Меню
12+

СМИ "Газета Варта-24"

15.11.2021 13:59 Понедельник
Категория:
Тег:
Если Вы заметили ошибку в тексте, выделите необходимый фрагмент и нажмите Ctrl Enter. Заранее благодарны!

На телеграфе счастье нашла

Автор: Вероника Саитова. Фото автора.

Сегодня трудно представить, каким было село Нижневартовское. А ещё сложнее описать чувства, когда ледоход уносит часть берега, на которой стоит отчий дом. А вот героиня проекта «50 лет – 50 историй» старожил города, ветеран труда ХМАО – Югры Людмила Николаевна Дроздова (Туркина в девичестве) – очевидец данных событий. Больше полувека назад, в феврале 1961 года её семья из села Ларьяк перебралась в село Нижневартовское. Приобрела дом на улице Береговой, 10. А весной в 1965-м ледоход смыл часть берега, где располагалась постройка. К счастью, никто не пострадал, накануне этого дня мама Людмилы Николаевны заранее побеспокоилась о том, чтобы больного деда и часть домашнего скарба перенести в новый строящийся дом, находящийся неподалёку. Своими воспоминаниями Людмила Дроздова поделилась с заместителем главы города Нижневартовска Николаем Лукашем.

Село Ларьяк – не просто точка на карте

Семья Туркиных родом из села Ларьяк Нижневартовского района. Здесь прошло детство девочки. С малых лет Людочка приобщалась к деревенскому труду, сено косила, по дому помогала, охотно управлялась с обласом (лодка, вырубленная из дерева), по ягоды да по грибы ходила. Её биологический отец Николай Туркин прожил недолгую жизнь. Ханты по национальности, коренной житель Югры, после войны он охранял общественный порядок. Осенью 1950 года простудился, когда доставлял арестованного, и умер. По обычаям народа ханты брат покойного мужа берёт в жёны его вдову. В 1952 году Михаил Туркин, который тоже работал милиционером, женился на Александре и заменил трёхлетней девочке отца. Через год у неё появился братик. Из поколения в поколение местное население аборигенов жило в суровых условиях, сохраняя верность привычному укладу.

Одно из самых дорогих воспоминаний начала пятидесятых – день выборов. «Это был праздник для всех, – рассказывает Людмила Николаевна. – Родители очень серьёзные были в этот день, нас, детей всегда брали с собой. После голосования был небольшой концерт, и завершалось всё танцами». Наблюдательная от природы девочка очень любила смотреть, как взрослые танцуют вальс. Особенно поражало детское воображение, когда пары образовывали круг и под гармошку передвигались, рисуя различные танцевальные элементы на танцполе.

В 1961 году Ларьякский район был переименован в Нижневартовский, к этому времени девушка окончила восьмилетнюю школу. Её маму, Александру Туркину, направили работать бухгалтером в нижневартовскую больницу. На первых порах семью приютила родная тётя по маминой линии, потом уже обзавелись своим домом.

Людочка в 1967 году окончила педучилище в Ханты-Мансийске. Молодой специалист сразу же устроилась воспитателем в детский сад города Мегиона, учреждение, подведомственное СУ-12. Авторитет у детей педагог заслужила быстро. Добрую и отзывчивую Людмилу Николаевну воспитанники любили и слушались.

В 1971 году девушка вышла замуж, спустя три года молодая семья Дроздовых с двухлетним ребёнком переехала в Нижневартовск к родителям супруги.

Вам телеграмма!

«Меня не устраивало временное место воспитателя, которое мне предлагали в Нижневартовске. Мне нужно было постоянное рабочее место, – вспоминает женщина. Поэтому, когда ей предложили поработать почтальоном по доставке телеграмм, она согласилась. – Условия работы были трудными: кругом балки, дома только строились. Да и люди встречались разные. В подъездах было опасно и темно, с 20.00 до 22.00 мы, почтальоны, ходили вдвоём». Доставка телеграмм тогда напоминала лотерею: а вдруг повезёт? Сапоги не провалятся и не утонут в болоте, с головы шапку не сорвут, хулиганы не нападут. В те годы шло интенсивное строительство третьего и четвёртого микрорайонов города, из первого в третий без приключений было не дойти. Доставляли телеграммы в новые дома всегда со сложностями. Сапоги вязли, работники их вытаскивали и шли дальше, были единичные случаи, когда возвращались без обуви. Сложности не пугали людей, наоборот, подзадоривали. Так, пьяная дорога, как в народе называли улицу Ленина, полностью оправдывала своё название – грубые стыки плит, болото, насыпь. Водителям приходилось лавировать, чтобы в трясине не повредить машину. Да и пешеходам она доставляла немало трудностей.

Надо признать, что с появлением современных телефонов время телеграмм ушло. Теперь молодёжь не представляет всю эту замороченную процедуру, зачем надо было куда-то ходить, отстаивать очереди, ещё и платить за каждое слово. После того, как телеграмму принимал оператор, он пуншировал каж-дое слово и отправлял на линию. Как пела советская группа: «Нет запятых, нет даже точек, всё кратко и предельно точно, язык у телеграммы без прикрас». В Советском Союзе это была незаменимая отрасль обслуживания. Телеграммы массово отправлялись на праздничные даты, по событийным поводам, были деловые и даже траурные. В годы освоения Самотлора за Нижневартовском следил весь мир. В этот таёжный край приехали буровики, нефтяники и другие специалисты. Связь с родными им помогали поддерживать телеграфисты, так что профессия эта была востребованной. Много было входящих и исходящих телеграмм, работа кипела, как и сама северная жизнь.

Поработав пять лет почтальоном по доставке телеграмм, Людмила Дроздова стала учеником телеграфиста. Энергичная и трудолюбивая девушка всегда активно участвовала в соцсоревнованиях, становилась ударником комтруда, поэтому трудно было её не заметить.

КИОСК или КЛУБ?

«Если человека нет дома, и он по адресу не проживает – это КИОСК. Если же не приходит за телеграммой – это КЛУБ», – рассказывает о профессиональных кодовых словах опытная телеграфистка. За 28 лет работы Людмила Дроздова стала незаменимым специалистом в своём деле. Работая на контрольно-справочном участке, необходимо было грамотно и правильно составлять служебные телеграммы, отмечать, по какой причине не доставлены и не получены.

За всё время трудовой деятельности в «Нижневартовсктелекоме» Людмила Дроздова была на хорошем счету у руководства. Грамотная, образованная и энергичная. Поэтому, когда начались в нулевых сокращения, её не трогали, потому что понимали – сотрудник незаменимый.

«Многому меня научила Любовь Георгиевна Манагарова. Она была начальником отдела, председателем профсоюза, моим наставником и близкой родственницей. Своё родство мы скрывали и на работе общались только как коллеги, – признаётся Людмила Дроздова и не без гордости говорит: Вообще наши мамы родные сёстры, они выросли на югорской земле. И происходят от рода Дурандиных. Он один из самых старых в Сибири».

Не стареют душой ветераны, говорят в народе. Вот и Людмила Дроздова является серебряным волонтёром общественной организации «Ветеран», которая сотрудничает с реабилитационным центром «Таукси». И помогая детям с ограниченными возможностями здоровья, подтверждает истину, что делать добро можно в любом возрасте. В молодые годы она удочерила больную одиннадцатимесячную девочку и выходила её. Теперь внуков растит и радуется тому, что семья у неё дружная и крепкая.

Добавить комментарий

Добавлять комментарии могут только зарегистрированные и авторизованные пользователи. Комментарий появится после проверки администратором сайта.