди на получение земельных участков?

- Весь прошедший год мы проводили работу по инвентаризации очереди. Изначально в ней было более 1,5 тыс. человек, подавших заявления о том, что они нуждаются в улучшении жилищных условий. На сегодняшний день, после того, как мы проверили наличие у них земельных участков под индивидуальное строительство, жилья в других регионах, а также осуществление сделок по продаже недвижимого имущества за последние пять лет, осталось 929 семей, из них 728 — многодетные.

- Будет ли земля, которая освобождается после сноса балков и ветхих домов в бывших ведомственных посёлках, отводиться под индивидуальное строительство?

- Решение об использовании земельных участков, на которых был произведён снос жилья, принимается с учётом территориального зонирования. К примеру, когда речь идёт о посёлках Дивном и Солнечном, то там земли имеют коммунально-складское и производственное назначение. В посёлке Магистраль и на улице Лопарева, в соответствии с генеральным планом, ведётся и будет вестись в дальнейшем строительство многоквартирных домов среднеэтажной застройки.

В прошлом году в администрации города была создана межведомственная группа, которая осуществляет обследование свободных земель, в том числе, в старой части города. В ходе объезда специалисты определяют территории, где можно дополнительно сформировать земельные участки под индивидуальное строительство, согласовывают разрешение с энергоснабжающими организациями. Таких территорий у нас порядка девяти, и если получится на них образовать земельные участки размером не менее 6 соток, то они также будут предоставлены под индивидуальную застройку в порядке очереди.

- Татьяна Александровна, а вы отслеживаете то, как используются полученные земельные участки, ведётся ли там строительство?

- В период с 2012 по 2016 годы бесплатно под индивидуальное строительство жилых домов льготным категориям граждан было предоставлено всего лишь девять земельных участков. Если говорить о них, то три владельца получили разрешение на строительство, на одном — работы уже начаты, четыре владельца планируют продать землю и два — выжидают.

Приоритет у предпринимателей

Не меньше вопросов вызвала на пресс-конференции ещё одна тема. Она касается имущественной поддержки субъектов малого и среднего бизнеса.

- Татьяна Александровна, в чём заключается имущественная поддержка, которую предоставляет муниципалитет предпринимателям?

- Первое преимущество — это коэффициент приоритета при расчёте арендной платы за землю. Если предприниматель относится к субъектам малого и среднего бизнеса и внесён в реестр, для него арендная плата снижается на 50%.

Второе — утверждён перечень муниципального имущества, которое передаётся в пользование только субъектам малого и среднего предпринимательства, и в торгах могут принимать участие только они. За счёт этого сокращается количество претендентов на участие в торгах. В этом перечне 77 муниципальных объектов, среди которых 64 — нежилые помещения.

А если это имущество включено в перечень, то договор на аренду заключается на пять лет, с возможным неограниченным количеством пролонгаций на три года.

Выиграв же торги, предприниматель может воспользоваться льготой по арендной плате. Суть её в том, что в первый год размер платежа составляет 40%, во второй — 60%, в третий — 80% и далее уже 100%.

Ещё один вид поддержки — выкуп с рассрочкой. На сегодняшний день закон говорит о том, что если субъект малого и среднего предпринимательства, по данным на 1 июля 2015 года, арендует муниципальное имущество, не внесённое в перечень, не менее двух лет, то он может выкупить его без торгов, с рассрочкой на пять лет. Такая же льгота есть и для выкупа имущества, внесённого в перечень, если оно находится в нём более пяти лет на дату обращения, но в этом случае срок его аренды должен быть не менее трёх лет на 1.07.2015.

Следующая поддержка — это коэффициент социального предпринимательства. Если представитель среднего или малого бизнеса занимается социально ориентированной деятельностью, востребованной в городе, то при расчёте арендной платы устанавливается понижающий коэффициент 0,1, это значит, что предприниматель платит только 10% от суммы арендной платы. Кроме этого, предпринимателям, занимающимся социально ориентированным бизнесом, имущество в аренду передаётся без торгов, в качестве преференции. Это новая льгота, пока мы заключили один договор такого рода.

- Сколько объектов муниципального имущества арендуют сегодня представители малого и среднего бизнеса?

- Сегодня у нас заключено более ста договоров аренды на муниципальные нежилые помещения с представителями малого и среднего бизнеса.

- Каковы тенденции последних лет по приватизации муниципального имущества субъектами малого и среднего бизнеса?

- Количество субъектов малого и среднего бизнеса, желающих выкупить муниципальное имущество в собственность, с каждым годом уменьшается. Но не потому, что пропадает к этому интерес. Как я говорила выше, без торгов приобрести нежилые помещения могут предприниматели, арендовавшие его на 1 июля 2015 года, при соблюдении дополнительных требований по времени. Субъектов, соответствующих этому условию, становится с каждым годом всё меньше. Тем не менее, в прошлом году шесть представителей малого и среднего бизнеса воспользовались своим преимущественным правом и выкупили с рассрочкой платежа на пять лет нежилые помещения, находившиеся у них в аренде.

- А муниципалитет заинтересован в том, чтобы продать имущество, или для бюджета будет выгоднее получать плату за аренду?

- Продажа — это одноразовое поступление определённой суммы денег в бюджет для реализации сегодняшних проектов. А сдача в аренду — это пусть небольшой, но постоянный доход. И в каждом случае нужно смотреть индивидуально. Например, в 2017 году мы выставляли на торги, для передачи в аренду девять нежилых помещений, но они оказались не востребованы. Конечно, их лучше продать, если будет покупатель. А там, где поступает стабильный доход, предпочтительнее аренда.

Но когда речь идёт о выкупе нежилых помещений субъектами малого и среднего бизнеса, мы не говорим о желании или нежелании муниципалитета, мы говорим об обязательствах. В соответствии с законодательством, муниципалитет обязан по заявке предпринимателя продать ему находившееся в аренде имущество, с той рассрочкой платежа, которую он заявит.

- Какую сумму от продажи муниципального имущества вы планируете получить в этом году?

- Порядка 120 млн рублей неналоговых доходов, связанных с управлением и распоряжением муниципальным имуществом, но к нему относится и земля. Сумма платежей за её аренду и продажу права на аренду земельных участков составит около 600 млн рублей.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

5