Меню
12+

СМИ "Газета Варта-24"

01.05.2015 18:55 Пятница
Категории (2):
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!
Выпуск 78 (6397) от 01.05.2015 г.

Батареи скоро остынут

Автор: Алексей Лбов

Фото Михаила Плецкого.



Май уже начался, а это значит, что скоро весна окончательно вступит в свои права и придёт время выключать отопление. Точная дата этого события зависит от того, насколько активно солнце будет помогать коммунальщикам в обогреве зданий. Огонь под котлами погасят, когда среднесуточная температура на протяжении пяти и более дней будет превышать восемь градусов. В прошлом году, например, весна получилась затяжной, и топили аж до июня…
а совещании, посвящённом итогам отопительного сезона, директор МУП «Теплоснабжение» Сергей Шалапа отметил, что зима прошла достаточно спокойно, и крупных аварий теплосетей в Нижневартовске не было, хотя случались мелкие порывы и инциденты.  
Речь шла и о том, как будет вестись подготовка города к следующему сезону. В общей сложности на эти цели будет потрачено порядка 250 миллионов рублей, из которых 94 предоставит муниципальный бюджет. В прошлом году на комплекс подготовительных процедур и ремонт сетей было израсходовано примерно столько же средств, что позволило отремонтировать почти 10 километров сетей, общая протяжённость которых составляет в городе 302 километра.
 Коммунальщики пояснили, что система отопления в нашем городе стала немного надёжней и эффективней. На это повлияло множество факторов. В частности, более высокий срок службы современных труб, а также прошлогодняя прокладка нового участка магистрали по улице Кузоваткина, которая позволила значительно разгрузить котельную 3А, ранее работавшую «на износ». Это позволит в недалёком будущем использовать образовавшиеся резервы для отопления новых микрорайонов.
Стоит отметить, кстати, что коммунальщики готовы приступить к плановым ремонтным работам сразу после того, как батареи остынут, но чувствуют себя слегка неуверенно из-за финансовых обстоятельств. Первое из них заключается в том, что раньше платежи за отопление от граждан поступали равными долями на протяжении всего года, а в нынешнем году впервые расчёт ведётся строго по факту подачи тепла. То есть летом платежей от граждан не будет.

Второй, куда более тревожный фактор — это высокая коммунальная задолженность населения и предприятий. Долги граждан, к примеру, на сегодняшний день составляют свыше 400 миллионов рублей. И эта проблема год от года становится всё серьёзней.
Глава администрации города Алла Бадина отметила, что на этот вопрос нужно обратить особое внимание и поинтересовалась у коммунальщиков и представителей общественного совета по вопросам ЖКХ, видят ли они возможности для более успешного взыскания долгов с населения. Заместитель директора управляющей компании №1 Леонид Дольников предложил вернуться к практике выселения злостных неплательщиков в маневренный жилой фонд. Эта мера хоть и не популярна, но весьма эффективна. Однако проблема в том, что сейчас отыскать «резервы» жилой площади для вынужденных переселений почти нереально.  
Представители общественного совета в свою очередь отметили, что исключительно на муниципальном уровне проблему долгов не решить. В этом направлении нужна активная поддержка со стороны Государственной Думы и правительства России. Было также высказано мнение, что зачастую складывается довольно парадоксальная ситуация, когда граждане с невысоким доходом — пенсионеры и льготники — исправно вносят квартплату, а вот работающие молодые люди, напротив, копят долги.    

Подводя итоги совещания, Алла Бадина констатировала, что администрация города делает всё возможное, чтобы убедить граждан погасить свои долги по квартплате до наступления периода летних отпусков, чтобы качественно подготовить город к следующей зиме. К примеру, руководителям множества предприятий были направлены письма с просьбой обратиться к собственным коллективам и призвать работников погасить задолженности.

Когда стояли тёплые апрельские деньки, в диспетчерскую МУП «Теплоснабжение» десятками поступали звонки от населения с единственной просьбой — снизить температуру батарей. Как пояснил директор МУП «Теплоснабжение» Сергей Шалапа, в силу многих технических аспектов включить или выключить отопление «по звонку» абсолютно нереально, так же, как и убавить его ниже некой минимальной отметки. «Мы доводим отопление до стены дома,
а дальше его регулировкой уже занимаются управляющие компании», — пояснил он.
На практике это означает, что в подобных случаях нужно обращаться в собственное ЖЭУ или же изыскивать возможности для установки в доме автоматической системы регуляции, которая следит за уличной температурой и моментально реагирует
на её изменения. Подобные комплексы, кстати, есть в большинстве новых домов
и хорошо себя зарекомендовали.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.

55